오픈마이크

솔직하게 말하고 싶어요.

스윙스가 쇼미에 나온다고 하던데...

물론 스윙스가 한국 힙합에 영향을 준 건 없지 않아 있습니다. 하지만...

이미 높은 자리에 있는데 굳이 나와서 신예 래퍼들의 기회를 뺐는 것은 아닐지, 심지어 같은 레이블 2명이 프로듀서로 나오는데....

그리고 솔직히 쇼미더머니 보니까 주작은 사라질 수가 없는 것 같네요. 완전히는.

스타쉽 샵건, 한해, 수퍼비... 심지어 안 보이는 곳에서도 일어난다고 하네요.

쇼미더머니 물론 볼 것 같긴 하지만, 

그리 좋게만 보이지는 않을 것 같네요. 

Comments
WR

만약 스윙스가 그냥 일개 네임드 래퍼였으면 상관이 없지만, 영향력이 워낙 없지 않으니까...

시청률 올리려면 어그로는 필수죠.

근데 디기리 악마의 편집은 3년 뒤인 지금 생각해봐도 열받네요.

WR

쩝...

방송 흥행엔 좋겠지만 전 나온다는 말 듣고 진짜 어이가 제대로 털렸고 지금도 털려있어요ㅜ

저는 잃을것 많은 사람이 나온다는 것 자체만해도 용기있어 보였어요 솔직히 쇼미가 더이상 기회의 자리인가 싶기도 하고요

윗분 말씀대로 잃을것 많은 사람이 용기낸게 대단하다고 생각해요

그런얘기는 씨잼 더블케이한테도 했어야죠 결국 증명하면 됩니다. 머쉬베놈 봤듯이 높이 올라간다고 장땡도 아니고요

WR

씨잼은 당시 심사위원들과의 연줄도 그나마 없었고(5), 더블케이는 더더욱이 없었죠. 머쉬베놈은 본선도 못 같지 않나요? 물론 높게 올라가지 않았다고는 할 수 없지만요. 시스템이 노답이였죠 특히 시즌 8은. 

그리고 씨잼 더블케이는 당시 네임드 래퍼였긴 했지만, 현재에 비하면 조금 인지도가 없었죠.

??? 더블케이가 인지도가 없었고 심사위원과 연줄도 없었다구요? 

더블케이가 1세대 래퍼라 다듀,드렁큰타이거, 도끼랑은 친분이 있었고 도끼랑 협업도 많이 했기때문에 당시에도 씬 안에서나 밖에서나 인지도는 높았습니다. 더블케이가 쇼미나와서 유명해진줄 아시나본데 아닙니다

덥케가 1세대는 아니죠
그리고 당시에 인지도 없던건 맞죠
활동이 뜸했어서

WR

음 솔직히 2000년대까지만 해도 힙합이 마이너여서 물론 덥케가 인지도가 바닥이라는 뜻은 아니였지만, 쇼미6는 훨씬 후라서 그리고 저는 더블케이에게 아무런 생각도 없어요. 그냥 저는 스윙스가 레이블의 전 사장과 그만한 권력을 가지고 있는 상황에서 나와야 하나 하는 생각이 좀 있었을 뿐이에요

저 말에 머쉬베놈 언급이유는 어이없는 시스템에 일찍 탈락했어도 꾸준한 행보가 있고 사람들이 관심을 가지니 이야기하는것 같네요
높이 올라가는 것만이 중요한 요소는 아니라는것 같습니다.

더블케이 나왔을때 심사위원진에 다듀 jk 비지 도끼 있었는데요?

더블케이는 연줄보다 당시 활동이 잠잠하고 중심에서 밀려나던 때였어서..

아 그때가 그린웨이브 냈을때군요..
뭔가 당시는 더블케이 존재감이 옅어진다는 느낌이었어요

엘이도 아닌 힙플이 불타다니
예전에는 안 좋았는데
하두 조용하다보니
불타는게 너무 좋네여

좋은 음악 내든 말든 쇼미에서 한 번 보여주는 게 훨씬 영향력이 컸으니 어쩔 수 없죠

WR

여러분 제가 말을 오해하게 쓴 점에 대해서 우선 사과합니다.

제 말 뜻은, 더블케이나 씨잼과 달리, 초창기 쇼미부터 나와서 현재 많은 부와 명예와 씬의 상위클래스의 위치에 있는 스윙스(레이블의 사장의 자리까지 갔던 유명 래퍼, 심지어 힙합의 대중화에도 기여한 래퍼)가 나오는 게 약간 제가 생각하는 방향이랑 다르다는 것 뿐이에요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건