[사진주의] 집에 있는 힙합 CD들을 한 번 찾아봤습니다.

국힙 외힙 할 것 없이 있는 것들 끌어모아봤습니다. 이사하면서 테이프는 전부 다 버렸고, CD들도 엄청 많이 버렸는데 분명히 있었는데 안보이고 하는건 그때 정리되어서 버려졌을 듯 하네요. 요즘껀 하나도 없고 스트리밍이 대세가 된지 오래되면서 음반 자체를 안산지가 엄청 오래 되가지고 추억/갬성 팔이 밖에 안될 것 같습니다.

이게 제일 오래된? 이라고 해야할지 그 시기에 많이 들었던 힙합 앨범들입니다. 조PD는 4집 밖에 없는데 제가 기억하기로는 CD 2장으로 나왔던 그 앨범도 있었던 것 같은데 안보이네요. 드렁큰 타이거 저건 친구꺼 였는데 뭐랑 바꿨는지 제가 들고 있게 됐는데 정작 저는 DJ 샤인 목소리를 좋아했어가지고 뽕짝이야기 그 노래 자주 들었습니다.

Jay-Z 앨범 중에서는 블루프린트 가장 좋아하는데 저거 발매시기 그 쯤에 샀었습니다. 천리안 이런 곳에서 알던 형이 조PD 정도만 알던 저한테 Jay-Z 추천해줘서 의심없이 샀었다가 그때는 사실 매력을 몰랐거든요. 나중에 들어보니까 점점 빠져들어서 너무 좋게 들었네요. 최근까지도 한 번씩 듣습니다.

그리고 에미넴 2집과 어제 곡 올렸던 DJ Soulscape의 2집도 소장 중에 있네요.

버벌진트 앨범들입니다. 그 전의 유명한 앨범들도 있었는데 무명부터해서 샀던 기억납니다. 사수자리 믹스테잎 저게 퀄리티가 엄청 좋았던 기억이 있고 두 번째 나왔던건 나쁘진 않은데 첫 번째만은 못했던 기억입니다. 무간도 있던 그 앨범도 분명 있었는데 안보이네요.

왜 샀는진 모르지만 싸인 음반을 준다고 해서 누명에 심취해있던 시기에 비트메이커에 랩퍼도 아닌데 뭔가 더 심도있게 배울 수 있는가 싶어서 힙플 스토어 통해서 예약구매했던 애프터 플레이입니다. 누명이 참 명반이긴 했어요.

외힙 이야기 할 때 당시에도 자주 언급되진 않았는데 저는 사이프레스 힐도 좋아했습니다. (Rap)Superstar, (Rock)Superstar 이 두 곡은 진짜 명곡이라 생각하고, RATM이 리메이크 했던 곡도 예술이었죠.

이번에도 시기로 한 번 묶어봤습니다. 저 당시에는 제가 외힙을 즐겨들었는데 Akon을 힙합, 랩으로 볼 수 있느냐는 좀 애매하긴 한데 당시에 엄청 트랜디했죠. Akon, T-Pain 그 특유의 음색들이 좋았고, B.O.B는 Nothing on you 말고 당장 떠오르지 않는데 이 당시에 션 킹스턴도 그렇고 노래 하나로 빅 히트 치고 이런거 많았으니까요. 칸예, 루페 피아스코까지 당시에는 저렇게 저는 많이 들었습니다. Akon - Smack that에 에미넴 피쳐링 이게 엄청 기억에 남네요.

다이나믹 듀오는 제가 즐겨듣진 않았는데 슈프림팀은 많이 들었습니다. EP는 없고 정규앨범, 사이먼D 정규, 프라이머리까지 이것도 비슷한 시기에 묶일 수 있는 앨범들이네요.

약속 시간 좀 남아서 레코드점에 들어갔다가 드레이크 첫 앨범을 엄청 싸게 세일하길래 호기심에 이름 몇 번 들어봐서 샀다가 두 번째 앨범도 샀었습니다. 이렇게 유명한 뮤지션으로 롱런할 줄은 몰랐는데 드레이크 이제 저는 잘 안듣는데 모르는 사람이 없게 됐네요.

릴 웨인 더 카터3 나왔을 때 충격이 어마어마 했었던 기억에 다른 앨범들까지 사봤었습니다. 최근까지도 왕성하던데 제 기준에는 더 카터3 만큼의 충격을 받진 못했네요. 아리아나 그란데 노래에 피쳐링으로 나올 때 반갑게 들어서 다시 꺼내 들은 기억이 납니다.

개인적인 취향인데 저는 T.I. 좋아해서 노래 저희 동네에는 CD가 없다는데 주문해서 샀던 기억이 있습니다. 이 앨범 외에도 T.I. King 이 앨범이랑 T.I. vs T.I.P. 이 앨범도 좋았는데 이것도 안보이네요. 최근에 몬스터헌터 영화보는데 뜬금 없이 T.I.가 나와서 놀라긴 했습니다.

이건 힙합으로 쳐주는지는 잘 모르겠는데 대학생 때 생일날 친구가 CD 사준다고 해서 레코드 점 갔는데 이것도 세일 코너에 저렴하게 있길래 당시에 제가 니드 포 스피드 언더그라운드 그 게임을 해보니깐 거기 BGM이 좋은거 많아서 찾아봤는데 Let me rock 이 노래가 얘네들 노래길래 이름보고 골라서 샀습니다. 저렴한 가격에 선물로 받아서 본전 뽑았죠.

지금은 이렇게만 갖고 있는데 외힙 중에서 제일 많이산 CD는 스눕독이네요. 제가 퍼렐 윌리암스도 좋아하는데 아 그러고보니 퍼렐 앨범을 여기에 포함을 안시켰군요. 다 찍어두고 보니 없어서 아쉬운데, 퍼렐이랑 스눕독이 함께했던 곡들을 다 좋아해서 쭉 앨범 연속으로 구매했었습니다. 

정작 힙합 좋아하는 사람들 사이에서 알아주는 과거에 나스, 2Pac, 노터리우스 BIG 이런 사람들의 앨범은 하나도 없었네요. 지금은 다 고전이지만 저는 항상 그 당시에도 전통, 정통적 이런 것 보다는 트랜디 함을 좀 쫓았던 것 같습니다.

그리고 가장 아끼는 힙합 앨범.

그거슨 소녀시대 1집 리패키지 Baby Baby(?)
Comments

ㄷㄷㄷㄷㄷ 천리안시대부터 들어오셧군요

검증된 명반 위주 구매하셧고
외힙좋아하시네요

Blueprint를 발매 당시에 사셨다니 ㄷㄷ 엄청 연식이 오래되셨네요.

T.I. No Mercy 저는 That's All She Wrote랑 How Life Changed만 알고 샀다가 너무 지루해서 잘 안돌리는 중입니다.

WR

2001년에 나왔던 것 같은데 저 당시에 문제집 살 돈이라고 부모님한테 거짓말하고 CD 많이 샀었죠. T.I.가 음악이나 랩 스타일이 조금 비슷비슷해서 빨리 질리는 감은 있는 듯 합니다. 저는 그 스타일을 좋아해서 제가 처음 접했던 T.I.곡이 What you know 이거 였는데 저는 그런 스타일이 좋아서 팬이 된 케이스라 나름 꾸준히 챙겨들었었네요.

멋진 음반들이네요

추억 돋네요! 

크.. 컬렉션이 명반 리스트이시군요

멋진 컬렉터시네요

저도 하나둘씩 열심히 모으는 중입니다

저도 몇달전부터 수집할 수 있을때 수집하려고 합니다 리스펙합니다 선배님 ㅎ

크으... 클래식앨범들 많이 보이네요
누명 저거는 힙플단독에 주문한 수량만큼 제작된 앨범 나름 레어템입니다 굿

으아.. 버벌진트의 클래식 명반들 너무 멋진 컬렉션이네요

X-ecutioner 같은 턴테이블리즘이 오히려 여기서 가장 힙합인 거 같은데요? ㅎㅎㅎ

진짜 그 시절의 근본들만 가지구 계시네요!! 소녀시대까지 완벽..

명반들 모음이네요!

굿

잘봤어요

칸예 3집이랑 프라이머리 앨범 진짜 자주 들었었는데..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건