소포모어 징크스가 있는 국내 아티스트 뽑아봅시다

이년차 징크스, 소포모어 징크스(Sophomore jinx), 소포모어 슬럼프(Sophomore slump)
ㅡ 성공적인 첫 작품·활동에 비해 그에 이은 작품·활동이 부진한 경우를 가리키는 용어이다

옛날부터 국내힙합팬들과 얘기해보고싶엇던 주제중에 하나인데

외국힙합이면 Nas가 대표적인 예시겠죠
새 앨범이나올때마다 항상 일메릭에 비교되어온...

국내에서 딱히 생각나지않지만
굳이 뽑자면
키비와 다이나믹듀오 뽑고싶습니다.

이때까지 키비 결과물들 모아봣을때 1집을 넘는 작품이 없던거같습니다 특히나 2집이 1집이랑 너무 차이낫다고생각하거든요. 라임선구자로서의 키비와 작가주의적인 모습이 뚜렷하게 들어난 1집과 달리 2집은 가볍고, 이미지에 껴맞춘 트랙도 있다고생각하고

다이나믹듀오는 2집도 엄청 좋앗는데 (저는 1집 2집을 퀄리티 동급으로생각할정도) 이상하게 사람들은 1집만 기억하더라구요 그래서 뽑아봣습니다

Comments

재지팩트 물론 전 다 좋음

WR

오 그러고보니 재지팩트 1집은 인기가 상당햇죠

비와이?

딱히 생각나는 사람이 없네요;; 그나마 한 명 적어보자면 제리케이?

WR

슈퍼비는 1집내고 거의 바로 2집내서 2집이 뭔가 그냥 1집 시즌2같은느낌

긱스가 저평가 많이 받는거 같아요 2집 ㄹㅇ수작인데ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건