엇박질문여

하온-water
흘러가지 라잌 워러
자고일어나 걸어

빈지노-boogie on and on
지각생 엎드려 뻗쳐
너에게줄 성적은 없어

에서 .이 스네어라하면
워.러 걸.어
뻗.쳐 없.어

저 두곡 다 라임 배치가 같은데 왜 하온 부분은 엇박 취급받고 빈지노 부분은 정박 취급 받죵?

Comments

영상이랑 해당부분 시간좀 같이 주셧으면...

둘다 듣고왓는데 누가 엇박이라고하던가요

WR

하온은 박자를 밀었다면서 다른 힙사이트에서 그렇다 하더라고요

딱 말해드리면 힙합 사이트들에서 '엇박'에 대한 판타지같은게 있어요... 이게 힙합이 역사가 짧고 정보 교류가 그냥 대충 사람들과 키보드에서 키보드로 키전(구전이 아닌 키보드로 ...) 되다보니 용어가 막 각자 맘대로 쓰이고 그래서 그래요. 아마 '엇박잘탄다' 이런말 하시는분들 엇박이 뭐냐 말해보라면 자신도 뭔지 설명도 못하는사람이 대부분일겁니다.
서론른 여기까지하고
엇박이 무엇인지 글쓴이 본인은 아시나요? 질문하신 글을 보니 글쓰신분은 잘 이해하고잇는데 여기저기서 다른주장이나오니 혼동하시는거같네요
엇박자는 말 그대로 엇-박자(off beat) 에요 기준박자에서 어긋난 장소에 강조를 하면 그게 엇박자에요
학교 음악시간에 자주하는 강약중강약 있죠 여기서 약에서 크게 강조하게되면 그게 엇박자이고요. 악기를 배우신적이 있다면... 악보에 표기되는 당김음이 가장 자주볼 수 있는 엇박이죠
개인적인 생각으로는 리쌍의 개리가 엇박이 많이 쓰고 그러죠. QM같은경우도 당김음 사용 좋아하더라구요

아무튼 언급하신 두 음악의 랩 박자는 엇박요소 거의 없다고 보면 됩니다.

WR

엇박에 대해 이해도가 높으신분 같네요! 한번더 질문가능할까요?

제가 릴러말즈-fuck that shit에서 테이크원 부분을 엇박으로 느껴서 투포리듬, 쿵치탁치 두 방법으로 마디를 세어봤는데

투포리듬은 엇박으로 느껴지고

쿵치탁치는 너무 리듬이 빨라서 잘못세었는진 모르겠지만 정박으로 느껴지더라고요..

대충 옛날보단 감이 잡히는것같은데 완벽하진 않네요 ! 어떤 방법으로 엇박을 이해하는게 맞을까요?

갠적으로 엇박의 좋은 예시는 디기리라 생각

아마 사람들이 착각하는 이유는 알듯합니다.
하온이 정박지점보다 조금 앞에 들어갑니다. 두 마디 모두요 다만 라임은 정박에 맞추고 그 전 부분이 끊기는 느낌을 줍니다. 그래서 엇박이라 생각하나 봅니다만 이걸 엇박이라고 하기엔 제일 강조되는 라임이 정박이니까요... 당기던 밀던 그 사이에 엇박이 되면 엇박이긴 한데 솔직히 랩에서 정박엇박 따지는게 좀 애매하죠 같은 비트에 박자를 어떻게 타냐가 중요포인트고 그게 사람들에게 희열감을 준다면 좋겠죠

WR

감사합니다 ! ㅜ 플레이야분들은 너무 좋은설명 해주시는분들이 많네요 ! 다른 사이트들은 엇박은 감이라면서 무시댓글이 너무 많은데ㅜ 혹시 괜찮으시다면 위 다른분의 댓글에 질문하나를 또 해봤습니다 여기에도 의견 달아주실수 있으실까용?

일단 제가 그 노래를 안들어봤는데요 솔직히 랩에서 정박 엇박 따지기 힘들어요 ㅎㅎ
박자의 다양한 변화 강약을 어디에 두느냐에 따라 다르죠 다만 정박은 확실히 따질 수는 있어요
각 박자 시작에 들어가고 각 박자의 첫음절이 강조되면 누가 봐도 정박이지만 그런 경우는 드물죠...
엇박가다가 정박가다가 하는것들도 많으니까요 너무 신경쓰지마세요
엇박하면 이센스라는 분들도 많지만
이센스씨는 사실 별로 박자타는걸 신경쓰지 않는 것 같아보이기도 합니다.
이센스씨께서 힙플 유튭방송에 나오셨었는데 금요뭐였는데... 거기서 하신 말씀이 말은 한번 뱉고 똑같이 할 수가 없다. 녹음기로 연습삼아 뱉었던게 너무 좋아서 똑같이 레코딩시 뱉어보려 했는데 그 느낌이 안나서 애먹다 포기했다는 식의 말을 하셨어요.
물론 기계마냥 똑같이 녹음하시는 매드클라운같은 분들도 계시지만요(저스디스님께서 모 인터뷰에서 했던 말입니다.)
그냥 듣고 와 좋다 싶은 플로우가 있다면 그걸 따라해보세요 정박 엇박 구분하려고 애쓰는것보다 그 편이 더 도움되실겁니다.
https://youtu.be/DaWDMRyKyh8
악보를 보시면 엇박이 뭔지 조금은 아실겁니다. 스윙이라는 것은 엇박과는 다른거에요 다만 엇박자에서 스윙이나 셔플이 더 멋진듯한 느낌을 만들어 줄 수는 있습니다.

다들 힙합에 대한 열정이 느껴집니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건