오픈마이크

큐베이스 (정품) 무엇을 사야할까요?

버전이 여러개가있더라구요. 학생용도 있는거같고 아티스트 프로 등등..

그리고 버전도 다양하더군요? 11 10.5 등등..

근데 뭘 쓰는게 가장 효율이 좋을지 모르겠습니다.

참고로 전 학생이여서 교육용으로 구입할 수 있는데, 저는 믹싱 마스터링 작곡용도로만

사용할 생각이어서 엄청 많은 기능이 필요할 것 같지는 않거든요. 

그런데 사이트마다 가격도 천차만별이고 뭘 사야할지 모르겠네용

특히 버전을 뭘 구입해야할지 모르겠습니다. 아무래도 최신거 사용하는게 좋겠지만

가격차이도 나고 버전이 높아서 강의같은거 볼때 조금 다를거 같아서요. 

뭘 사는게 좋을까요? 추천 부탁드립니다 !! 

Comments

11 프로 교육용도 있네요 그게 어떨런지요

큐베이스는 무조건 최신버젼입니다.

1년도 안되서 새 버젼 나와요

그래서 눈깜짝하면 버젼 2~3개 건너 버립니다.

믹싱 마스터링용도면 차라리 프로툴즈를 사시는게 나아요

큐베이스 로직 스튜디오원 세라토스튜디오 프로툴 이렇게 쓰는데

차이 확실히 납니다.

안날것 같죠? 써보면 압니다.

특히나 하드웨어 마스터링 안하고 플러그인 마스터링하면 갭 차이 심합니다.

하드웨어 마스터링 > 프로툴즈 마스터링 > 기타 시퀀서

이렇게 라고 보시면 됩니다.

이유가 일반 DAW랑 기본 헤드룸 차이가 나서 그런 문제가 생기는건데

하드웨어 컨버터 성능이 좋아야 좋은거지만 같은 컨버터를 써도

프로툴즈가 압도적으로 더 좋습니다.

같은 LUFS값으로 기준잡고 음압 때려봐도 훨씬 더 멀쩡한게 프로툴즈에요

그리고 다른 시퀀서랑 레벨미터 기준 자체가 다릅니다.

대부분 -20 기준이지만 프로툴즈는 -18기준입니다.

이건 음향 공부하시면서 배웠을거에요

프로툴즈로 곡작업도 가능은 한데

단점은 크랙이 잘 안먹습니다. 

서드파티 제품들 정품으로 구매하셔야 해요

잘 판단해서 결정하심 됩니다.

큐베같은 DAW를 구매하시면 믹싱/마스터링에선 퀄리티 포기하시고 작업하셔야 하구요

프로툴즈 구매하시면 서드파티는 정품으로 구매할 생각 하시면 됩니다.

질문자는 아니지만...
요즘은 프로툴즈도 구독방식인것 같던데 얼마짜리가 괜찮은가요?

저는 구독은 안했습니다
구매버젼 사용중입니다

구독은 스탠다드의 경우 월 4만원 정도인듯 하더라구요
얼티밋이 필요하시면 한달에 8-9만원쯤 된거 같습니다

감사합니다. 프로툴즈에서 자체 플러그인도 많이 쓰게 되나요?

저는 내장플러그인 사용빈도가 많지는 않습니다
자주쓰는 플러그인을 구매를 많이 해놔서요

답변 감사합니다 ^^

WR

답변 감사합니다~~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건