오픈마이크

랩 레슨 받을 랩퍼분 어케 고르는게 좋을까요

업으로 할 생각은 없고 버킷 리스트 중 하나가 정식 앨범 하나 발매해보는거라 랩 레슨 좀 받고 싶은데

그냥 내 귀에 잘하는 사람 찾아서 레슨 받으면 될까요?

근데 문제는 힙합 막 열심히 듣던 때가 한 10년 전쯤이라 그때 열심히 듣던 랩퍼들은 너무 거물들이 됐고 힙플 홍보갤 가보면 전부 모르는 랩퍼분들이 홍보 하시더라구요 

사실 그 당시 좋아하시던 분 레슨하는거 한분 알게 되긴 했는데 그 분이 괜찮을지도 살짝 걱정스럽긴 하네요

추천해주실만한 선생님 있으신가요?

Comments

개인적으로 랩 레슨은 그냥 평소 존경하고 "배우고 싶다"하는 분에게 배우는 게 좋을 것 같아요. 

저는 애쉬아일랜드가 소속된 크루인 파블로 뮤직의 클라우디 베이님에게 레슨은 두 달 정도 받았었는데, 지향하는 음악 스타일로는 그분의 음악과 제가 하고 싶은 랩 스타일과는 차이가 있지만 음악을 오래 하신 분들이면 취향을 떠나서 "좋은 랩 잘하는 랩"은 다들 구분을 할 수 있어요. 

더 나아가 사실 랩 레슨의 큰 부분에는 인맥도 있다는 점도 없지 않아 있습니다.

근데 한 가지 추천하는 것은 너무 다양한 사람들에게 왔다 갔다 하면서 레슨을 받는 것은 비추합니다! 

랩이라는 것이 교과서가 있는 것이 아니라 누구에게 레슨을 받는 어느 정도 가르치는 래퍼의 개인 기준이 어쩔 수 없이 들어가는 부분이라 누구는 좋다 하는 게 누구는 고쳐야 한다고 생각하는 부분일 수도 있어요. 

저는 그래서 랩 레슨을 받으면 본인도 나름의 아티스트로서 절대적인 "레슨" 보다는 "피드백"받는 다고 생각하면 더 좋을 것 같아요.

WR

조언 감사합니다 제가 힙합 열심히 듣던 당시 좋아하던 분들은 대부분 거물이 되셔가지고 ㅠㅠ 레슨하시는 분들은 거의 다 음악을 모르는 분들이라 어렵네용..

개인적인 생각으로는 아무에게나 받지 말고, 가끔 래퍼들 보면 레슨 한다고 인스타 스토리에 올려요! (언텔, 허성현, 손심바 etc). 그런거 보면 바로 기회 잡으면 좋을 것 같아요!

클라우디베이님께 레슨을 받을지 말지 고민을 하고 있는 사람인데요 혹시 레슨은 어떻게 진행하시는지 어느정도 만족하셨었는지 여쭈어 봐도 될까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건