오픈마이크
오픈마이크

40대 학교선생인데 정규앨범을 발매했습니다!

안녕하세요 힙플 회원님들~

저는 주로 외힙을 듣는 아재 힙합리스너 입니다.

제게 국힙은 업타운 - 드렁크타이거- 가리온 - 소울컴퍼니 정도가 전부였던 것 같습니다.

언제부터인가 힙합의 트렌드는 제 스타일과 멀어져버렸고,

그냥 붐뱁을 중심으로 외국 언더힙합을 들으며 살고 있었습니다.

그러다가 30대가 끝나가며 40대가 눈앞에 다가왔던 1년여전...

내 인생에 놓치고 지나간 것들은 무엇이 있나 돌아보게 되었고, 생각 나는 건 음악밖에 없더군요.

그래서 Alivefunk 님께 미디 레슨을 2달 정도 받으며 비트를 만들고 곡을 편곡하는 요령을 배웠고,

짬나는 시간을 이용해서 곡들을 만들기 시작했습니다.

고3 담임이다보니 수능 이후에 시간이 좀 많은 편이어서

지난 겨울에 학교 음악실에서 녹음까지 마칠 수 있었습니다.

피쳐링은 순전히 제가 가르쳤던 제자들과 개인적 친분이 있는 운바머(UnBomber)님으로만 구성했고,

가사 내용도 스웩보다는 진정성을 바탕으로 완전히 제 이야기와 개똥철학만 담았습니다.

스스로 가장 힘들었던건, 국힙을 거의 안듣다보니 한국어로 랩을 쓰는 것이었습니다.

가사 내용은 떠오르는데, 그걸 아기자기하게 짜기가 힘들더라구요...

열심히 한국말 랩을 따라했던 현진영, 듀스, 업타운, 드렁큰타이거(2인시절)...

그 때의 랩 스타일에 제가 머물러 있다는 것을 깨달았지만, 억지로 요즘 스타일을 할 이유도 없었습니다.

아무튼 그렇게 만든 음악을 가지고, 제게 레슨을 해주었던 Alivefunk 님께 가지고 가서

무작정 믹싱, 마스터링을 해달라고 부탁드렸고, 흔쾌히 허락해주신 덕분에

3달 남짓의 믹싱과 일부 재녹음... 그리고 마스터링 등을 통해 4월말에 완성이 되었고,

학교선생님이라는 의미를 살리기 위해 이틀전 스승의 날에 공개하게 되었습니다.

비트메이커나 턴테이블리스트일 때에는 DJ Sam 이라는 이름을 썼고,

랩을 해야할 때에는 'MC 고동' 이나 'blackmc' 라는 이름을 썼는데,

아티스트 명으로 쓰기에는 무리가 있어 보여서 그 두가지 자아를 합쳐서

Old School Teacher (올드스쿨티쳐) 라고 만들게 되었습니다.

올드스쿨힙합을 보여주겠다는 뜻과 더불어, 나이먹은 학교 선생님이라는 의미까지 들어있습니다.

요즘은 중고등학생 래퍼들도 많은데 학교 선생님들의 힙합에 대한 이해는 거의 제로에 가깝기 때문에

저같은 학교 선생님도 있다는 것을 이렇게라도 세상에 한번 알리고 싶었습니다.

뮤지션으로서, 래퍼로서 객관적으로 수준에 미치지 못한다는 점은 너무나 잘 알고 있지만,

힙합은 누가 더 잘하고 못하냐로 평가하는 음악이 아니라는 저의 신념 하나로 만든 음악이기 때문에

제 음반을 한번쯤 들으시면서 단 몇분이라도 공감할 수 있으시길 바라는 마음뿐입니다.

저와 전혀 친분이 없지만, 제 음반의 취지에 대해서 진지하게 공감해주신 'EPMD BABY' 님과

제 음반을 들어보고 싶다고 해주신 '븟새' 님께 진심으로 감사와 경의를 표합니다.

음원은 멜론을 비롯한 모든 음원사이트에 올라간 상태이며, 음반은 힙플스토어에 있습니다.

샘플로 운바머(UnBomber)님과 함께 한 'B.B.C (Boom Bap Collectors)' 라는 곡을 올려봅니다. ^^

Comments

우리학교선생님한테 받았어요

WR

광남고이신가봐요!
광남고 친한 샘께서 대량구매하셨거든요~ㅎㅎ
시간될때 들어주세요~!

근데 BBC가 미국에서 무슨 의미로 쓰이는 지는 아시져 노리신 건가

WR

알긴 압니다만 저는 다른 의미로 쓴 것입니다~
영국에서는 방송국 이름이기도 하죠 ^^

WR

그러게요 운영진에 문의해둔 상태인데 어찌될지 모르겠네요...
관심 가져주셔서 감사합니다!^^

와 뭐야 저랑 굉장히 비슷한 입장이시네요 근데 비트 직접 만드신건가요? 엄청 좋은데요.

WR

네 믹싱 마스터링을 제외한 처음부터 끝까지를 제가 혼자 다 하느라 고생 좀 했습니다. ㅎㅎㅎ

좋게 들어주셔서 감사합니다! ^^

그러고보니 얼마전에 앨범 내신 30대 직장인 그 분이시네요! 정말 반갑습니다! ㅠㅠ

그 글을 보고, 저도 이런 글을 올려야겠다고 다짐하고 오늘 용기내서 올렸는데

오픈마이크로 옮겨져버렸네요 ㅎㅎㅎ

아무쪼록 지난번에 올리신 음악 잘 들었습니다. 피쳐링진이 화려하시더라구요~

특히 the deep 보컬이 음색이 엄청 좋더라구요~

저도 조만간 사클 올릴 건데, 그때 친구 걸겠습니다. 함께 교류하면 좋겠습니다! ^^

와 존경스럽습니다. 부럽 ㅠㅠ

WR

여건이 맞는다면 한두곡이라도 한번 추진해보세요~ 결과에 상관없이 뿌듯한 작업입니다.^^

응원하겠습니다!

멋지십니다

WR

앨범 준비과정에서 몇가지 질문 올렸을 때,

가장 친절하게 답변해주셨던 Swany 님께 감사한 마음 아주 큽니다!^^

성원해주셔서 감사합니다!

Swag!

WR

Thanx 2 StickBoi!

1 LUV...!

벌스2 랩하신분 살짝 탈립콸리 스타일이네요

WR

탈립콸리...  한국어로 붙으면 운바머님한테 게임이 안될 겁니다. ㅎㅎㅎ

운바머님만이 지닌 스킬, 톤, 딜리버리, 그루브를 사랑하기에 함께 해달라고 요청드렸습니다.

와우....

닥추합니다.

멋있어요 진심으로!

용기가 부럽습니다. 꼭 들어볼게요

WR

안녕하세요 올드스쿨티쳐입니다!

중간중간 용기가 사라지고 포기하고픈 마음도 많이 들었지만,

저 자신과의 약속이자, 여전히 이런 힙합을 좋아하는 사람들이 있을 거라는 믿음 하나로 버텼네요...^^

좋게 봐주셔서 감사합니다!^^

와 저 중국서 사는데 제가 사용하는 qq音乐에 님의 정규앨범이 나왔네요.혹시나 해서 찾아봤는데...제가 첫번째 팬이네요

WR

국제적으로 음원이 유통된다니 신기하네요!
팬이 되어주셔서 감사합니다!^^

WR

제 음악을 누군가가 듣고
"랩은 기가 막힌데 진정성이 없다" 라고 하는 것보다
"랩은 구린데 이게 진심이 담긴 힙합이다" 라고 하는 것 중에 저는 두번째에 제 모든 걸 걸고 준비한 것입니다.

따라서 발매도 되기 전인 그날 밤
EPMD BABY 님께서 남겨주신 그 글을 읽고
그 다음 며칠간 되게 기분이 좋았습니다!

blackmc를 기억해주셔서 감사하고
그 사람이 이런 시도를 한 것을 알아봐주셔서
진심으로 감사합니다!
혹시 원하시면 싸인씨디를 보내드리고 싶은데
그 경우 쪽지 부탁드립니다!^^

존경합니다 선생님...

WR

작은 인연이 되어 기분 좋네요!
앞으로 좋은 작품들 기대할게요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건