부가킹즈 정규 앨범 The Renaissance 개봉기

비마라라 블로그 힙합겉핥기  http://bima-lara.blog.me/

비마라라의 허접한 코멘트

(음악상식 거의 없습니다. 가볍게 일기형식으로 봐주시면 감사하겠습니다. :D)

2005년 7월에 발표한 부가킹즈의 정규 2집 앨범 The Renaissance입니다.

부가킹즈는 간디, 바비킴, 쥬비트레인으로 구성된 힙합 팀인데요.

흥겨움을 나타내는 의성어 부기우기에서 딴 부가와 왕을 뜻하는 킹을 합쳐 만든 흥겨움의 제왕들이란 뜻입니다.

정규 2집 앨범 The Renaissance는 총 15곡이 수록되어있는데요. 정규 앨범답게 트랙 수가 많습니다.

개코, 바비킴이 프로듀싱을 다비드 맥초, 다비드 초기노브, 다비드 초베즈, 다이나믹 듀오,

랑쇼, 레이지, 션이슬로우, 윤도현이 피쳐링으로 참여했습니다.

바비킴이 한곡 빼고 전곡 프로듀싱을 하여서 일관된 사운드를 보여주고 있습니다.

2002년에 발표했던 정규 1집 앨범 Bugalicious은 실패를 해서

정규 2집 앨범 The Renaissance이 정규 1집 앨범으로 알고 있는 사람들도 많았는데요.

2004년에 발표했던 바비킴의 정규 1집 앨범 Beats Within My Soul에 수록된

고래의 꿈 (Falling In Love Again)이 대중적으로 알려지고 사랑을 받으면서

바비킴이 이끄는 부가킹즈도 점점 주목을 받았던 기억이 나네요.

영화의 한 장면 같은 곡으로 부가킹즈를 소개하며 앨범의 문을 여는 1번 트랙 The Renaissance,

경쾌하고 신나는 비트 위에 멤버 한 명 한 명 자기를 소개하는 곡으로

부가킹즈란 팀을 잘 보여준 부가킹즈 캐릭터 송 2번 트랙 Buga Boogie,

기타 리프가 돋보인 여유로운 바이브의 비트와 윤도현 보컬이 잘 어울린 곡으로

바비킴 특유의 어눌한 술 취한듯한 랩과 쥬비트레인의 시원시원한 랩 그리고 간디의 담백한 랩까지

간디, 바비킴, 윤도현, 쥬비트레인 네 명의 시너지가 좋았던 여행을 떠나는 부가킹즈 3번 트랙 여행길,

묵직한 드럼과 피아노 건반 소리가 감성적인 바이브의 비트 위에 바비킴의 매력적인 보컬과

간디의 대화하듯 자연스럽게 내뱉는 랩이 잘 어울린 곡으로

우리의 삶이 양면거울 같다는 가사가 좋았던 4번 트랙 양면거울,

둔탁한 드럼이 돋보인 비트 위에 바비킴의 매력적인 보컬과 그 뒤를 받쳐주는 간디와 쥬비트레인의 랩이

좋았던 곡으로 헤어지고 나서 사랑이 뭔지 잘 모르겠다는 남자의 푸념이 재밌는

부가킹즈를 대중에게 알려준 부가킹즈의 대표곡 중 하나인 5번 트랙 Tic Tac Toe,

드럼이 돋보인 독특한 바이브의 붐뱁 비트 위에 간디와 바비킴의 대화로 시작하는 구성이 독특했던 곡으로

꿈을 위해 서울로 상경했지만 뜻대로 되지 않는 한 여자의 비극적인 드라마를 보여준

정박에 때려 박는 간디, 바비킴, 쥬비트레인의 랩이 좋았던 6번 트랙 서울야화,

바에서 여자를 꼬시기 위해 노력 중인 바비와 쥬비트레인의 대화 스킷 7번 트랙 The Lounge (Skit),

기분 좋아지는 흥겨운 비트와 재밌는 가사가 돋보인 곡으로

바비킴과 쥬비트레인이 여자에게 작업거는 이야기를 담은 곡으로 바비킴의 능청스러운 연기와

레이지의 화끈한 보컬 그리고 쥬비트레인의 저돌적인 연기와 랑쇼의 매혹적인 보컬까지

랑쇼, 레이지, 바비킴, 쥬비트레인 네 명의 연기가 돋보인 특히 훅 멜로디가 좋았던 8번 트랙 남과 여,

빠른 비피엠의 흥겨운 비트 위에 재밌는 훅 멜로디가 좋았던 곡으로

신나는 응원곡 같은 수록곡 중 가장 튀는 9번 트랙 The Winner,

전자 피아노 건반이 돋보인 미스테리한 바이브의 비트 위에

션이슬로우의 유려한 플로우가 하드캐리한 10번 트랙 Slow Down,

밝은 바이브의 비트가 돋보인 곡으로 손뼉 치고 부르면 더 좋을 거 같은

다 같이 함께해 행복하고 고맙다는 기분 좋아지는 11번 트랙 어깨동무,

음식점에서 하는 대화를 담은 정신없는 스킷 12번 트랙 모스크바의 눈물 (Skit),

미스테리한 바이브의 강렬한 비트 위에 다이나믹 듀오의 훅이 돋보였고

내가 누군지 설명하는 듯한 곡으로 디제이 프리즈의 스크래치가 더해져 곡이 더 풍성해진 13번 트랙 나,

몽환적인 바이브의 비트 위에 호란의 기묘한 보컬과 쥬비트레인의 느린 랩

그리고 간디와 바비킴의 몽환적이고 심오한 가사가 돋보였던 14번 트랙 마음이 눈뜰 때,

라틴 바이브의 곡으로 랄랄랄랄라 훅 멜로디가 귀에 쏙쏙 들어와 좋았던

특히 한글을 스페인어같이 발음한 재밌는 가사가 돋보인 아웃트로 격인 15번 트랙 Adios까지

간디, 바비킴, 쥬비트레인 세 명의 시너지가 좋았고 부가킹즈 스타일을 잘 보여준 앨범입니다.

흥겨움의 제왕이라는 부가킹즈의 이름처럼 흥겨운 음악을 들을 수 있었던

부가킹즈의 정규 2집 앨범 The Renaissance입니다.

트랙리스트

01. The Renaissance (Feat. 다비드 맥초)

02. Buga Boogie

03. 여행길 (Feat. 윤도현)

04. 양면거울

05. Tic Tac Toe

06. 서울야화

07. The Lounge (Skit)

08. 남과 여 (Feat. 레이지 & 랑쇼)

09. The Winner

10. Slow Down (Feat. 션이슬로우)

11. 어깨동무

12. 모스크바의 눈물 (Skit) (Feat. 다비드 초기노브)

13. 나 (Feat. 다이나믹 듀오)

14. 마음이 눈뜰 때

15. Adios (Feat. 다비드 초베즈)

Comments

띵곡 많앗죠
틱택토랑 여행길 많이 돌려 들었는데

WR

바비킴 억울한 사건때문에 진짜 활동못해서 억울한 면이 있죠 ㅠㅠ

4집까지도 괜찮았었는데 활동 다시 해줬음 좋겠어요 :)

억울한사건이라면 그 비행기사건맞죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
돈내고 비행기타는데 권리도 보장못받고
화냇더니
술취해서 난동핀걸로 보도나고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

맞아요 바비킴이랑 이름이 비슷해서 그랬었었나??

어떻게보면 바비킴이 피해자인데 가해자인거 처럼 언플나와서 한동안 활동 못했죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건