방음부스를 두고 작업실로 떠납니다.

3년 반 전에 망원동 지하 작업실을 나오면서 400정도 주고 방음부스를 샀는데

너무 좁고 더워서 오늘 합정에 작업실을 따로 구했습니다.

심심해서 PR 게시판 보다가 신촌에 엄청 싼 작업실이 있길래 전화해봤으나 마감되서

뮬 게시판 돌아서 싼 곳 찾았네요.

숙식할건 아니라 에어컨만 있으면 되서 가서 방 보고 바로 입금하고 키 받아왔습니다.

내일부터는 아예 작업실로 출근합니다 (원래 자택근무). 

이제 작업환경은 거진 다 경험해보는 셈이네요.

1. 숙식 작업실 (2015~2016...이지만 녹음 안하고 게임만함)

2. 집에 방음부스 (2016~2020...이지만 사놓고 2년동안 녹음안함. 녹음 시작은 2018~2020)

3. 집 따로 작업실 따로 (2020~)

Comments

방음부스 진짜 끔찍하게 더울듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

짤은 구글링인데 제가 저거랑 똑같은 모델 이동식 에어컨을 사서 작년에 써봤는데

찬 바람이 100% 부스 안으로 들어오지도 않고, 또 반대쪽에서 뜨거운 바람이 나오는 걸

바깥으로 배출을 해줘야하기 때문에 쓰기가 영 불편합니다.

부스 안에 아예 에어컨을 설치할 수도 있지만 이래저래 할 일이 너무 많고...

실외기 놓을 곳도 없어서요.

결국은 육수 엄청 흘리면서 녹음을하니까 오래도 못하고 영 불편하게 작업을 했었습니다.

지금 믹테 만드는 중이라 좀 제대로 해보려고 작업실을 구하게 됐네요. 

방음부스 사이즈와 소리 밖으로 안새나요? 궁금하네요

WR

사이즈는 잘 기억이 안나네요 산지 좀 되서 ㅠ 노트북 책상이랑 저 하나 들어갈정도...?

소리는 방음부스마다 다른데 제가 구입한 곳은 방음 단계가 5단계 (싱글, 슈퍼싱글, 세미커플, 커플, 커플드럼)인데 저는 세미커플 샀고 새벽에 녹음해도 문제는 없었습니다.

좋네요 제가 나중에 쪽지드릴게요 업체정보좀...

오 ㅋㅋㅋ합정좋네요

혼자 사용하시는건가요??

WR

네 혼자 씁니다 ㅋㅋ 

작업실 싼곳은 얼마정도 할까요 ??그리고 자기장비 컴퓨터 들고가야하나요 >?

WR

가격은 다 다르고 자기 장비 들고갑니다 보통은 !

검색 대상
띄어쓰기 시 조건