오픈마이크

음악으로 최소한의 생활을 할정도로 버는사람은 몇프로나 될까요

제 꿈이예요 하하..

Comments

지금 한국의 음악시장이 90년대 규모를 유지했다면 굶으면서 음악하는 게 덜했겠죠 ㅠㅠ? IMF 타격에 MP3에...

아 그리고 음악으로 최소한의 생활을 할 수 있는 분들은 아마 1%도 안될거에요 ㅠㅠ 투잡 뛰거나 사업하시는 분들이 대부분이니까

WR

90년대에는 규모가 어느정도기에...

뭐 앨범 100만장 이상 판 가수가 수두룩했죠. 김건모라든가... 애즈원같이 덜 유명한 가수도 많이 팔던 시대.

그러니까 "프로"죠 깔깔깔

WR

하하핫

음악으로 돈을 번다는 것에 대한 정의를 어떻게 내릴 것인가에 따라서 좀 다르다고 생각해요.

웬만한 프로들도 작곡과 프로듀싱이외에 개인레슨도 하고 대학강단에도 서잖아요.

그런데 이런 것들도 크게보면 음악과 관련된 활동이라고 볼 수 있지않을까요?

물론 저작권료 및 저작인접권료만으로 생계를 유지하는 뮤지션은 1%도 안 될 거라고 봅니다.

싸이 강남스타일 음원료만 봐도...크흙..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건