FREE-TALK
고민플레이야

이번 학기가 두 번째 학기인데 처음으로아시아 교수님 수업을 듣게 되었어요.

영어 이름과 한국 성을 써놓으셨는데 중국분이신가? 라는 생각도 좀 있었거든요.

근데 첫날 딱 들어가니 제 이름을 한 번에 완벽하게 부르셨고 (보통 외국분들은 지원을 지웡? 이러심)

영어는 아주 잘하시지만 한국인 특유 억양과 말투에서 느꼈죠. 한국 분이시구나...

저는 그 수업에서 혼자 한국 학생이에요. 학교에서 다른 학생들에게 공정성을 위해 선생님과 학생들 모두 공용어인 영어를 써야 해서 그 교수님이랑 저도 영어로 대화를 합니다. 심지어 과제 관련 이메일 주고받을 때도 무조건이요. 그분은 고등학생 때 미국 오셔서 오래 사셨고 여기서 의사로 일하시면서 결혼도 하시고 국적도 바꾼 사실상 미국인이시죠. (쉬는 시간에 저한테 매일 오셔서 한국 이야기 하십니닼ㅋㅋ 그냥 정말 평범한 아저씨 스타일)

자 서론이 너무 길었고요 질문입니다. 전 그분께 인사를 "헬로우, 하이, 바이"로 합니다. 제가 고개를 숙이며 인사를 해야 할까요 ?  다른 분들은 전혀 상관 없는데 이상하게 그분 앞에선 고개를 숙여야 할 것 같은 기분이 들어서 항상 인사를 흐리고 나가요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

Comments
WR

PC버전으로들어오니까 좋다  

WR

해 신해 

물론 아냐 동방신기

WR

믹키유천 잘생겨서 엄청 좋아했는뎅 ㅜ

인터넷을 처음 접한 할머니가 이 기능 저 기능 실험해보는 장면이다

님 말대로 사실상 미국인인데
고개 숙여 인사하면 그분도 약간 부담스럽지 않을까요

WR

하... 하필 저희 삼촌이랑 너무 닮으시고
영어를 아주 잘하시지만 여기서 어릴 때 부터 있던 사람들 아니면 대부분 억양이 있잖아요. 영어를 해도 한국말 말투로 들리는 거 그러다보니 더 친근해서 자꾸 한국 어른으로 느껴져서 그랬어염 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

님 미국 살면서 한번도 sir이란 말 써본 적 없으실 듯

WR

미국 산지 일 년하고 좀 더 지났지만 아직 한 번도 없네여 ㅋ.ㅋ

보통 교수님 정도면 쓸만하지 않나여

WR

ㅇㅇ 다 하죠. 근데 저는 그냥 교수님이라고 부릅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 제가 심적으로 편해서

교수님~ hi~
이러신다고요??

근데 본인이 심적으로 편하다는 이유가 왠지 모르게 웃기네요ㅋㅋㅋㅋ

WR

인사로는 하이 헬로우 바이 이런걸 하고요 질문이 있거나 그럴 땐 메리, 제임스 이름을 부르거나 professor 누구 이래요 ㅋㅋㅋ 한국문화로는 어른들한테 존댓말하니까 걍 교수님이라고 부르는 게 썰 보다는 편하더라고요. 미국 사람들 직업으로 부르는 거 안 좋아하지만 교수는 좀 다르다고 하더라거여

그건 그렇죠 교수는 professor해도 돼고 Mr.이나 Mrs. 다 됨. 근데. First name으로 부르는 건 좀..

WR

은근 미스터 막 이렇게 별로 안 불러요.. 차라리 썰은 많이하죠. 그리고 이름을 부르는건 (소수의?) 젊은 교수님들이 먼저 그렇게 부르라고 하시네요 친근하게 하라구 ㅋㅋ

....?
신기하네요

WR

제일 많이하는건 professor 누구
이거고 그 다음이 썰을 많이하는듯여
ㅋㅋㅋ

개인적으로 대화하면서 한국어를 쓴다면 안녕하세요~ 안녕히계세요~ 할수있을거같은데요?

WR

쉬는 시간에 저한테 오셔서 항상 한국 이야기나 그런걸 하시는데요 물론 쉬는 시간에 조차 영어로 하십니다 왜냐하면 옆에 애들이 다 있잖아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

Hi bye 로 해요

WR

제가 다음주에 하이 하면서 손 흔들라고요
갑자기 교수님 반응이 너무 궁금해서요 ㅋㅋ

왔능가
가능가

WR

굿 아이디어 ㅎ.ㅎ

와썹브로맨~

WR

한번 해볼까요 와썹 브로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

영어로 대화 계속 하실거면 고개숙이는게 더 어색할걸요 ㅋㅋ 그분은 그냥 미국인인데 님 고개 안숙여도 신경 안쓸거에요

WR

ㅎㅎ 막 박재범 같은 미국인도 아니고 한국에서 거의 이십 년을 살다가신 분이라 더 그랬나봐영

검색 대상
띄어쓰기 시 조건