힙플에 올라오는 비트들 질문이용

비상업적 용도 이뇽 가능이라함의 기준이 무슨말인지 궁금하네요.. 공연을 해서 수익이있다면 상업적 용도인가요??

Comments

그러게요...생각해보니 그건 생각못해봤넹...

저는 음원등록을 가장 대표적인 예로 알고있었구요...

음원에 안올린상태로 공연을 그곡으로해서 수익이 올라갈경우는 진짜 어떻게 되는지 모르겠네요

근데 이건 진짜 그냥 순수한 궁금중인데요

음원에 등록되지않은 곡들로 '수익을 올릴 수 있는'공연을 하려면 꽤나 이름있는 래퍼여야 가능할텐데...

WR

뭐라해야할까요 음 단 100원의 금전적이득이라도 있으면 비상업적이 안되는 거니까요(꼭 큰돈이아닌) 하지만 굉장히 애매하긴하네요 사람마다 기준이 다를수도있고 일단 가장좋은건 비트 메이킹 하신분하고 이야기하는게 젤좋을거같네요

아하

그래도 되게 도덕적인 분이시네요..

대관비와 입장비로 거의 퉁치는(혹은 뒷풀이정도의 수익만있는) 공연하는 래퍼들이 굉장히 많을텐데

이런질문을 처음보는거 보니까

아무래도 많은분들은 그냥 사용했을것 같다는생각이듭니다...
걸릴 일이 거의 없다고 봐도 무방하니...

말씀하신것처럼 비트메이커분이랑 얘기하는게 좋을것같아요

아마 말씀드리면 대부분 기분좋게 오케이하실것 같네요ㅎㅎ

멋진공연하세요!

WR

허걱 정곡이 찔렸다 ㅎㅎㅋㅋㅋㅋ 감사합니당

네? 그냥 허락을 구했냐 안구했냐 차인거같아요. 음원등록은 당연히 저작권등록을 해야하지만 공연같은경우는 일일이 찾아다닐수도 없으니...

비트메이커에 대한 최소한의 리스펙이 있는분이라면 직접 연락해서 허락을 구함이 맞습니다

WR

지당하신 말씀입니당!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건