아웃사이더 맞디스곡 듣고 왔습니다

https://youtu.be/4nccl99xzbM

상대는 누구?!?!
무협지 쓰세요?

Comments
WR

뭔가 디스를 하다만 느낌...
아웃트로부분을 랩으로 했다면 더 좋았을거같아요

아웃사이더가 맞디스를 했다는 것 자체만 해도 충분히 의미있지 않나싶네요
가사내용을 보면 결국 가오가이나 댓글부대나 다를거 없다 니가 나이들었을때 너도 똑같은 입장겪을수 있다는 말로 들리네요

WR

맞디스 자체에 의미... 저도 딱 이정도라 생각합니다

이거 비트가 어디서 들어본 거 같은데

WR

본인앨범 수록곡이네요

저는 원래 아웃사이더 안좋아하는데
이번 맞디스곡은 좋았습니다.
그리고 쇼미9때 머쉬베놈이 디스전에서
가오가이 틀딱 드립 쳤을때 아재로서
가오가이한테 연민이 들어서 그날 인스타 팔로우했는데
이번에 힙합이니까 솔직하게 깐다는 식으로
원한도 없는 선배한테 들이댄 거에 대해서는 실망했고
그에 맞디스하는 아웃사이더의 가사와 스탠스에서
나름 멋을 느껴서 가오가이 언팔하고 오는 길입니다.
(그렇다고 아웃사이더 팬이 된 건 아니지만요)
국힙씬은 결국 이슈장터 정도였구나 라는 현실에
재미보다는 이쉬움을 삼키며 늙어갑니다 ㅠㅠ

WR

노래방가서 외톨이를 불러본 사람인지라
제 추억까지 욕먹는 느낌이라 별로였거든요?
근데 맞디스곡은 듣고 있는데 왜 욕먹는지 알거같은 느낌이 드네요

이런 상황이 슬플뿐입니다 ㅠㅠ

아웃사이더는 존나 빠르게 밖에 못하니까 좀 저런 속사포 랩 좀 그만 했으면 
시대에 너무 뒤쳐진 새끼 인 듯 

WR

속사포로 떴으니 버릴수없죠

Klipa님 뭐라고 하는 지 알수가 없네요. 존나 빠르게 밖에 못하니깐 속사포 랩 좀 그만했으면은 뭔 개소리인가요? 빠르게 밖에 못하면 빠르게 랩 해야겠죠; 그리고 애초에 빠르게 랩 하는거에 아이콘인데 왜 빠르게만 하냐고 까는지 이해 할 수가 없습니다. 물론 다른것도 하면 좋겠다는 식이면 이해가 가는데 말입니다. 언에듀가 붐뱁안한다고 까이나요? 각자 자기 잘하는 거 하면 됩니다. 아웃사이더한테만 엄격하게 굴지 마세요.

옆동네도 그렇고 아웃사이더 디스곡에 대하여 반응이 박한데 제 생각은 흔히 홍대병, 힙찔이라고 놀리잖습니까. 왜 그러는 지 조금은 이해가 되는 것 같습니다. 딱 대중들이 아싸편 드니깐 뭐 반골기질?로 아싸 별로다 하는 느낌? 저는 이 디스전 랩게임으로써 가오가이 괜찮게 들었습니다. 내용에 동의한다 이게 아니라 랩게임으로 재미있게 풀었고 랩도 괜찮게 했고, 무엇보다도 인스타그램으로 끄적이는게 아닌 랩으로 했다는 점이 좋았죠.

사실 저도 아웃사이더 디스 참여 기대도 안 했습니다. 그래서 나왔을 때 나온거에 놀라면서 듣긴 했습니다. 듣고 나서 느낀 점은 이전 래퍼들과는 아예 다른 차원이라고 느껴졌습니다. 요즘 힙합과 궤를 달리하는 예전힙합. 타이미 디스에 대해선 말을 줄여서 답답하게 느껴질 순 있지만 가오가이 디스에 대해선 제대로 맞대응했다고 느껴졌습니다. 가사의 깊이나 랩실력 논리 까지 그냥 노래자체가 너무 좋게 들었습니다. 예전 vibe를 느낄 수 있었고 매번 속사포랩은 랩 아니라고 (뭐 그건 개인의견이니깐)까이던 아웃사이더가 나 아직 살아있다는듯한 멋있게 랩을 해서 통쾌함을 느꼈습니다. 너무 좋게 들어서 어젠 예전 노래도 듣고 그랬습니다. 그래서 힙합 커뮤니티 반응이 궁금해 여기랑 옆동네 갔는데 거의 아싸 별로다라는 반응이여서 열받아서 글쓰게 됐습니다. 뭐 2세대 래퍼로서 존중까지는 바라지도 않는데 너무 부정적이여서 힙합 커뮤니티 유저면 평소에도 힙합 좋아하고 많이 들었을텐데 같은 노래를 들은게 맞나? 싶은 생각이 드네요.

ㅎㅎ진짜 마지막으로 글 쓸게요. 이번에 느낀 점은 리스너들의 수준이 실망스럽다는 거입니다. 오히려 대중보다도 못한 거 같은 느낌? 힙합 쪼끔 알아서 편견만 생겨가지고 속사포랩은 랩 아니네, 예전 랩은 구리네 하는 느낌? 그 딴거 다ㅈ까고 걍 들어서 좋으면 좋은 랩이지 시대에 뒤쳐지네, 맨날 하던거한 하네, 트렌드가 아니네ㅋㅋ 쇼미 심사보냐 니네?

조광일 디스랩 괜찮게 들은 사람인데요 아웃사이더 디스곡 개구렸습니다. 결국 다른 사람 눈엔 님이 막귀로 보일수도 있는거죠.

WR

충분히 이해는가는데 아싸가 항상 까이던 이유였기때문에 속사포를 그만두지 않는이상은 구리다는 말은 따라다닐겁니다
제가 아웃사이더 음악이 별로이유는 십년전 보여줬던 그수준에서 더이상 청각적으로도 쾌감을 못주기때문이에요
외톨이 피에로의 눈물 빼면 다 그곡이 그곡이라고 느껴지거든요
스피드레이서만해도 아웃사이더 파트는 임팩트가 없었던것만 봐도 속사포로도 이제 큰 인상을 남겨주기는 어렵다고 생각이듭니다 앞으로도 음악을 하려면 다른 스타일도 강구를 해봐야할거같아요

근데 꼭 트렌드에 맞아야 하나요?
슈가힐 갱 아저씨들이 다시 나와서
히비리 힙합 이런 랩 해도 그건 그거대로 장르이자
역사이고 아웃사이더가 사실상 현역도 아닌데 말이죠.
암튼 결론적으로 다들 이슈몰이 해서 인지도 올라갔고
커뮤니티 리스너들도 재미있어했으니 됐지만
꼴리는대로 막 지르는 게 "힙합다움"인 것처럼
비춰지는 상황이 아쉽네요. 리스펙도 중요한데...

WR

요즘나오는 음악은 거의 안들어서 트렌디한게 좋다 이런말을 할 처지는 안될거같구요...
아웃사이더같은경우는 09년때부터 듣던 비판을 전혀 수용못한다는 느낌이에요
트렌드를 원하는게 아니라 비판안에서의 수용을 원하는건데 발전이 없다는거는 이런거를 보고 말하는거라고 할수있을거같아요
현역이라고 볼수는 없지만 정규음반 계획하고 있다는 거를 어디서 들어서 ㅎㅎ 10년전에 듣던 소리를 또 들을거같아요

WR

가오가이거가 정말 먹잇감은 잘 찾은거같아요
이슈도 확실히 끌어내고 어딜찔러도 터트릴수 있는 상대이니...

다시 정규 준비중이었군요.
애 키우면서 키즈카페 하는 걸로
음악은 접었는 줄 알았는데...

이야 힙플 불타고 남은 흔적 따라왔습니다
솔직히 아싸 디스곡 퀄리티가 08년도 곡이라 실망 좀 많이 했습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건