오픈마이크

작곡 질문있습니다 !!

작곡 한지 3~4개월 된 작린이입니다.

보통 드럼 피아노 뭐 이것저것 다 찍으면 믹싱을 하잖아요.

제가 생각한 순서는 믹싱을 다 하고 WAV로 뽑아서 목소리 얹고

다시 WAV로 뽑아서 마스터링을 해야지 라고 생각하고있는데,

이게 일반적인 방법인가요?

아니면 다른 방법이 있나요?..

궁금합니다.. 도와주세요 !!

Comments

딱히 상관은 없는데요
믹싱을 먼저하는것보다 대충 느낌나는대로 엠알뽑아서 목소리 다 얹으면 보컬파일 각각 웨이브로(메인, 코러스 or 더블링) 뽑고 비트도 각각 구분지어서 웨이브로 뽑고 믹싱을 하심이 더 낫지 않나 싶네요 믹싱 다 끝나면 마스터링 가시고요
만약 본인 컴퓨터와 다른 장비들이 무지 좋다 싶으면 그냥 작곡하던데다가 녹음해도 되긴합니다

WR

감사합니다 !!

정답은 없지만, 전문적으로 하는 절차일수록 트랙별로 그때 그때 믹싱전에 웨이브화 하는 경우가 많다고 들었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건