개인적으로 세월호를 굳이 인양해야하나 싶네요

구조할 때나 구조할것이지

뒤늦게 와서 건져줘서 아이들이 고마워 한다느니 말 같지도 않은 소리나 하고

누가 죽고나서 챙겨준다고 천국에서 고맙다고 하늘에 구름까지 띄워주나요

이제와서는 솔직히 말해서 고철덩어리랑 시체나 다름 없는데

저거에 집착하는것도 비싼 퍼포먼스로만 보이네요. 무슨 의미가 있나 싶고

Comments
WR

페북에서 이런 소리하다가 일베 소리 듣긴 했는데

묘한 분위기에 취해서 조금만 다른 말 하는 사람 나오면 일베니 뭐니 몰아가는게 집단정신병이죠

솔직히 바꿔말해서

광산이 무너져서 광부들이 깔려 죽는다고

산을 들어내서 시체를 찾아야 한다고 할까 궁금하네요

산 사람을 건져내는것과 시체를 건지는건 엄연히 다른 일이죠

그래도 유가족 입장에선 시체라도 찾는거하고 그냥 거기 묻어두는 거 하고는 차원이 다르지 않을까 싶네요

저도 사고와 관련된건 아니지만 누군가와 사별했을때 그 시체라고 불리는 것이 되게 많은 감정을 담게 하더라고요...ㅎㅎㅎㅎ

그래도 그게 부모의 도리라고 생각해요..
편히 쉴 수 있게 장례는 잘 치뤄줘야져ㅠㅠ

WR

장례에 대한 가치관은 모두 다르잖아요

그렇게 치면 신의 존재도 정치적으로 인정해줘야죠

소 잃기 전에 최선을 다 했어야지 소 다 잃고 나서 굳이 외양간 고칠 필요가 있냐 라는 생각이신거 같은데 백번 공감합니다.
하지만 당장 실리를 따지자면 손해더라도 인양해야 된다고 생각합니다. 광산이 무너지는 일은 일반적으로 재해라고 볼 수 있는데 세월호 같은 경우는 재해로 시작된 인재라고 볼 수 있기에, 늦었지만 시간과 재화가 많이 들더라도 후조치를 확실히 해야 다시는 비슷한 류의 사고가 일어날 확률도 줄어들 것으로 생각됩니다.
암튼 이런저런거 다 떠나서... 한창 나이의 고등학생들이 이런 불미스러운 일로 갑자기 진 자체가 먹먹하네요...

저도 제 일 아니라서 그냥 인양 안해도 되지만

그래도 유족분들이 시체도 못찾은게 참 안타깝다생각해서...

모르겠음 솔직히 ... ㄹㅇ루다가 모르겠는게

세월호 인양도 따지고 보자면 국책사업인데 왜 자꾸 이성이나 효율성에 대해 논하면 욕을 먹는지ㅠㅠ

물론 사고원인규명이라는 점에서는 필요성이 있다고 생각하지만 이런 말 하면 정 없는 새끼, 니 입장과 같은 얘기를 들으면 진짜 내가 그런 사람인가 생각해보기도 하고..

그만큼 세월호가 논란도 많고 어떤사람은 그냥 해상사고다 더이상 논란의 여지없다 라고 보지만 다른사람들은 ren+님처럼 인재고 아직 더 밝혀야할게 많다고 보니까요. 지금은 여론이 후자쪽에 가까운거죠. 저도 후자쪽 생각을 가지고 있고요. 생각의 차이 같아요 ㅎㅎ

머 유가족분들 입장에서 생각해보시는것도...ㅎㅎㅎ

저도 동감하지만 이 일은 전적으로 유가족 마음대로 해야된다고 생각해요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건