오픈마이크
오픈마이크

버벌진트 EP 앨범 누명 간보기 개봉기

비마라라 블로그 http://bima-lara.blog.me/

비마라라의 허접한 코멘트

(음악상식 거의 없습니다. 가볍게 일기형식으로 봐주시면 감사하겠습니다. :D)

2008년 4월에 발표한 버벌진트의 EP 앨범 누명 간보기입니다.

누명 간보기는 정규 2집 앨범 누명을 발표하기 앞서 예고편 형식으로 발표한 앨범인데요.

버벌진트의 EP 앨범 Favorite과 정규 1집 앨범 무명에 수록되었던 트랙들을

제이에이와 에이조쿠가 리믹스한 트랙들로 구성되어있습니다.

EP 앨범 누명 간보기는 777장 한정판으로 나왔었는데 품절되기는 했지만

버벌진트의 네임밸류에 비해서 판매가 그닥 좋지는 않았습니다.

아무래도 신곡이 거의 없고 앨범 자켓도 너무 성의없이 디자인해서

구매욕을 끌지 못한 게 아닌가 싶습니다.

이 당시 오버클래스 앨범들 디자인이 저는 별로였습니다.

근데 누명 간보기란 앨범 타이틀하고 정말 잘 어울리는 앨범 자켓 사진이네요.

EP 앨범 누명 간보기는 총 11곡이 수록되어있는데요.

버벌진트, 제이에이, 에이조쿠가 프로듀싱을 노도, 스윙스, 케이준이 피쳐링으로 참여했습니다.

또한 더콰이엇과 더블 쇼케이스에서 키보드 퍼포먼스를 담은 실황 트랙

삼박자 Live At 상상마당도 수록되어있습니다.

정규 2집 앨범 누명을 발표하기 전에 간보기 형식으로 발표한 앨범이긴 하지만

누명 간보기보다는 무명 우려내기가 더 어울릴 거 같네요.

솔직히 많이 아쉬운 앨범이긴하나 누명 간보기같이 리믹스 형식의 앨범 시도는 상당히 좋은 거 같습니다.

트랙리스트

01. 간보기 (Intro)

02. 엉덩이가 닮았네 (JA Remix)

03. 개꼬장 (JA Remix)

04. 삼박자 (Aeizoku Remix)

05. 간보기 (Interlude)

06. 투올더힙합키즈 투 (Aeizoku Remix)

07. Make Up Sex (Remix) (Feat. 스윙스, 노도, 케이준)

08. 삼박자 Live At 상상마당

09. 상상오아시스 로고송

10. 투올더힙합키즈 투 (Aeizoku Remix) (Instrumental)

11. 간보기 (Instrumental)

Comments

진짜앨범자켓이 성의없긴하네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

ㅋㅋㅋㅋ 앨범 수집하는 입장에선 심히 망설여졌던 자켓입니다

WR
뀰밤 한대 때려주고싶은 플로우 공감합니다 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 친구중에 얄미운 친구같은 ㅋㅋㅋㅋ

여담으로, 저 유명한 ip사건이 있기전 오래된엘피와의 합동 인터뷰에서 버벌 진트는 누명이란 이름으로 리믹스 앨범을 준비 중이라고 얘기한 바 있습니다. 그러므로 누명 간보기는 어쩌면 원래의 누명의 모습에 더 가까웠을지도 모릅니다. 근데 기막히게 누명이란 앨범 제목과 어울리는 사건이 터져서 그건 좀 신기한거 같아요. 음모론은 아닙니다ㅋ

인트로인 간보기의 경우 원래 "진실이 개, 말, 소된 페이지"란 제목으로 공개되었는데 손전도사가 불쾌한 심정을 싸이(였나 암튼 sns)에 표해서 이런저런 비난여론에 직면하기도 했습니다

WR

아 그 사건이 있고나서 누명을 생각한게 아니라 원래부터 

누명이란 앨범을 발표할 예정이었는데 그 사건이 탁 터진거였군요 ㅋㅋ

그리고 시간이 흘러 한국힙합 역사에 길이남을
명반of명반 누명을 발매하게 된다..

WR

검색 대상
띄어쓰기 시 조건