블랙팬서 평가

블랙팬서가 생각보다 저평가를 많이 당하는군요. 

저는 사실 영화 자체로도 나쁘게 않지 봤어요. 초반에 좀 루즈하다고 느낄 수 있긴한데 이게 1편이라서 앞으로 나올 시리즈를 위한 기반을 다진다는 생각이 들었기에...괜찮았네요 후반에 터지기도 했고ㅋㅋㅋ

그리고 또 한가지 들었던 생각은 과거 흑표당, 영어로는 Black Panther를 기반으로 한 것도 꽤나 흥미로웠습니다.

흑표당(黑豹黨, Black Panther Party)은 "흑인의 강인함과 존엄을 표현하기에는 검은 표범이 가장 알맞다"는 주장 아래 조직된 흑인 무장 조직이다. 이들은 블랙 파워를 지원하며 동시에 흑인들의 자기 방어를 주장하였다.

위키백과에 흑표당을 쳤더니 제일 위에 나온 문장입니다. 흑인들의 인권을 위해 뭉쳐서 정치적인 움직임은 물론 필요할 땐 전투적인 행위까지 했던 조직이라고 합니다.투팍의 어머니인 아페니 샤커도 흑표당의 활동가였다고 하죠.

당시 흑표당은 흑인들에게 꽤 영웅적인 존재였던 것 같습니다. 흑표당이 사라진지는 꽤 됐지만 여전히 이를 기억하고, 동경하는 사람이 있는 걸 보면요.

비욘세의 레전드 무대 중 하나라고 불리는 위 슈퍼볼 무대에서 비욘세가 입은 옷 또한 흑표당을 오마쥬 한 것 이라고 하죠. (하긴 뜬금없이 온 몸에 총알을 두른거부터..ㅋㅋㅋㅋㅋ)

영화의 핵심이 되면서 주인공 티찰라가 고민하는 부분이 "와칸다의 힘을 계속해서 숨기느냐 아니면 흑인들을 위해 개방하느냐" 인데요. 여전히 흑인들은 차별아닌 차별을 받고 있었으니까요.

흑표당을 모른다고 해서 영화에 대한 이해가 안되는 것은 아니지만 반대로 어느정도는 알고있다면 영화를 좀 더 흥미롭게 볼 수 있지 않을까 싶습니다ㅋㅋㅋ(사실 저도 찾아본지 얼마 안됐고 저도 잘 몰라ㅇ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

여튼 저는 단순히 빌런으로 부터 미국의 국민을 지키는 그런 단순한 컨셉이 아닌 흑인에 대한 인권을 다룬점이 흥미로워서 재밌게 봤습니다ㅋㅋㅋ

마무리를 어떻게 해야될지 모르겠네요....저도 진짜 흑표당에 대해서 모르는데 밑에 있길래 걍 생각나서 끄적여봐여....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Comments
WR

근데 진짜 ost가 얼마 안나온건 진짜 아쉽습니다...ㅜㅜㅜㅜ

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

전 이 영화에서 좋았던 점이, 전반적인 스토리 뼈대를 중분히 가지면서도 이런 주제에 대해서 적절히 접근했다는 점이라고 봐요. 인종차별과 그에 대한 원한을 가진 빌런을 만들면서도, 흑표당이나 흑인우월주의 등의 과격한 사상에 대해서도 명확히 선을 그었어요.(원피스의 호디존스에 비하면 훨씬 매력적이라는건 누구도 부정 못할 듯) 무엇보다 이런게 스토리와 엮여서 자연스럽게, 무슨 사상 영화처럼 되지 않았던 점이 특히...인종차별 사례들을 구구절절, 비참하게 나열하는게 아니라 간단한 대사와 연기만으로 충분히 살렸다고 생각해요. 그래서 더더욱 평론가들이 이런 PC적인 요소에만 매달리는게 좀 꼴보기 싫더라고요.

p.s. 물론 액션은 그닥...맨첨 추격씬 빼고는 전부 별로였어요..

WR

제가 원덕인건 또 어떻게 알고....ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 호디 존스와 비교 해본다면 훨씬 더 명확하고 냉철했죠 저도 그런점이 좋았어요ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건