쇼미더머니가 싫은 이유

힙합의 메이져화?

반은 맞고 반은 틀림

언더 시장은 살아남기 힘들고

장르팬들도 그만큼 애정을 쏟았는데

갑자기 다들 좋아하게 되면 약간 섭섭할 수는 있지

근데 어차피 언더든 뭐든 돈을 벌어야하고

팬들도 결국에는 본인이 좋아하는 장르 유명해지고 잘나가면 좋을 수 밖에 없음

하지만 문제는

대중이 힙합을 찾은게 아니라

대중에 새로운 상품으로서 힙합을 오버로 끌어 오려니

이런저런 잡음이 생기는것

언더에 박혀있던 힙합이

장르적으로 대중의 입맛에 맞을 턱이 없고

흥행 요소로서 언더 문화를 같이 상품화 시켜버린게 쇼미더머니임

역사가 짧긴 해도 수많은 사람이 가꿔온

본토와는 또 다른 문화가

예능 상품으로 감당 할 무게가 아님

이런 상황에서

쇼미더머니에서 뭔 말 같지도 않은 디스전 같은걸 보고 있으려니

항상 화나있는 애들 보는게 거북할 수 밖에

긴 말할 것 없이

스눕독 싸이퍼에서

스눕 말 듣고 왜 빡쳤는지 기억하면 됨

저런 이상한걸

그게 여기의 룰이니 뭐니 씨부렸으니

(스눕 입장에선 한국 힙합이고 쇼미고 뭐고 모르니까)

마치 저게(쇼미) 국힙을 대변하는듯해 짜증난거지

Comments

동감합니다. 엠넷은 힙합을 「문화」라고 해석하기보다 「팔리는 상품」으로 해석 하는 것 같아서 아쉬움이 많이 남습니다.

스눕독 에피소드는 지울 수 없는 국힙의 흑역사인 것 같습니다...;ㅂ;

이상한분인줄 알았는데 펙트만 골라서 잘 적으셨네요

WR

이상한분ㅋㅋ

oioi를 패러디한 닉이 아주 멋지심

디자이너도좋아용♥ 끾 해봐야 디자이너지 ㅎㅎ

네?ㅋㅋ 고맙습니다 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ

사이다 굿이네여

프로그램이 힙합을 대하고 힙합아티스트들을 대하는게 마음에 안들어요

근데 또 한편으로 힙합아티스트가 뜨고 유명해져 큰돈 만져서 잘되는 걸 보면 어쩌면 아티스트 입장에서는 좋은 것 같다라고 생각합니다. 스눕독싸이퍼는 진짜 화가났내요 보면서 

요즘 학교 애들이 창모 마에스트로를 듣더라구요.. 저는 작년여름부터 들었는데 아티스트 뺏긴것 같아서 빡ㅊ....

마에스트로 오토튠 떡칠해서 막 좋아하진 않는데 돈벌시간3에 다른거 말고 그게 뜬게 좀 궁금..

다른것도 좋은거 많은데 그것만빠니까 다 꼴뵈기시름..

어쩔수 없는게 엠넷은 방송하는데고 기업이니까 힙합 어찌됬든 크게 알빤 아닐듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건