<나만의 명반> Pete Rock - Petestrumental

시간을 거슬러 올라가, 때는 바야흐로 쇼미더머니 5가 나올 때..

저는 드럼으로 대학을 준비하던 입시생이었고, 등교 - 연습실 - 귀가 - 등교의 무한 굴레 안에서

생활하던 지독한 녀석이였습니다.. (여담으로 결국 명문대는 못 갔지만요 ㅠㅠ)

그러다가 어느 날 드러머로만 가득 차있던 유튜브 알고리즘에 전설의 무대, 

"비와이 - Forever"가 나오게 되었고,

사실상 그 이후로 저는 힙합을 시작했다 봐도 무방합니다.. ㅎㅎ, 가장 큰 계기였으니까요.

지금까지 비트메이킹을 열심히 하고 있는 걸 생각하면 감회가 새롭네요.

??? : 오잉? 그런데 왜 피트 락이 나오나요? 

저는 어릴 때에는 무조건 '명반' 타이틀 붙은거만 듣자고 생각하던 '명반충' 이었습니다.

그래서 구글에 Greatest Hiphop Instrumental Album.. 뭐 이런 식으로 검색해서

나온 앨범들을 많이 듣고, 비트의 구성을 분석하거나 사운드를 구상하곤 했죠.

(학교에서 몰래.. 엠피쓰리에 넣어서 옷 안에 이어폰 넣어가지고.. 공부하는 척 비트 분석 써버리기~)

처음부터 꿈은 래퍼가 아닌 비트메이커였으니까요. 왜냐구요?

드럼을 연주하기도 했고, 작곡 쪽에 흥미가 컸던 것도 큰 이유지만, 핵심은..

저는 무대 올라가서 가사 까먹을 거 같아서요.. (진심입니다)

앨범에 대한 소개를 간략히 해보자면, 입문하는 비트메이커에게 정말 좋은 교과서라고 생각합니다.

간단한 비트 브레이크나 악기의 구성 변화가 화려하지 않고 단순하면서도 청각적 쾌감을

이끌어내기에 부족하지 않은, 정말 "대가"의 손길이 느껴지는 비트들로 가득차있습니다.

전 지금도 이 앨범으로 비트 공부를 시작했다는 걸 전혀 후회하지 않고 있답니다.

전체적으로 요즘 말로는 Lo-Fi 붐뱁 사운드와도 접점이 있으며,

대체로 "힙합이다!" 라기 보다는 "듣기 좋네~"라는 사운드를 표방하고 있습니다.

물론, 가끔씩 한 두명 피처링 아티스트가 들어와서 랩 해줄때는

"아, 랩이 들어가면 확실히 힙합이 되네"라는 느낌도 느끼게 해줍니다.

피트 락의 최고의 앨범을 꼽으라면 이 앨범이랑 CL Smooth 합작, 그리고 ini 정도가 있겠지만

이 중에서 피트락 본인만의 색깔을 온전히 담아낸 이 앨범이 저는 가장 손이 가더라구요.

아무튼, 여기다가 이렇게 "비트 테잎"을 올리는 건 제가 처음인 것 같네요 :)

남들은 J dilla의 Donut을 최고의 앨범으로 꼽곤 하지만,

저는 개인적인 취향으로 이 Petestumental이 훨씬 귀에 잘 맞더라구요.

앞으로도 아마 비트테잎을 올리게 될 것 같지만.. ㅋㅋ

꾸준히 올리도록 노력해볼게요!

----

mtclu (前 Jasin)

wtopia0522@naver.com

Comments

넘 멋있네요

교과서가 피트락이라니

WR

운 좋게 좋은 교과서를 집어들었더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

피트락! 

WR

Pete Rock!!! :)

"저는 무대 올라가서 가사 까먹을 거 같아서요.. (진심입니다)"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄청 웃었습니다. 래퍼 분들의 기억력은 진짜 재능의 영역

BBE에서 나온 띵반이 참 많습니다 ㄹㅇ 

WR

그 많은 말을 어떻게 기억하는지.. 어후..

회사별로는 분류해서 안들어봤는데 BBE라는 키워드로도 찾아봐야겠네요 ㅎㅎ

J Dilla의 Welcome 2 Detroit도 BBE 발매입니다. 제 기억으로는 Petestrumentals도 버전이 두 개인데, Pete Rock이 Welcome 2 Detroit을 듣고 충격받아서 수정한거라고 하더라고요ㅋㅋㅋ

WR

오우.. 바로 들어봐야겠군요! 정보 감사합니다 ㅎㅎㅎ

저는 이거 명성에 혹해서 처음 샀을 때는 좀 심심하다 싶어서 쳐박아두었다가

어느날 다시 생각나서 다시 들었는데 "와~~~ 대박" 하면서 들었던 기억이 납니다!

근데 공식 이름이 mtclu 로 바뀌셨나요?

WR

J.sin이라는 좀 뿌리깊은 비트메이커가 계셔서.. 오랜 기간 고민 끝에 바꾸게 되었습니다!

힙플 아이디도 조만간 바꾸려구요 ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건