레이백 되는 비트 + 앞 박자 타는 랩

주변 래퍼분에게 제 곡을 피드백 받았는데
레이백 되는 비트에 앞박자 타는 랩 이라서
흑인 음악 특유의 여유있는 느낌 대신
쫒기는 듯한 느낌이 난다고 하셨습니다..

이 피드백을 받고 좀 충격받았습니다 내가 이런것도 모르고 랩을 하고 있었다니..

그런데 꼭 레이백 되는 비트에 뒤로 박자를 타서
그루브를 만들어야 한다 그런게 있나요?
저는 랩에도 공식이 있는줄 몰랐습니다
이런 부분에 대해서 자세히 공부할수 있을만한 자료가 있을까요?

Comments

공식같은거 없습니다.
이론적으로 정립된게 없어요 랩은

랩못하는 제거 말할건 아니지만
비트가 밀리는 비트든 아니든
앞박자를 못탄다는건 없어요
아시다시피
그냥 룹되는 박자의 전체 흐름상
라이밍이나 끊어지는 음절로 강조됐을때 재밌는 부분이있고 그렇지 않은 부분이있는데 잘못타신게 아닐가 하는 추측을 해봅니다

WR

맞죠 랩에 공식같은걸 대입하는건 아니라고 생각합니다
다만 이제부턴 박자감이나 그루브를 충분히 살리면서 랩메이킹을 하려고 합니다
댓글 감사합니다!

굳이 자료를 찾자면 한국에서는 술제이가 시리즈로 찍은 누구나 랩 영상물이 있겠지만..

힙합 자체가 다른 장르(재즈, 락 등)에 비해 학문적으로 정립된 부분이 적기에 명확한 자료를 찾긴 힘들겠네요

그래도 요즘에 Rhyme Scheme이나 영어로 된 랩 레슨 영상들이 많으니 보고 싶으실때 많이 보시면 좋지 않을까 싶네요 :)

WR

오 감사합니다! 

술제이 '누구나 랩' 시리즈 보기만 해도 많이 도움될것 같네요

그냥 하고픈대로 하세요 박자를 어찌타든 개취요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건