오픈마이크

언퍼커블 (바스코 & 조브라운) 믹스테잎 Unfuckable Mixtape Vol.1 개봉기

비마라라의 허접한 코멘트
(음악상식 거의 없습니다. 가볍게 일기형식으로 봐주시면 감사하겠습니다. :D)

2007년 10월에 발표한 언퍼커블의 믹스테잎 Unfuckable Mixtape Vol.1입니다.

언퍼커블은 바스코와 조브라운으로 이루어진 힙합 듀오인데요.

이 둘은 이 당시 지기펠라즈에도 소속되어 있었습니다. 마스터플랜과 세컨라운드에도 소속되어있었죠.
지금은 사라진 크루지만 저 당시 지기펠라즈는 정말 대단했죠.

소속된 멤버들도 장난 아니고 팬들도 상당히 많았던 걸로 기억하고 있습니다.
지기펠라즈의 바스코와 조브라운이 의기투합 언퍼커블을 결성해

믹스테잎 Unfuckable Mixtape Vol.1을 발표했었습니다.
믹스테잎답게 바스코와 조브라운이 앨범 구성에 상관없이 자유롭게 랩을한 트랙이 많은데요.
틀에 박힌 랩이 아닌 자유롭고 실험적인 랩을 들을 수 있다는 게 믹스테잎만이 가진 장점인 거 같습니다. 조브라운은 심지어 노래도 불렀습니다.
믹스테잎은 미리 발표된 비트 위에 랩을 한다던가 실험적인 음악, 기존 곡 리믹스 등

아무런 제한 없이 래퍼가 하고 싶은 음악을 모아서 발표한 걸 말합니다.
제 기억이 맞다면 지기펠라즈 싸이월드 클럽에서 400장 한정판으로 판매했는데 맞나 모르겠네요.
수록 곡 중 다이나믹 듀오의 동전 한 닢 리믹스에서

이건 참여한 것도 참여 안한 것도 아녀란 구절 조브라운 파트도 수록되어있습니다.
언퍼커블의 믹스테잎인데 바스코와 조브라운이 같이 작업한 트랙은 몇 곡 없습니다.

일단 바스코 파트가 별로 없어요.
언퍼커블 믹스테잎이지만 속을 들여다보면 조브라운의 믹스테잎같다는 느낌을 받으실 겁니다.
언퍼커블 믹스테잎 Unfuckable Mixtape Vol.1에는 총 24곡이 수록되어있는데요.

전곡 다 외국 비트를 사용하였습니다.
믹스테잎이지만 인트로와 아웃트로도 있고 중간중간 스킷도 넣고 나름 앨범 구성에 신경 쓴 티가 납니다.
트랙 수는 많지만 짧은 트랙이 많아서 곡수에 비해서 플레이 타임은 그렇게 길지 않습니다.
2008년에 믹스테잎 Unfuckable Mixtape Vol.2를 발표한다고 했었는데

바스코는 참여하지 않고 조브라운 혼자 작업해서 발표했었죠.
그리고 보니 조브라운은 아예 음악 활동도 접었죠. 지금은 뮤직비디오 감독으로 활동하고 있습니다.
음원으로 발표한 것도 아니어서 음원 구하기가 힘들지만 한번 들어보세요.   

트랙리스트
01. Intro - 바스코
02. I Am Joe Brown - 조브라운
03. Life Goes On 3/4 - 언퍼커블
04. Check Check (Skit) - 언퍼커블
05. Dun B Shy - 조브라운 & 칼리
06. I Love You - 조브라운
07. Gold Digger -조브라운
08. Ma Woman - 조브라운
09. 동전 한 닢 (Remix) (Joe Brown Part) - 조브라운
10. Interlude - 조브라운 & 실력
11. 말이 많아 - 조브라운 & 실력
12. 아! 이게 뭐니! - 조브라운
13. Luv Talk - 조브라운
14. 소식 - 조브라운
15. 상큼한 대화 (Skit) - 키드콘 & 비덥
16. J - 조브라운
17. 100TH -조브라운
18. 200TH - 바스코
19. 특별한 경험 (Skit) - 언퍼커블
20. Who Got None - 조브라운 & 베이식
21. Ice (R&B Remix) - 조브라운
22. Good Bye My Christmas (Remix) - 언퍼커블
23. Let Me Drive (Original Track) - 조브라운 & 영칼리
24. 자자 (Outro) - 장고

비마라라 블로그 http://bima-lara.blog.me/

Comments
WR

구바스코 ㅋ

바스코, 조브라운 둘다 음악활동 접으신 분들이네요 :)

와 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
들으면서 이렇게 구려도 cd를 내는구나...라고 생각할수있는 앨범이었음...그래도 추억이네요 정말

WR

좀 장난스러운 트랙들이 많이 담겨있죠 ㅋ

팬들한테만 판매해서 완판된걸로 알고있습니다 :D

검색 대상
띄어쓰기 시 조건