리드머 선정 2010년대 한국힙합 앨범 베스트 10

http://board.rhythmer.net/src/go.php?n=18839&m=view&s=feature

2010년대도 얼마 남지 않았네요. 10장의 앨범만으로 10년의 기간, 한국힙합 격동의 발자취를 모두 이야기하긴 힘들겠지만 한국힙합에서 빼어난 퀄리티를 지닌 작품이 무엇인지는 파악 가능할 것 같습니다. 그리고 질적으로 눈부신 성장을 이뤄냈다는 것도 말입니다.

저는 여기에 이름이 오른 모든 앨범들이 순위에 꼽힐만한 가치가 차고 넘친다고 생각중이에요.

여러분들의 10년 기간동의 클래식은 무엇이 있나요?

Comments
WR

빨리 베스트앨범 결산글 다쓰시구 올려주새용

저 작품들 외에 다좋았던 작품들이 또 머가 있었는지 기억을 되살려보고 싶어요 ㅎㅎㅎ

에넥 << EAT는 제가 화지 팬이라도 이해할 수 없습니다..

생각해보니까 XXX도 없네요 허허

WR

작품을 바라보는 접근방법의 차이같습니다 ㅎㅎㅎ 에넥도트가 전하는 감흥은 빼어난 랩 스킬 아래 이센스라는 개인이 지닌 서사를 우리가 트랙을 따라 추체험하는 방식이고 EAT는 화지 특유의 함축적인 어구로 사회 전체를 관통하는 메세지를 던지는 방식이었죠. 두 작품 모두 빼어나지만 각 앨범이 이야기를 풀어나가는 방식은 사뭇 달랐고, 이 상이한 스타일의 앨범 중 어떤 작품이 더 괜찮았는지 정해진 것 같았습니다.

개인적으로는 에넥과 EAT 두 작품 모두 1위가 되어도 이상하지 않다고 생각해요. 아니 10년동안 거의 1000장이 넘는 작품들이 발매된 시점에서 선별된 10장 (+@)은 이미 순위 자체가 의미 없을 정도의 클래식이라 생각합니다 ㅎㅎ

탑승수속이 없네요 깔끔하진 않지망 개쩌는 앨범이었는데

재지팩트는 진짜 의외네요

화지가 구린건 아닌데
화지 1위부터 거름

검색 대상
띄어쓰기 시 조건