힙플 아티스트분들께 질문있습니다.

비트를 만드는데 있어서 조금씩 나아지지만

부족한 점이 제 위치에선 제대로, 섬세하게 보이지가 않습니다.

늘 loop, 1분 정도만 만들어서 이젠 한 곡 으로까지 도달하고 싶은데

보다 좀처럼 완성이 되질 않습니다.

비트메이커 분들은 어떻게 싱어 래퍼 없이 곡으로 60~80%  완성하시는 걸까요

조언 한 번씩만 부탁드립니다.

Comments

안녕하세요 취미로 즐기는 사람입니다. 일단 다른곡들 많이 들어보세요
드럼부터 어찌 짜는지 많이 들어보시고 고민하세요 오픈마이크에 올려진 1개월 전 곡이 제가 들은 전부지만...
기본적인 구성을 어찌 짜는지가 중요합니다.
그리고 사람들이 많이 듣는 소리를 찾아 내는것도 중요합니다. 모든 곡은 드럼과 베이스가 기본적으로 잘 짜여져야 그 위에 무엇을 얹었을때 잘 어울리고 좋은 곡이 됩니다. 요새 만들고 있는 곡들을 아직 올리진 않고 있는데 점점 옛날에 제가 올렸던건 못들어줄만하게 생각되더군요
그리고 1분을 만들어낼 수 있으면 2분 3분 만들어 내는건 쉽습니다
벌스와 훅이 결정되었으면 그걸 다시 돌리면 됩니다.
곡의 구성에 필요한 요소 인트로와 아웃트로 벌스 훅 브릿지 심지어 브릿지가 없기도 하고 더 들어가기도 하고 몇개를 넣을지 어디다 넣을지는 다른 곡들 들어가며 생각해보세요.
1분남짓곡에는 인트로 벌스 훅 아웃트로로 갑니다. 여기서 내가 잘짜놓았다면 벌스와 훅 한번 더 들어가고 브릿지 넣고 훅한번 더 넣는 방식으로 하면 벌써 2~3분입니다.
벌스 16마디 훅 8마디 브릿지는 보통8마디
인트로는 4~8마디 아웃트로도 4~8마디정도 입니다.
그 안에서 심심하지 않게 드럼과 베이스를 짜는게 중요합니다. 전 그래서 드럼부터 곡 전체를 어떤 느낌으로 갈지 생각하고 거기에 어울리는 소리들을 찾습니다.
그 후엔 드럼을 찍으며 구상에 들어갑니다. 드럼만 들어도 좋고 재미있을때 베이스를 얹습니다. 베이스가 들어가서 잘 어울리고 여전히 느낌이 좋다 싶으면 나머지를 얹어요
근데 이건 무조건 다작이 답은 아니고 오히려 여러장르의 곡들을 듣는게 더 도움이 되더군요...
빨리 곡 올리고 싶어 미치겠는데 참고있네요

WR

고민이 어느정도는 해소 되네요 
조언 너무나도 감사드립니다.

혹여 작업물 올리신곳 있으면 주소찍어주시면 가서 더 배우겠습니다 .

다시 한번 감사드려요

아뇨 기존곡들 맘에 안들어요 요번에 만드는거 녹음만 하면 끝이니 그거 올리면 링크 쪽지로 드릴게요

송폼을 먼저 확실하게 잡고 컨셉에 따른 사운드를 적절히 골라서 만드세요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건