박명호 정규 앨범 First 개봉기

비마라라 블로그 http://bima-lara.blog.me/

비마라라의 허접한 코멘트

(음악상식 거의 없습니다. 가볍게 일기형식으로 봐주시면 감사하겠습니다. :D)

2002년 10월에 발표한 박명호의 정규 1집 앨범 First입니다.

박명호는 힙합 그룹 허니패밀리 리더 출신으로 힙합 1세대인데요.

허니패밀리 활동 중단 후 솔로로 발표한 첫 앨범이 정규 1집 앨범 First입니다.

정규 1집 앨범 First는 총 16곡이 수록되어있는데요. 정규 앨범답게 트랙 수가 많습니다.

가난이, 김우진, 박명호, 오훈이 프로듀싱을

개리, 미료, 류주환, 벅스, 샘리, 이슬, 촌씨, 허스키가 피쳐링으로 참여했습니다.

김우진이 대부분의 트랙을 프로듀싱했는데 김우진이 누구인지 자세한 정보를 못 찾았습니다.

허니패밀리 시절 랩교라는 가상의 종교를 만들어 리더인 박명호가 교주를

그리고 나머지 멤버들이 신도인 그런 컨셉으로 데뷔를 했었는데요.

정규 1집 앨범 First에서도 박교주 히스테리, 잃어버린 신도들을 찾아서 등 교주 컨셉을 이어가고 있습니다.

그래서 2번 트랙 잃어버린 신도들을 찾아서 (랩교 3막 2장)로 앨범의 포문을 열었나 봅니다.

이 당시 박명호는 리스너들에게 라임이 없다, 플로우가 없다라는 지적을 많이 받았었지만

타이틀곡 사진으로 대중들한테는 어느 정도 히트를 쳤습니다.

정규 1집 앨범 First는 사랑, 사회, 힙합 등 다양한 주제를 이야기했는데 진실한 가사가 돋보였습니다.

좀 더 대중적인 트랙들이 많았는데 타이틀곡 사진 후속곡으로

힙합 넘버인 야호로 활동한 건 어느 정도 박명호가 힙합을 알리고 싶은 마음을 엿볼 수 있었습니다.

요즘 발표되는 힙합 앨범에 비하면 투박하고 촌스러울 수 있지만

그 당시 박명호만의 힙합 음악을 들을 수 있어서 좋았던 앨범입니다. 

사진은 아직도 가끔씩 노래방가서 부르네요.

트랙리스트

01. 박교주 히스테리 (거울아 거울아) (Skit) (Feat. 벅스 & 촌씨)

02. 잃어버린 신도들을 찾아서 (랩교 3막 2장)

03. 야호

04. 투명인간 (Feat. 미료)

05. 썅송 (Feat. 개리)

06. 하 (Feat. 허스키, 벅스, 촌씨)

07. 사진 (하늘만 바라봐) (Feat. 류주환 & 샘리)

08. 죽느냐 사느냐

09. 군가 (Feat. 벅스 & 촌씨)

10. 외쳐봐봐

11. 랄라 (Feat. 류주환, 허스키, 벅스, 촌씨)

12. 그때, 그때

13. 울고 있는 너의 모습 보면 (Feat. 류주환)

14. 함께 해봐요 (날 울리지마) (Feat. 이슬 & 허스키)

15. 품바 (Feat. 허스키)

16. 궁상가 (Feat. 이슬)

Comments
WR

허니패밀리 더 잘될수있었는데 많이 아쉬운 팀이죠 ㅠㅠ

컨셉이 지금 읽으니깐 너무 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

ㅋㅋㅋㅋ 지금 생각해보면 진짜 얼토당토않는 컨셉이었어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건