작업실 장비, 마이크 감전 등에 관해서 질문합니다 뭐가 문제일까요 ㅠㅠ?

홈레코딩을 하려다 방음 문제로 작업실을 새로 구해서 컴퓨터를 옮겼는데요, 

shure sm58 다이나믹 마이크를 오인페에 연결 후 노래를 불렀는데

입술이 마이크에 닿았는데 순간 전기가 흐르는것을 느꼈어요(그뿐만 아니라 오인페와 연결되는 케이블에서도)

무슨 문제가 있는걸까요 ?  그리고 스피커가 항상 지지직 거리는 소리가 있어요

어떤 문제인지 잘모르겠습니다.. 케이블의 문제인지 오인페가 문제인지 ..

Comments

마이크를 다른 인터페이스에 연결해보시면 명확해질거같습니다

WR

감사합니다!!!

WR

혹시 오인페에 연결된 헤드셋은 멀쩡하다면 인터페이스 문제가 아닌게 될까요 ..??

흐르는 전류양 차이때문에 그렇게 느낄겁니다.

임피던스 문제도 있겠지만

출력장치이냐 입력장치이냐의 차이에서도 있을겁니다.

아무래도 누전이 된다면 직접적으로 닿는 부분이 금속인

마이크는 누전이 느껴지겠죠

인터페이스도 무얼 사용하는지 모르겠으나

대부분 알류미늄을 많이 채용합니다.

플라스틱의 경우 만졌을때 느껴지는게 알류미늄보다 적을거구요

케이블에서도 느껴진다면

누전양이 상당히 많은거고

그게 전원잭이라면 젖은손으로 만지는건 위험합니다.

주의하시고

스피커는 노이즈가 큰데 해드폰은 왜 적나요 라는 질문에는

제가 추측하자면 사용하시는 스피커가 액티브 이지 않을까 싶네요

액티브라면 별도의 전원이 스피커로 들어갈텐데

작업실에 누전이 있는 환경이라면

전원부로부터 모든 전기가 넘쳐 흐르는겁니다.

전원부터 인터페이스를 거친 후 해드폰으로 들어오는 양보단

전원부터 스피커로 바로 가는게 더 빠르겠지요

게다가 헤드폰은 대체로 44~1200옴까지 임피던스가 다양합니다만

스피커는 대체로 4~16옴으로 임피던스가 작습니다.

스피커든 해드폰이든 전자석을 사용합니다만

자석의 크기가 클수록 반응하는 전기양은 커질테니

유닛의 크기가 큰 스피커가 더 크게 들리는겁니다.

해드폰이 괜찮다고 괜찮을거라 생각하면

서서히 컴퓨터부터 스피커, 인페, 아웃보드등이 있다면

다 망가져 가고 있다고 보시면 됩니다.

이제는 여름이 다가오니 당장은 이런일은 없겠지만

날이 쌀쌀해져서 옷이 두툼해지고

날씨가 건조해지면 몸에서 정전기가 발생하는데

이때 순간적으로 3000볼트가 넘는 전기가 발생합니다

근데 장비를 만지면서 정전기가 났다?

평소라면 괜찮겠죠 접지가 되어있으니

근데 접지가 안된장비와 정전기가 났다?

장비 주변에 갈곳없어 넘쳐 흐르전 전기가 어떻게 될까요?

누전이 발생했다=수도꼭지가 고장나서 물이 계속 나온다

접지가 안되어있다=배수구가 없다 고 보시면 됩니다.

물이 넘쳐 흘렀을때 빠져나갈 배수구가 있을경우 

내가 물 한바가지 더 붓는다고 문제될게 없습니다만

이미 배수구가 없어 물바다인 상태인데 물을 붓는다면

장비가 망가지는거에 보탬이 된다고 생각하심 됩니다.

WR

선생님 쪽지 드렸는데 확인 한번 부탁드립니다 ㅠㅠ

접지 문제일 확률이 높습니다.

작업실 접지 확인부터 해보세요

접지 테스트 해보시고 작업실에 접지 문제가 있다면

1. 작업실 주인분께 요청해서 접지문제를 해결합니다.

2. 작업실 주인이 해결이 불가하다 안내하면 방을 빼는게 좋습니다. 오래 노출되면 장비 다 망가져요

3. 방을 빼기가 힘들다면 접지를 어떻게든 잡아야하니

콘센트 단자 옆에 티비 안테나선이 혹시 있다면 거기로 접지를 잡는것도 방법입니다.

접지 문제가 발생하는 건물은 대체로 노후가 된 옛 건물에서 많이 생깁니다.

이런 오래된 건물들은 안테나단자가 보통 있습니다.

오래된 건물들을 지을 당시 법적 문제 안내려면

콘센트는 안해도 되었으나(110v가 주였으니) 안테나 단자는 접지가 필수였음으로

오래된 건물의 경우에는 안테나 선에 접지를 잡는것으로 해결해 볼 수 있습니다.

그 외에도 직접 환경을 보면 해결책을 찾아볼 수 있기는 하나

전기 지식이 없다면 스스로 찾기 어렵기 때문에

위 방법을 한번 해보시길 바랍니다.

제일 좋은건 방 옮기는겁니다.

WR

감사합니다! 오래된 건물인 것 같긴한데 물어봐야할 것 같네요 ㅠㅠ

답변은 다 해주신거 같기에 번외로 말하자면...
경찰악대있을때 경찰청 건물 내에서 하던 공연에서 기타맨채로 떨어진 마이크 주워주다가 감전된 경험있습니다.
접지안되면 벼라별일이 다 생깁니다.
오른팔에 감각없는 채로 했었죠...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건