랩 피처링이나 단체곡을 만들게되면 믹싱은 누가 하게되나요?

안녕하세요 랩을 시작한지 얼마 되지 않은 일반인인데요

보통 피처링이나 단체곡은 믹싱, 엔지니어링을 누가 맡아서 하는건가요

그리고 피처링을 할때 더블링 같이 트랙이 여러개 가 나뉠경우에는

믹싱을 할 사람에게 전부 처음부터 보내는건가요?

Comments

일단 먼저 엔지니어링 (믹싱 마스터링) 경우는 소속된 엔지니어나 스튜디오 혹은 믹마 전문 엔지니어 분에게 맡기는 거고

피처링으로 참여하는 경우엔 본인 벌스 녹음 더블링 녹음 그리고 비트에 녹음 하시면 간단하게 나는 이렇게 믹싱 되고 싶다거나 래퍼런스용으로 몇 곡 이런식으로 보내시면 됩니다.

그 곡의 주인인 분이 믹싱을 엔지니어에게 맡기거나 본인이 하실때 참고 하시게끔요

사실 제일 직관적인 건 개인차가 있다보니 모르시거나 헛갈리실때는 엔지니어 분에게 여쭤보시구요  

아마 곡을 만드시는거면 엔지니어링을 걔중에서 뛰어나게 하시는 분이나,
외부 엔지니어를 통해 의뢰하실꺼 같은데,
 제 경우로 예를들면, 녹음, 레코딩 다 끝내고 복스파일은 당연히 따로 준비하고, 제가 생각한
가이드 믹싱파일과 레퍼런스곡도 몇가지 같이 골라서 엔지니어에게 전달해요.

미숙하지만 내가 이런소리를 원한다 라는 믹싱정도는 간단하게 하실줄 아시면
엔지니어가 본인이 원하는 소리의 방향을 좀더 원할게 이해하시지 않을까하네요.

스탬파일에 대한 개념을 검색해 보시고

찾아보시면 도움이 될듯 싶어요

피처링은 작품의 주체가 믹싱을 주관하는 경우가 대부분입니다.

맡기던지 알아서 해결을 하던 주체자가 알아서 해결해야죠

더블링이든 추임새든 트랙은 다 따로

스탬으로 뽑아서 줘야합니다.

스탬 준비가 완료되면

무료믹싱이나 맡시시죠

시간될때 하나씩 해결중입니다. ㅎㅎ

https://cafe.naver.com/allofthemix

검색 대상
띄어쓰기 시 조건