오픈마이크
오픈마이크

지코는 왜 아직까지 정규앨범이 없을까?

분명 블락비 곡도 만들어야하고 외부피처링 제의랑 작업도 많이 들어와서 바쁜건 아는데

미니앨범은 내도 아직 정규앨범은 1장도 안냈네요.

충분히 곡 많이 쌓아 뒀을텐데

한국나이말고 만 나이로 쳐도 이제 지코 25세인데 거기다 사실상 군대도 가야되는데

20대에 정규앨범 만들시간 이제 3년 정도 남았으니 그 안에 1장은 나오겠죠?

Comments
WR

오랜만이네요 이제 자주는 못들어오네.

정규 앨범 안내는건 환경보단 전략이라고 생각합니다. 몇년 전부터 스트리밍 문화의 간접적 영향으로 열곡 넘는 곡을 모두 집중시키기는 힘들고 그로 인해 버려지는 곡이 많다는 판단이 있었죠. 그래서 싱글 여러장을 내서 한곡 한곡 집중시키기 시작했고 정규앨범도 파트1 파트2로 나눠내기 시작한게 그때부터고요. 이 말이 힙합 리스너에겐 좀 적용되지 않는거 같고 그냥 핑계거리인것도 같지만 지코는 일반 대중을 상대해야하다보니 그렇지 않을까요

WR

저도 스트리밍 문화의 영향인것은 알지만 미국에서도 현재 최다 스트리밍을 가지고 있는 드레이크는 정규앨범 단위의 작업물을 상당히 많이 냅니다. 스트리밍의 문화의 영향은 단순히 작업물의 외부적인 형식이 바뀐것 뿐만아니라 좀 더 미니멀한 사운드와 미니멀한 랩과 노래로 듣는 사람이 귀가 많이 피로하지 않게 하는 노래로 트렌드가 바뀌었습니다. 메트로부민도 트랩을 찍지만 상당히 미니멀한 비트를 선보이고 그 비트들이 대게 히트곡이 스트리밍 시장에서 히트곡이 되었습니다. 그리고 사실 지코 정도의 인지도면 좀 더 마이너하게 밀어붙여 색깔을 좀 더 내보이는게 저는 더 좋지 않을까 생각합니다. 예전만큼 사람들이 힙합에 거부반응가지는것도 아니고 이미 대중 상대하는 랩하는 래퍼들은 많은데

맞는 말이에요. 개인적으로는 이 역시도 문화? 환경?의 차이인것 같습니다.

예전부터 미국에서는 앨범을 낼 때 큼지막한 사이즈로, 정규를 내도 18, 19트랙으로 꽉꽉 채워서 내는 경우가 많았죠. 근데 우리나라는 13-14트랙 정도의 크기에서 머물렀고요.

또 스트리밍 이전에 미국에서는 그래도 음반이 몇백만 장씩 팔리던 시대가 길었지만 우리나라는 일찍이 MP3 때문에 앨범이 아닌 트랙에만 집중하는 문화가 더 빨리 생긴듯합니다.

더불어 지코와 같은 래퍼는 예능 방송 등에 뺏기는 시간이 많으니 미국 아티스트처럼 음악에만 몰두하기가 쉽지 않을 수 있죠. 그 방대한 인프라는 말할 것도 없고요.

즉, 미국에서 이러는데 한국에선 왜 안 이러냐 라고 하면, 미국이라 저러는 거고 한국이라 이런다고 답할 수 있을 것 같습니다.

지코가 다른 음악을 시도하는 것에 관해서는, 이미 '갈' 같은 트랙에서 어느 정도 소심하게 시도하고 있기는 한듯하지만, 이는 아티스트보다는 팬을 보유한 아이돌로써의 머리가 돌아가서 더 적극적으로 안 하는 것일 수도 있고, 회사의 간섭이 있는 걸수도 있겠죠 (뭐 회사 간섭 받는 레벨은 넘은 거 같긴 하지만..). 

또 하나 제 생각은, 이미 지코의 취향이 마이너한 것보다 메이저한 것에 맞춰졌다는 것입니다. 때때로 메인스트림 래퍼들이 대중적인 노래 낼 때마다 우리들이 대중성과 타협하여... 돈을 위해 영혼을 판... 뭐 이런 식으로 생각하곤 하는데, 그냥 그게 오래 되다보면 자기의 취향이 될 수도 있겠죠. 그래서 인터뷰에선 '우리가 하고 싶은 음악을 했다'라고 말할 수 있는지도.

약간 삼천포로 빠진 거 같은데 (사실 마이너한 음악을 해보면 좋겠다 라는 얘기가 곁가지로 들어가서 저도 그에 대해 답하다보니 그랬습니다. 정규 앨범은 보통 커버하는 범위가 넓으니 마이너한 곡이 들어갈 것이다 라는 추측에서 답하신 거라면 그럴 수도 있겠군요), 뭐가 됐든 지코가 정규 앨범을 안 내는 이유는 자기가 내고 싶지 않아서 와 외부 환경의 탓이 50대50으로 작용한다고 생각합니다. 미국에서 태어났으면 많이 내긴 했겠죠...ㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건