오픈마이크

예전에 우태운이 비기 힙노타이즈 모른것에 대한 비판에 대한 고찰

우태운이 비록 정말 몰랐던 것은 아니지만 몰랐던 것 처럼 편집을 당했을 때
힙합 리스너들에게 엄청나게 질타를 받았던 것이 생각나서 글을 적습니다.
저도 물론 힙합의 성격상 자신의 뿌리에 대한 리스펙은 중요하다고 생각합니다.
저도 힙합을 엄청나게 좋아하고 취미로 삼고는 있고 
랩을 하는 사람으로써도 저의 뿌리에 대해 탐구하려고 노력하고 있습니다.
비기와 뚜팍 노래들 많이 들어봤는데 그 시대에서 그런 플로우에 
그런 바이브를 뽑아낸다는 것에 대해 굉장하다고 느끼고 리스펙하지만
굳이 어린 친구들이 힙합을 처음 들을 때 비기와 투팍 아니면 흑인애들의 힙합을
찾아서 들어야 하는가에 대한 생각이 들었습니다.
힙합은 나다운 매력을 찾아가는 문화라고 생각하는데
왜 꼭 외국 힙합을 들어야만 하는가에 대한 생각이 많이 드네요.
그러다 보니 피타입이 말했든 노란색 흑인행세라는 말이 와닿더라구요
여러분은 이것에 대해서 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

Comments

어려운 주제네요

외힙과국힙른 다른장르라고 생각하기에 굳이외힙을 들을필요가없다고 주장해왔는데
어느새부턴가 본토음악을 듣는것이 절대적으로 도움은될것같다 라는생각이드네요

훕스는 13일이나 27일이 될거같아요 5월
27일이 조금더확률있어보이네요

WR

좋은정보감사합니다.

제 허리 건강이 좋아지면 가겠습니다.

하마말고 힙노타이즈

WR

까비;; 

옛날에는 외국꺼 들엇어야한다고 생각하지만

(그 이유는 90년대와 2000년대 초반 앨범 몇개만 들어도 아실 수 있듯, 기술적인 발전이 안됫엇음)
지금은 한국도 한국만의 색을가진 랩퍼들도많고
랩 자체도 기술적으로 충분히 상향평등화 되서
굳이 외국 안빨아도 된다고 생각

헉피 曰 저는 여전히 외힙이 제일 신선하고 제일 트렌디하다고 생각해서 아무래도 힙합을 한다면 들어야한다고 생각해요

라고 했었네요ㅋㅋ 그나저나 히포타이즈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

외힙을 빨건 없지만...
모네나 고흐도 모르면서 미술하는 사람이랑 비슷할것 같네요.
한 시대를 주름잡았던 명반, 명트랙들 마저도 모른채로 힙합을 할수있을까요?
빠는것까진 아니더라도 클래식은 클래식이고, 그정도 영향력의 비트를 모른다는건 그쪽에 별 관심 없는거랑 비슷하다고 생각해요.

아 저는 물론 외힙 거의 안듣습니다ㅋㅋㅋ

솔직히 투팍비기의 존재자체를 모른다는건
논란거리가 될법하지만 그 노래 모른다고
쟤는 ~~~네 라고 할필요 없는거같다고 생각합니다 부심도아ㅣ니고 그런걸로 뭐라하는건 조금별로네요

외힙 트랜드도 트랜드지만 서구물만 따라가다보면 스페인의 스페니쉬 힙합이나 일본힙합같은 랩밴드나 창조적 음악을 못하는게 문제죠 윗분이 미술하는 사람이 모네를 모를수가 없다고 하셨는데 저는 상업미술인 디자인하는사람인데도 불구하고 사실 누군지 몰라요. 음악도 문화산업이고 예술직종인데 문화의 이해도가 창조성과 연결 되는가라고 문제를 낸다면 도움은 되겠지만 굳이 그렇진않다고 생각해요

저는 굳이 알려고 해야하나 싶긴하네요
물론 많이 알고있다면 그만큼 더 많이
도움이 되겠지만,
모르는데 아는척하는것보다야
모르는걸 인정하고 배울수있으면
더 좋지않을까 생각합니다

모를 수도 있고 몰라도 됨 근데 우태운이 구려서 안 좋게 보임

아...이거였나보네요

제머릿속에있는생각이

정리해줘서 감사...

자신이 뮤지션이라면 다른 뮤지션의 음악은 일종의 교보재죠.

본토음악과의 질적 수준차이는 둘째로 쳐도, 국내음악만으로 듣고 배우기엔 음악의 다양성과 양 자체가 비교가 안되니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건