HIPHOP-TALK
대한민국 힙합음악에 악영향 끼친 사람 1순위

MC 스나이퍼

그의 악행을 간단히 말해보겠습니다.

1. 근본도 없고, 창의적이지도 않은 수준 이하의 음악을 대중에게 발표합니다. 그 당시 힙합 불모지 였던 한국 대중들에게 구린 취향을 안겨주고, 힙합에 대한 잘못된 인식을 남겨주게 됩니다. 힙합팬이라며 자처하는 사람들이 되려 힙합이 아닌 뽕짝음악을 듣는 아이러니한 상황.... 그 결과 한국 힙합음악 발전을 크게 늦춥니다. ( 감옥 보내야됨)

2. 떼거지 힙합은 어디서 봤는지, 본인도 세력을 키웁니다... 본인과 같은 음악을 하는 후배들을 양성합니다.. 재능있는 래퍼들을 데려다가 구린음악들을 나오게 합니다. ( 일리닛한테 진심으로 사과하세요.)

3. 아웃사이더를 데뷔시킵니다. 아웃사이더가 인기를 끈 이후로.. 대중들의 랩에 대한 인식과 랩을 듣는 수준은 정말 바닥 밑까지 내려갑니다. 심지어 일부 힙합팬들을 자처하는 사람들도 외톨이를 따라부르며 "와 이게 감성힙합이지!" 라는 소리와... 랩스킬의 1인자로 아웃사이더롤 뽑는 X같은 상황도 생깁니다. 아웃사이더가 방송사에서 1위를 하던 시절에서 티비를 틀면 들리던 랩들은 대한민국 역사상 가장 최악의 수준 이였습니다.

-

상업적인 성공으로 힙합씬의 파이를 키웠다고 옹호하실 분들도 있으려나요?? 전 오히려 그 부분이 힙합씬의 성장을 방해하는 가장 큰 장애가 되었다고 생각합니다. 

.

이런 음악이 힙합이라는 이름을 달고 상업적인 성공을 하니.. 주목받아야 할 음악들은 사장되고, 이런 저질스러운 음악에 집중이 되니, 자연스럽게 이런 뽕짝들이 계속 발매가 됩니다. 

.

하지만 가짜는 결국 가짜입니다. 시간이 지나면 탄로나죠. 저런 저질음악들에 질려버린 대중들은(힙합팬들은 그 전에 냄새 맡고 배척함) 스나이퍼사운드를 더 이상 듣지 않게 되고 또한 힙합음악은 구리다 라는 인식이 생기면서 다른 힙합에 손 조차 가지 않게됩니다. 뭐 당연히 씬은 더 작아지는거죠.

.

엠씨 스나이퍼는 후배들이 지나가다 뺨 한대 씩 때려도 당하고만 있어야 합니다. 물론 저 같은 리스너들 한테도요. 몇년 더 앞당겨서 좋은 음악을 들을 수 있는 환경을 막은 겁니다. 당신의 돈욕심이.. 뭐 아니면 구린 취향이...

Comments
WR

어릴 때 봄이여오라 친구들이랑 노래방에서 부르고 그랬는데 ㅋㅋㅋ 

고려장 같은 곡은 당시에 가사가 좋다는 생각했었어요 

'아 나도 커서 세상에 빠들리면 내 부모 나몰라라 하게될까' 이런 생각하면서  

당시엔 언더 씬은 생각도 못하고 그냥 차트나 방송에 뜨는 곡들이 전부라고 믿었음.. 

네이버 블로그나 싸이월드 할 시간에 힙플을 발굴했어야 됐는데 ㄹㅇ; 

WR

저때 무브먼트 vs 스사 해서 막 애들끼리 싸우고했었는겡 추억이네욬ㅋ

그 어떤 이들은 내가 빠른 랩이 다라고 얘기하지만~

WR

다였다능....

저도 어렷을때부터 다른 힙합음악과는 거리가 많이 먼 스나이퍼사운드 음악은 계속 걸럿고
그래서 그런지 집에 잇는 200장이 넘는 시디중 스나이퍼 사운드 시디는 컴필레이션 한장잇네요
그래도 구린 취향을 안겨줫다는건 찬성하지않네요 취향에 구리고 월등하고 같은건 없어요 취향에 안맞으면 저 처럼 시디를 안사고 안들엇겟죠 재밋게 들어왓던사람은 그냥 그런 음악이 취향인겁니다. 들어야할 힙합음악이 사장된게아닙니다 사람들이 좋아해서 많이들은거뿐. 당시 대부분의 사람들이 리듬 위주의 음악을 즐기는법에 많이 서툴럿어요 그러다보니 자연스럽게 잘 팔린거고요 스나이퍼사운드의 힙합은 돈카츠와 같아요 체식주이자 일본인이 어땟든 고기를 먹게된거죠 선율음악만 주구장창들엇던 한국인들이 선율음악으로알고 일단 듣기 시작한거에요 결과론적으로는 현재 완전 망한 힙합음악이엇지만 미개척시대에 한국사람들이 좋아하는 선율적인 음악이나 댄스음악을 힙합음악과 섞어 낸거죠 또 많은 사람들이 좋아하다보니 계속 낸거고요 나쁜시도는 아니엇다생각해요 일본처럼 다른음악을 일본 취향에맞게 만들다가 새로운 은악장르가 나올수도잇으니깐요 일본의 댄스음악장르가 그랫지 않습니까 밴드음악과 이지리스닝이 유행하다가 가벼운 일렉트로니카가 나오고요 문제는 시장에서 외면하는데 변함없이 같은걸 지금까지도 햇다는것
후배들 이상한음악 내게햇다는거는 현재진행형인거같습니다... 송래퍼는.....

그리고 위에 예시곡 두개는 제거 다 좋아하는
거네요 마법의성과 학교애서 뭘 배워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

저도 취향 차이를 인정하지만 , 그 전에 어느정도 선은 있다고 봐요. 그 선을 엠씨스나이퍼는 넘었다고 봅니다.
.
‘님이 말하는 사람들이 계속 좋아하니 발매했다’ 는 점에서 저는 엠씨스나이퍼가 더 싫어집니다 ㅠㅠ
.
수요와 공급에서 수요가 있기에 공급이 생겨나는 경우가 있지만 , 공급이 있어서 수요가 생기는 경우도 있자나여. 뭐 불량식품이 만들어지니까 애기들이 그거를 먹는 거 처럼.
저는 스사 음악이 그랬다고 봅니다. 저질스러운 음악이 우선 발매가 되니까 사람들이 들은거고 , 뽕짝리듬에 익숙한 우리들은 자연스럼게 그런것들을 더 듣게 된거죠. 불량식품을 먹느라 질 좋은 음식을 먹지 않는 것 처럼...
.
댄스음악이던 현악기곤 잘 모르는데 ,, 그 나름대로 가치가 있다고 생각합니다. 하지만, 스나이퍼는 힙합을 달고 나왔기에 가치없는 음악이라고 생각해요. 시도에 의미가 있다고 하기엔 너무나도 형편없는 결과물이었기에...
.
송래퍼 아직도 스나이퍼 밑에 있나요...??? ㅋㅋㅋㅋㅋ

아직도잇는걸로암...

진자로 한국힙합 자체에 악영향을 미친래퍼는 아웃사이더인듯...그냥 랩하면 속도가 정말 최고인줄아니까...그리고 음....나머지는 잘 모르겠네요...굳이 더 꼽자면 장문복?아 장문복은 래퍼 아니지

저도 아웃사이더가 최고라고생각

WR

그 아웃사이더를 데뷔시킨게 엠씨스나이퍼... 그가 아니였다면.... ㅋㅋㅋ

그가아니엇어도 어딘가 기획사에서 충분히 나왓겟죠... 아싸 전에도 대중들에게는 "랩은 빠르게하는거다" 엿기때문에
아싸의 상품가치는 매우 컷다고봅니다

WR

결국 그를 데뷔시키거 외톨이 발매시킨건 엠씨스나이퍼 입니다.
.
둘 다 뭐 지금은 심판을 받았으니 괜찮습니다

뉴_뉴

그래도 좋은노래는 많은데 스나이퍼성님...

WR

추억보정입니다. 크킄ㅋㅋㅋ

레이블에서 나온 이들에게서 나오는 소리들을 들어보면,아싸나 스나이퍼나 도찐개찐..
사실 곡들이나 뱉고자 했던 메시지들은 좋은게 많았으나,후배 양성이랍치고 무리하게 회사 운영한게 문제임

본 코멘트는 운영진에 의해 삭제되었습니다.
WR

노래방 반주 진짜...ㅋㅋㅋㅋ

요고 두개 갠차는데...

나왓을당시 다른 음악들 생각해봐도

그 진짜 최악은 4집인가 그 초록색 앨범에 노래방반주같은거 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

베러 덴 예스터데이 뮤비를 당시에 김콤비가 깠었는데 곡 제목이 기억 안 남요..
그 마법의 성 말씀하시는거면..
최악이네요 그것도

마법의성말고 잇어요

그 앨범 수록곡중에

마법의성은 고퀄인데

WR

아 그 노래방 반주 있는데... 예전에 제가 올렸었는데 글이 지워져서.

WR

그 무슨 영웅본색 ost 같은 노래 있는데... 아...

그게 고퀄이라면..
여기까지만 하겠습니다.

오케스트라 세션에다가 직접 오케스트라편곡한곡이고 드럼이 좀 별로라는 평이 좀 있고 랩이 매번해왓던 구식이지만
저는 앰시스나이퍼 곡중 가장 멋지다고생각해요
오히려 어느부분이 최악수준의 퀄리티인지 묻고싶을정도

곡이 고퀄이어도 랩이 구식이면 의미 없음요
그 곡이 구리다 최악이다 까지는 오버한거다 생각해도,좋다는 생각은 안 드네요.
앨범 자체가 욕심이 과했어요 그냥

몇가지 글을 종합해보면 한국 힙합 초창기 멤버들은 좋은 영향은 끼치지 못하고 나쁜 영향만 끼칠 수 있는거군요
이걸 부정 강화라고 하던가

WR

아닌데여

다행이네요
그럼 1세대 래퍼들이 현 힙합씬에 영향을 끼쳤고 긍정적인 면이 있다는 제 생각과 일치하는 거니까요
이전에 봤던 리플은 잘못 읽었나봅니다

WR

님이 잘못 읽은거에여 ㅎㅎㅎㅎㅎ크크킄

건강한 비판은 필요하지만 자본사회에서 팔릴만한 궁리를 해서 결과물을 내놓는걸 손가락질할 필욘 없다고 생각해여

WR

그걸 비판하는건 아닙니다^_^ 자본주의 사랑합니다~ ㅎㅎㅎ

저는 반대의 의견입니다. mc스나이퍼의 가사는 개인적으로 듣는이의 가슴을 후벼파는 그만의 감성을 가지고 있다고 생각해요. 요즘 식케이같은 오토튠 덩어리 일륜적인 여자, 클럽 등의 초등학생 일기장 같은 가사와 노래보다는 자신의 인생을 이야기하는것이 진실성 있는 랩이라고 생각합니다. 대중들도 이런 노래가 인기가 있으니깐 듣는 거라고 생각합니다. 신선한 래퍼가 나오지 않는 이 상황에서 유행은 다시한번 그가 추구하는 방향으로 바뀔것 같은 느낌이 많이 듭니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건