오픈마이크
오픈마이크

도끼 EP 앨범 Thunderground 개봉기

비마라라의 허접한 코멘트
(음악상식 거의 없습니다. 가볍게 일기형식으로 봐주시면 감사하겠습니다. :D)

2009년 11월에 발표한 도끼의 EP 앨범 Thunderground입니다.
EP 앨범 Thunderground는 에픽하이가 만든 레이블 맵더소울에서 나온 앨범인데요.
이 당시 도끼는 일리네어 레코즈 설립하기 전에 맵더소울에 소속되어있었습니다.
지금 생각해도 맵더소울 진짜 아쉬운 레이블이죠.
EP 앨범 Thunderground는 한정판으로 총 10,000장을 찍었는데
10,000장이 다 판매되는 기염을 토했습니다.
EP 앨범 Thunderground를 발표하기 전에 도끼가 발표했던 앨범은
믹스테잎 THUNDERGROUND MUSIK과 인스트루멘탈 앨범 ILLSTRUMENTALZ VOL.1이
있었는데 정식 데뷔 앨범은 지금 소개해드리는 EP 앨범 Thunderground이라고 생각합니다.
올블랙은 솔로 앨범이 아니었으니깐 제외하구요.
EP 앨범 Thunderground에는 총 8곡이 수록되어있는데요.
전곡 다 도끼가 프로듀싱했습니다.
뭐 다른 앨범도 거의 도끼가 프로듀싱을 맡아서 작업하고 있었죠.
아무래도 자기 자신에게 어울리는 스타일이 뭔지 잘 아는 거 같아요.
이때부터 도끼는 사우스 힙합 쪽으로 음악 스타일이 변하는데요.
개인적으로 이 앨범이 그 시발점이 된 거 같습니다.
더블케이와는 어릴 때부터 친하게 지내서 같은 트랙에서 랩을 할 때 감회가 남달랐을 거 같아요.
더블케이와 도끼의 조합도 진짜 좋습니다.
더블케이와 도끼는 2011년에 정규 1집 앨범 Flow 2 Flow를 발매하기도 했습니다.
미스터 고르도는 도끼의 친형이죠.
형제가 같이 같은 분야에서 활동하는 거 정말 멋있는 거 같습니다.
개인적으로 도끼의 음악생활 중에서 가장 중요한 시기에 발매한 앨범이
EP 앨범 Thunderground라고 생각하는데요.
인디펜던트 형식으로만 앨범을 발매하다가 정식으로 발매한
도끼의 EP 앨범 Thunderground 못 들어보셨으면 한번 들어보세요.

트랙리스트
01. I'm Back
02. You Don't Know
03. It's Me (Feat. 주영)
04. Beyond
05. 훔쳐 (Feat. 더블케이)
06. 64% (Feat. 비트박스 디지)
07. 마지막 (Feat. 미스터 고르도)
08. It's Me (Map The Soul Ver.) (Feat. 타블로, 미쓰라진, 엠와이케이)

비마라라 블로그 http://bima-lara.blog.me/

Comments

제가 소장하고 있는 씨디중 진짜 자랑스러운 것중에 하나네요ㅋㅋㅋ 저 앨범도 꽤 많이 들었는데ㅋㅋ

WR

저도 도끼 앨범중에 가장 좋아하는 앨범이에요 :D

저도 222

개(dog)가 그 동안 인간으로부터 받아온 핍박과 멸시에 화가 나서 봉기(protest,demonstration)를 이르키면 개봉기 맞죠?

WR

제가 대신 사과드리겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건