배치기 싱글 앨범 뜨래요 개봉기

비마라라 블로그 힙합겉핥기  http://bima-lara.blog.me/

비마라라의 허접한 코멘트

(음악상식 거의 없습니다. 가볍게 일기형식으로 봐주시면 감사하겠습니다. :D)

2014년 3월에 발표한 배치기의 싱글 앨범 뜨래요입니다.

배치기는 무웅과 탁으로 이루어진 힙합 듀오인데요. 무웅과 탁은 친구 사이입니다.

배치기란 팀명이 약간 멜랑꼴리하게 들리는데 배치기의 뜻은

어부들이 바다로 나가기 전에 안위와 풍어를 바라며 불렀던 노래입니다.

배치기는 엠씨스나이퍼가 수장으로 있던 스나이퍼 사운드의 1번 타자였는데

2008년에 발표했던 정규 3집 앨범 Out Of Control를 끝으로 독립해서 활동하고 있습니다.

우리나라에서 싱글을 CD로 제작해서 판매하는 건 좀 낯선 풍경이죠. 일본은 싱글 앨범이 많지만요.

싱글 앨범 뜨래요는 쓰리비가 프로듀싱을 앙리가 피쳐링으로 참여했습니다.

오케스트라 악기들이 사용된 웅장하고도 흥겨운 비트 위에 무웅의 허스키한 멜로디컬한 랩 싱잉과

앙리의 매력적인 시원시원한 보컬 그리고 탁의 비유가 좋았던 가사와 타이트한 랩까지

무웅, 앙리, 탁 세 명의 시너지가 좋았던 곡인데요.

시련을 당한 한 남자가 서울의 밤 도로를 질주하며 아픔을 위로한다는 내용인데

흥겨운 비트와 상반되는 가사가 오묘했습니다.

배치기는 2013년에 발표했던 정규 4집 앨범 Part.2에 수록된 눈물샤워로

공중파 1위도 하고 했었는데 그 이후 발표한 앨범들은 별로 흥행이 안 됐던 걸로 기억하는데요.

2005년에 발표했던 정규 1집 앨범 Giant나 2006년에 발표했던 정규 2집 앨범 馬耳東風 (마이동풍) 때가 가장 배치기스러운 음악이었다는 생각이 드네요.

데뷔 때부터 좋아한 배치기의 오랜 팬으로서 요즘 보여주는 행보는 아쉽기만 한데

빨리 예전의 배치기 다운 모습을 보여줬으면 좋겠습니다.

트랙리스트

01. 뜨래요 (Feat. 앙리)

Comments

YMC 나오고 나서 낸 노래들 들어보세요. 예전 배치기 느낌 납니다.

WR

요즘에 낸 싱글들은 예전 느낌이 나더라구요

작년 4월에 작성한 글을 옮겨오다보니 ㅎㅎ

한동안은 이상하게 배치기랑 45rpm이랑 헷갈렸어요
마치 크라잉넛하고 노브레인 헷갈리듯이 말이죠 ㅎㅎ

WR

왠지 모르게 그럴때가 있어요 ㅋ

저는 여자 아이돌이 다 비슷해보여요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건