진짜 현실적인 대답이 듣고싶네요.

중1때부터 힙합을 들은 사람으로써 이제 고2가될 해가 시작이됫고 중3 때 부터 래퍼의 꿈을 가지고 왓는데요. 개인적으로 tv출연보다는 진짜 저 자신의 능력만으로 성공을 하는게 더 멋잇다고 생각하는 사람이라 고등래퍼 같은 프로에는 그렇게 큰 의미를 두지않는 사람입니다. 진짜 현실적으로 봣을때요. 대한민국에서 평균적인 래퍼들은 돈을 제데로 벌기나 할까요? 제 목표는 제가 하고싶은 어떤 일을 하던간에 그런 일을 함께하는 래퍼나 리스너 분들께 인정받으며 부모님이 제 돈벌이 걱정 하지 않으실정도로 벌고 어느정도 효도도 하고싶은데 현실적으로 그게 많이 힘들 것 같아서요ㅎ 여기 힙잘알분들이 많으시니까 그냥 여러분의 개인적인 의견은 어떤지 들어보고 싶어요. 편하게 댓글 남겨주시면 감사드리고 올해부터 제가 참여하는 곡이 사클에 조금씩 올라올 듯 싶은데 그때 뵙겟습니다!ㅎㅎ

Comments

랩퍼뿐만아니라 예술분야에서 돈 넉넉히벌며 하시는분들의 비율은 상당히 낮은거같아요
그냥 추측입니다 종사자분들이 답변해주셔야할듯

평균 한달벌이는
한 30만원도 안되지않을까요...

음악만하면서 생업을 유지하는 래퍼는 진짜 엄청 극소수라고 생각하시면 될 것 같아요

전 쇼미 싫어하는데 랩한다는 동생한테 고등래퍼는 꼭 나가보라고 추천해요
거기 나가서 뜨니못뜨니보단 경험자체가 중요한 시기니깐요
개인적으론 고등래퍼같은거 추천합니다
'tv출연보다는 진짜 저 자신의 능력만으로 성공을 하는게 더 멋잇다고 생각하는 사람' 괜히 멋있네요ㅎㅎ

단순히 제 의견입니다! 현실적으로 봤을때는 밑바닥부터 올라가기는 쉽지 않을것 같습니다 제 생각으로는 한국에서는 현재 랩이 대세가 아니라 쇼미더머니나 고등래퍼가 대세인것 같아요 근데 또 티비 나와서 떴다고 리얼 랩퍼 아니라고 할수없죠 뭐 모든지 꾸준히 하다보면 언젠가는 뜨지 않을까요 그게 10년이든 20년이든ㅎ

저도 수입적인 측면이 대단히 궁금했었습니다. 그러던 중 E Sens도 돈이 궁하던 시절 일용직 막노동을 했다는 일화를 가사를 통해 들었을 때 '이거다' 싶었습니다. E Sens가 실력이 없어서 겨우 입에 풀칠했을까요?

저는 개인적으로 미디어에 부정적인 입장입니다만, 막말로 이 바닥의 돈벌이에 대해 귓동냥으로나마 들어본 적이 있다면 누구네가 미디어를 욕했다가 다시 후X을 빤다한들, 어찌
감히 그들에게 돌을 던질 수 있을까라는 생각이 듭니다.

저는 현실적으로는 미디어를 기회 삼으라고 말씀드리고 싶습니다.

라는 말도 사실 비현실적인 느낌이 있습니다. 음악 접고 공무원 준비하는게 한국에서 먹어주는 성공의 기준이라 생각합니다.

네, 엄청 재미없죠

하고싶은대로해요 그게 힙합이니까..언제부터 우리가 남말 들었습니까

WR

제가 글 올리는건 처음이라 여러분이 올려주신 댓글에 답글을 어떻게 하는지 잘몰라서 하나하나 댓글을 못 달아준다는 점 죄송합니다ㅜㅜ 일단 정말 감사합니다. 제가 듣고싶엇던 그런 답이 된 것 같네요. 결국 미디어를 사용하는게 좋다는 말인데, 사실 제 생각에는 미디어를 사용하더라도 과연 그 인기가 얼마나 갈지 궁금하네요...ㅎ 당장에 돈벌이야 되겟지만 인기가 끝나면 다시 수입이 들어오기는 힘들겟죠? 그래도 저는 제 꿈을 이루고 싶긴해요ㅎㅎ 댓글 달아주신 분들 모두 감사합니다!미래에는 여러분께 무대 위에서 인사드리면 좋겟네요^^

미래에 콘서트 무대에서 뵈었으면 좋겠네요 화이팅

검색 대상
띄어쓰기 시 조건