진지) 음악에 권태기가 온건지,,,

안녕하세요 20대 후반을 앞두고있는 래퍼입니다.
제가 20살때부터 랩을 시작한거 같은데 이렇다 하게 보여준게 처음 믹스테잎을 제외하고 아예 없는거 같네요.
그러다보니 음악이 과연 (제 음악 한정이겠지만) 누군가에게 힘이 될 수 있고 누군가의 감정을 건드릴 수 있는걸까 라는 생각이 들기 시작했습니다.
이런 저라도 음악을 계속 해도 되는 것이며,
성공을 하고싶다면 음악으로 얼마나 더 노력해야할지가 의문이 듭니다.
만약 혹 저랑 같은 경험을 하신 분들이 계신다면 어떻게 이겨내온건지 답글 달아주시면 감사하겠습니다!

Ps. 여러분들이 랩을 잘하게 된 연습방법도 알려주시면 감사하겠습니다.... ㅎㅎ

Comments

아직 가사쓰고 녹음하는게 즐겁다면 그냥 하세요 

WR

아직은 재밌고 녹음마저 즐겁긴 합니다! 그냥 하라고 해주는 사람이 필요했던건지 힘이 많이 나네요! 감사합니다.

제 개인적 생각입니다만

우리나라 힙합문화가 어차피 이기주의 아닌가요

다른 사람 작업물은 안들어보면서 본인 작업물은 남들이 들어주길 바라고

그러니 커뮤니티들도 작업물 자랑하라는 게시판은 파리날리고

잡소리 하는곳만 드글드글하고

음악을 취미로 생각해서 하시는게 속 편할 수 있겠고

뭔가 제대로 해보겠다 하면 어느정도의 투자는 감소해야 한다고 봅니다.

덩그러니 믹테만 만들어서 사클에 올리고

누군가 들어주길 바라면서 마냥 기다리면

그런 사람이 과연 몇명일까, 

그리고 그런 작업물을 들어주는 사람들은 몇명일까를 생각해본다면 

본인의 곡이 노출될 확률은 극히 미비하다고 생각이 들지 않을까요?

노출된다 하여도 끽해야 믹테 퀄리티인데

프로들이 과연 그 곡을 작업하며 겪었을 고생을 모를까요?

스튜디오 운영하면서 힙합 제작쪽으로 도전해볼까 해서

기웃기웃 거리면서 믹테 작업한거 들어봐도 별 감흥도 없고

공감 되지도 않는 자기 얘기나 주저리 주저리

믹싱 퀄리티는 엔지니어입장에서 들어보면 개판이고

프로가 아닌 제가 들어도 고생 별로 하지도 않고 대충 만들었네가 느껴지는게 대부분이라

찾아듣다가 포기했었죠

프로들은 과연 그걸 못느낄까요?

프로들이 내는 믹테를 들어보면 앨범보단 노력을 덜했다는게 느껴지죠

근데 퀄리티? 나름 잘 나오죠?

그게 앨범을 만들어본 사람에게서 나오는 짬밥인거라고 생각합니다.

앨범 발매하러 오는 애들 작업하면서 얘기 나눠보면

하나같이 하는말이

믹테 작업한는건 진짜 쉬웠다고 그래요

그 만큼 앨범 하나에 쏟는 정성과 노력 시간이 어마어마하게 힘들다는거죠

앨범에는 그게 느껴집니다. 판타지 영화같은 얘기지만 진짜 그래요

솔직히 요즘같은 상황에 앨범 하나 내는데 큰돈 드는것도 아닌데

돈 조금씩 모으면서 그 동안 곡 작업하고

앨범이든 싱글이든 1년에 1~2개 씩이라도 냈다면

그게 쌓여서 온스테이지 같은데라도 찔러볼 수 있고

그 외에도 수 많은 컨텐츠들이 있음에도

그곳에 내밀 명함한장 없으니 제자리 걸음이죠 계속

그리고 꾸준히 앨범 발매하면 유통사에서도 프로모션으로

멜론 메인에 걸어주기도 하는데

대부분 힙합하는 애들은 돈 들이기 싫어서 

먹이가 달려있지도 않는 낚싯대만 들이대고 기다리는게

대부분의 태도가 아닌가 싶습니다.

음악을 해도 나중에 후회하고

포기해도 나중에 후회한다면

시원하게 모든걸 걸어보고 후회하는게 낫지 않을까 싶네요

그런게 자신없다면 취미로 전향하시는것도 좋습니다.

아무도 비웃지 않아요

잡솔이 좀 길었네요

어쨋든 제 생각이 어느방향이 되었든 도움이 된다면 좋겠습니다.

WR

와... 뭔가 뒤통수를 한 대 맞은 느낌이랄까 다 맞는말에 틀린 말씀도 없고 제 모습도 겹쳐 보여서 느껴지는게 많습니다. 제가 해왔던 작업 또 한 흔한 래퍼들과 다를게 없다고 많이 느껴지는 글이시네요! 진지한 공감과 피드백 감사합니다 진짜 덕분에 많은걸 깨닫고 갑니다

좋은 방향으로 느끼셨다면 감사합니다
저도 엔지니어로써 요즘 새로운 무언갈 도전하고 있기에 많이 힘이들다보니
다소 공격젹으로 말이 나오지 않았나 걱정했습니다
다 같이 열심히 하다보면 좋은 결과가 있겠지요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건