그루브는 애초에 정의할 단어가 아닙니다..

본인,, 드럼,, 음대생(비트 찍는다고 자퇴함) 입니다만,,

까놓고 말해서 그루브라는 말은 '좋다' 라는 말을 수식하는 단어 외엔 별 의미가 없나봐요.. 이론적 가치가 없는 듯 합니다

저는 선생님을 자주 바꾸던 학생이었는데, 아무리 유명한 분한테 가고 아무리 잘 치는 분한테 가도

그루브에 대한 정확한 의미를 정의해주는 사람은 없었습니다..

왜냐하면 자기만큼, 혹은 더 위치가 있는 사람도 자기랑 다르게 생각하고 있다는 걸 알기 때문입니다.

그루브는 잡혀있는 개념이 아닙니다. 너무 애매한 거라서.. 추상적인 단어에요 엄청나게.

누군가는 조광일이 속사포하다가 느려잘 때 그루브감이 생겨서 좋다라고 말할 수 있고

누군가는 조광일같은 속사포는 그루브감이 없어사 흑인음악 아니다 라고 말할 수도 있죠

만약 가오가이 건이 안 터지고 모르는 상태에서, 만약에 가오가이한테 랩 레슨을 할때 가오가이가 속사포는 그루브가 없다 한다면

그냥 그런갑다, 이 사람 이렇게 생각하는고만.. 오케이 하고 넘어가야 하는 부분입니다

'나는 개인적으로 이 부분은 취향이 아니에요' 라는 말은 이 예술분야 전반에서 가장 그지같은 피드백이고, 동시에 가장 많이 듣는 피드백입니다.

본인한테 그루브의 확실한 정의가 있고 그걸 남에게 설명하는 용도로 쓰는 것 까지는 좋다고 생각하지만, 그걸 남에게 강요하는 건 좀.. 정도로 생각합니다

왜냐면 그 사람이 말하는 그루브에 대해서 '나는 그게/그 부분이 취향이 아니다' 라고 말하면,

내가 말했던 그루브의 의미 자체가 무색해지기 때문이니까요

예전에 그루브에 대해 고민한다면, 그루브란건 메트로놈에 맞춰 딱딱 떨어질 때 만들어진다고 했던 유명 세션맨 드러머가 계셨습니다만,

그루브감에 있어 최고급으로 꼽히는 퀘스트러브는 디안젤로의 앨범에서 스네어 고의적으로 삑 난 것에 신기해서 수소문해서 의미를 물어보고, 결국 힙합/레이백 드러밍의 대표 주자가 되었습니다

아마 메트로놈과 완전히 맞추면 그루브가 생기기 시작하겠지만

퀘스트러브는 그 뒤의 길을 개척해나가는 과정을 밟은거겠죠

그루브를 설명의 수단으로 쓰는 건 좋은데

정의한 뒤 남에게 강요하는 건 조금 치사하다고 생각합니다..

마치 화성학을 가지고 '스케일이랑 안 맞는 불협화음이잖아' 라면서 다른 체계화된 이론들을 무시하는 느낌이랄까..(텐션, 크로매틱, 모드 스케일 등..)

조광일이 느린 랩을 아예 못 해서(뭐 혀에 제한이 있어서 몇 RPM 이상으로 올라가지 않으면 발성이 안 된다던가) 안 하는 것도 아니고..

각자 그 자신은 다른 방법으로 그루브를 만드는 것 뿐이겠죠.
물론 전 그루브가 뭔지 말할 수 없지만요 :(

음악엔 정답이 없다고들 말합니다. 사실 정답이 뭔지 알겠어도, 나보다 잘하는 사람이 나랑 생각이 다르면 누가 맞는건지 모르겠죠.. 내가 틀렸나? 난가? 아 모르겠다 ㅋㅋ 해버리는 것

그래서 정답은 없나봐요 (아님말고)

저도 틀렸을 수 있다는 가정 하에 쓰는 글이라.. 보다가 이상하다 싶으면 안 받아들이셔도 됩니다.. ~-_-)~

Comments

<p>방금 위키 정독하고 알았습니다.</p>
<p>그루브라는게 장르마다 생각이 달라진다는걸...</p>
<p>정의가 불가능한 단어</p>
<p>그래서 다시 처음으로 돌아와서 그루브란 그냥 리듬감 박자감 따위로 보면될거같습니다.</p>

그리고 튜닝의 끝은 순정이라고 했던가요

힙플에 좋은 글이 있어서 퍼옵니다.

| 그루브(Groove)란 무엇인가?  |  HIPHOP-TALK

WR

오 읽고 싶어지는 글이네요.. 집 들어가서 정독해야겠습니다

이 분도 드럼전공이셔서 답답해서 글쓰셧네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

전 그루브를 대강 부드러운 느낌의 리듬감 정도로 이해하고 있습니다.

WR

각자 생각하는 그루브가 다른 게 진짜 그루브의 의미라고 생각합니다 ㅋㅋㅋㅠ

뭔가 그루브라는 단어를 들으면 파도타는 느낌남ㅋㅋㅋㅋ

적어도 조광일의 랩은, 흔히들 우리가 '그루브'라고 이야기하는 것과는 조금 다른 방법으로 청각적 쾌감을 만들고자 하는 시도였다고 봅니다.
아웃사이더랑 묶여서 까이는게 저는 좀 신기하더군요.

WR

저도 같은 의미로 좋게 봤고, 단순히 빠른 걸 넘어서 파열음이나 치찰음의 의도적 활용에 성공했다 봐서 정말 좋은 시도로 봤는데 까이길래.. 갠적으로는 조광일 편을 들어주고 싶네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건