면허증 따고 2020년에는 자율주행차 타고갑시다

사람이 직접 운전하지 않는차 자율주행차
2020년에 국내에 도입한다고 하던데요
무인자동차 법 규정이 시간이 걸려서
5년이나 걸렸다는데요

https://youtu.be/55AsguNidY0

Comments
WR

앞으로 2년 2개월 남았어요!

규정 관련 기사랑 연구 글들 본적이 있는데 크게 시스템 해킹 관련 보안문제랑 어쩔수 없이 사고가 나는 상황에서 운전자 및 탑승 인원들을 다치게 할 것인지 보행자를 쳐서 운전자를 보호할 건지, 사고가 났을 때 책임은 차에 탄 인원들에게 있는가 아니면 차를 만든 회사에 있는가 등등 생각보다 복잡한 문제들이 많더라고요. 

구글, 테슬라 등 메이저 automotive 회사들이 연구에 박차를 가해서 2020년 까지 만들어 내겠다고는 하는데 개인적인 생각으로는 2020년 보다 더 걸릴 거 같아요 

여러 자료에서 예상 사고 감소 수치가 대부분 80% 이상인건 확인했어요. 실현되면 더할 나위 없다고 생각해요. 제가 2020년까지 상용화되는게 어려워 보인다는 이유는 자율 주행 자동차 규정에 관한 프로젝트를 올해 여름에 진행했었는데 A.I나 센서같은 기술적으로 해결할 수 없는, 운전하면서 필연적으로 발생하는 문제들이 현재까지는 해결이 안되었고 제가 제일 우려하는 해킹에 대한 문제가 남아있어서에요.

아래 영상은 지프 차를 해커 두명이 해킹해서 고속도로에서 탑승자의 의지와 상관없이 핸들을 좌우로 틀어서 심각한 사고 위험을 보여주는데요 전 이 부분이 다른 어떤 문제보다 우선 해결되어야 된다고 생각해요. 

프로젝트 때 저희 팀은 이 문제에 대해 가상 화폐, 비트코인이 기반을 두는 블락체인으로 시스템을 쉽게 해킹하지 못하게 하는 방안을 냈었어요. 비트코인으로 하는 거래만큼 안전한 거래는 없으니 블락체인을 이용한 시스템 보호가 꼭 필요해 보이는데 이 분야는 4차 산업혁명관련 이제 막 발전하고 있어서 해킹의 위험에 너무 노출되어 있다고 봐요. 

전 특히 중국 해커들이 무서워요 ㅠㅠ

여름 지나고선 안봤는데 올해 10월 기사로 켈리포니아가 내년 6월까지 보조운전자없이 자율주행 자동차가 도로에서 운전하는걸 허용하는 법안을 통과시키겠다고 했군요. 아직은 보조운전자가 같이 타서 특수한 상황들에 조종을 해줘야하는데 2020년 전에 해결될테고.. 진행 속도로 봐서 2020년 전에 차가 스스로 운전하는동안 뒷자석에 편히 누워갈수도 있겠네요. 상용화가 되어도 보안문제는 계속 이슈가 되겠지만

그게 벌써 작년이네요. 차가 어떤 변화를 가져올지 걱정보단 역시 기대가 커지는듯해요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건