디씨트라이브에대해서 아시는뷴?!

디씨트라이브라는 커뮤니티는

어떤곳인가여??

힙잘알님들의 고견 구해봅니닷 ㅎㅎ

Comments

2001년쯤 오픈했는데 원래 운영자인 완킴 님의 친목 사이트였을 겁니다 (DCTribe라는 사이트 명 자체가 '대치족'이라는 뜻이래요 대치동의 일족 뭐 이런ㅋ). 열명 조금 안 되는 지인들끼리 모여서 힙합 정보 주고 받는 곳이었는데, 아무래도 그때쯤엔 힙합 정보 사이트라는게 귀했다보니 사람들이 모이고 모이고... 그래서 커진 거죠.

예전에는 존재감이 꽤 있었습니다. 베이비복스가 2Pac 벌스 샘플링했을 때 제일 최전선에서 욕 던지던게 (...) DCTribe였고, Swings가 DCTribe 디스하는 곡을 아예 낸 적도 있고, 몇몇 곡들에서 DCT가 등장하기도 하고.. Beenzino와 Simon D가 자녹게 기능을 하는 made in DC에서 활동하기도 했어요. 이제 와 밝히지만 Masta Wu의 "Move Man"이란 디스곡이 처음 알려진 게 DCTribe였었죠.

사이트는 친목 사이트이기 때문에 정보를 주는 사이트란 개념은 좀 애매합니다. 예전에는 힙합 소식 전하는 메뉴나 가사 해석 메뉴도 있고, 지금도 오디오/비디오 자발적으로 올리는 메뉴가 있고, 음원 공유하는 메뉴도 있었지만, 많이 축소되었죠. DCTribe의 제일 큰 특성은 폐쇄성인데 마지막으로 회원 가입 받은게 언제인지 모르겠습니다. 10년이 다 되갈지도, 어쩌면 넘었을지도 모르겠어요. 그러다보니 회원들 평균 나이가 높고, 점점 힙합에 관심이 사라졌음에도 그냥 친숙하니까 오는 사람들이 많아서.. 현재 내부의 분위기는 전혀 힙합 팬 사이트 같지 않습니다. 제일 핫한 건 각종 짤방 올라오는 ETC 갤러리랑 익명 게시판 Secret이고, Secret의 요즘 화두는 성상담, 비트코인/주식, 육아, 야동 (...) 이런 겁니다. 몇년 전만 해도 가입 아이디 빌려달라는 사람들이 많았지만... 사이트 자체가 힙합 성향이 많이 바래고 관심이 적어지다보니 이제는 아이디 빌려달라는 사람도 없고 마찬가지로 회원가입도 오픈 안 하고 그러는 거 같습니다.

WR

여윾시 갓스디....

ㅋㅋㅋㅋ너무좋은정보 얻어갑니다

사실 힙담화 컨텐츠 준비중에, 디씨트라이브를 너무몰라서 물어본건데 너무잘적어주셨네요

샤라웃투댄스디하면서 요 설명좀 인용좀 하겠슴돠 항상 감사합니닷ㅎㅎㅎㅎ

아그러고보니 곧 전역..?

이미 말년 휴가지요ㅋㅋ

제대 언제해요?

공식 날짜는 24일입니다

축하드립니다. 진짜 얼마안남으셨네요.
이제 본업으로 돌아가시겠군요.
그 부분은 아쉽지만 취미로라도 여전히 음악 내주시면 감사하겠습니다. ^^

완전 자유게시판? 비슷하게 되어가나 보네요... 10년전에 마지막 가입을 받았다니 저한테는 너무 멀게 느껴지네요ㅋㅋㅋㅋ

디지털카메라 동호회였다라는것만 알았는데 호오...

그건 디씨인사이드요ㅎㅎ

아 디씨인사이드 디씨트라이브 다르군요

예전에 힙플에서 활동하셨던 이센스윙스님이 디씨트라이브 회원분으로 알고있습니다.
dm 보내보시면 도움 좀 얻으실 수 있지 않을까 싶어요.

그 분도 빌린거아니엇나요 그리고 제제당햇다고 글쓰셧던거같은데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건