오픈마이크

엠씨스나이퍼 정규 앨범 初行 (초행) 개봉기

비마라라의 허접한 코멘트

(음악상식 거의 없습니다. 가볍게 일기형식으로 봐주시면 감사하겠습니다. :D)

2003년 5월에 발표한 엠씨스나이퍼의 정규 2집 앨범 初行 (초행)입니다.

엠씨스나이퍼 앨범 중에 제가 가장 좋아하는 앨범인데요.

그 당시 귀에 계속 꽂고 살았던 기억이 나네요.

정규 2집 앨범 初行 (초행)은 2002년에 발표한 정규 1집 앨범 So Sniper...의 연장선에 있는 앨범인데요.

그래서 그런지 비슷한 바이브를 보여주고 있습니다.

정규 2집 앨범 初行 (초행)에는 총 19곡이 수록되어있는데요.

인트로, 아웃트로, 스킷이 포함되어 있긴 하지만 정규 1집 앨범 So Sniper... 만큼 수록 곡이 많습니다.

정규 1집 앨범 So Sniper... 와 마찬가지로 엠씨스나이퍼가 전곡 다 프로듀싱을 했습니다.

다른 래퍼들이 그 당시 미국 힙합 영향을 많이 받아

본토 스타일의 힙합을 했다면 엠씨스나이퍼는 한국적인 힙합을 만들어냈습니다.

비트도 완전 힙합이 아닌 약간 한국적인 악기가 쓰인 비트를 많이 만들었는데요.

앨범 자켓에서부터 한국스러운 이미지를 많이 사용했습니다. 뮤직비디오도 한국스러웠죠.

특히 정규 2집 앨범 初行 (초행)의 타이틀곡인 韓國人 (한국인)은

철금, 태평소, 아쟁을 사용하여 더 한국적인 힙합을 보여줬습니다.

많은 시련과 어려움 속에 서도 꿋꿋하게 이겨냈던 한국인의 기상을 되새기며

어려운 경제와 세계정세 속에서도 다시 한번 힘을 내길 바라며 만든 곡인데요.

지금 우리나라 현실과 너무나 잘 맞아떨어지네요. 지금 발표했으면 더 사랑받았을 수도 있었을까요?

그리고 대중가요 최초로 국악으로 연주된 인트로 初行 (초행)이 수록되어있는 앨범이죠.

정규 1집 앨범 So Sniper...에서도 사회에 대한 이야기를 다뤘는데 정규 2집 앨범 初行 (초행)에서도

개구리 소년, Baby Don't Cry, 49제 진혼곡 등 사회적인 문제를 이야기했습니다.

그리고 정규 2집 앨범 初行(초행)에서 엠씨스나이퍼가 이끌던 크루

붓다베이비 멤버들이 수면 위로 떠올랐는데요.

붓다베이비 단체곡인 16번 트랙 Champion과 17번 트랙 Buddha Baby로

많은 사람들에게 붓다베이비의 정체를 알리기 시작했습니다.

그 당시 멤버로는 디제이 알투, 미스터 룸나인, 배치기, 비케이, 일리닛, 키네틱플로우 등이 있었습니다.

정규 1집 앨범 So Sniper... 의 성공이 우연히 아니라는 걸 증명한 정규 2집 앨범 初行 (초행)인데요.

대중적으로는 많은 성공을 거뒀던 앨범이고 붓다베이비란 존재도 성공적으로 알린 앨범이기도 하죠.

트랙리스트

01. 初行 (초행) (Intro)

02. Could Be Luv

03. 개구리 소년 (개구리 소년의 유가족에게 이 노래를 바칩니다.)

04. 신의 거처 (Skit)

05. 음과 양

06. 나의 무덤

07. 韓國人 (한국인) (Feat. 스토니스컹크 & 김성은)

08. Baby Don't Cry

09. Ronin (Skit)

10. Clean U Up (Feat. 비도승우)

11. 49제 진혼곡

12. 현재의 짐

13. 불을 붙여라 (Skit)

14. 2003 자메이카로

15. DJ R2 (Skit)

16. Champion (Feat. 유엘티, 일리닛, 비케이, 탁탁 36, 제니오 7)

17. Buddha Baby (Feat. 유엘티, 비도승우, 스컬, 에이디, 탁탁 36)

18. 마음속의 불씨를 삭히며 (Outro)

19. Baby Don't Cry (Acoustic Ver.) (Bonus Track) 

비마라라 블로그 http://bima-lara.blog.me/

Comments

진짜 앨범 디자인이 Buddhism 이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 떠오르는 tbny l.i.e 최자 벌스....ㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 스나이퍼 앨범 중에는 가장 최악이라 불리는 앨범이죠ㅜ

제딴엔 최악 아닌데ㅠㅠ

WR

저는 그 당시 괜찮게 들었었는데 평이 그닥이었군요 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건