[이벤트] 힙합플레이야 페스티벌 2017 개최소식 (+ 라인업 추천 이벤트)

한국힙합 17년지기 힙합플레이야의 대규모 프로젝트 
‘HIPHOPPLAYA FESTIVAL 2017’이 오는 4월 서울에서 개최된다.

힙합플레이야는 한국힙합의 태동기인 2000년 웹사이트 오픈을 시작으로 17년간 한국힙합 역사와 함께 걸어오며, 음악 커뮤니티이자 힙합뮤지션들의 창구역할을 해온 대한민국 최대의 힙합 포털이다. 

힙합플레이야는 힙합플레이야쇼(이하 힙플쇼)라는 명칭으로 2006년부터 시작해 50회 이상의 힙합공연을 개최해 왔으며 슈프림팀(SUPREME TEAM), 소울컴퍼니(SOUL COMPANY), 다이나믹듀오(DYNAMIC DUO), 도끼(DOK2), 빈지노(BEENZINO) 등 300팀 이상의 힙합 뮤지션들을 담아내며, 언더그라운드 힙합 공연씬의 견인차역할을 해왔다.

지난 4월, 홍대의 작은 공연장에서 시작한 힙플쇼가 대규모 야외 페스티벌로 확장되기까지 ‘힙플페 2016’에는 지난 힙플쇼의 10년 노하우가 오롯이 담겨있었다.

힙합의 인기가 전국적으로 대세인 현재, ‘힙플페2016’은 매니아들과 대중 모두를 만족시킬만한 라인업 구성을 기치로 2015년 한 해 가장 인상적인 움직임을 보여준 아티스트들을 총망라했다.

https://www.youtube.com/watch?v=Eql0TkllDFo

‘메킷레인(MKIT RAIN)’의 오프닝을 시작으로, ‘에픽하이(EPIK HIGH)’의 공연까지 힙플페에서만 볼 수 있는 퍼포먼스들이 이어졌으며, 현장에는 힙합 매니아부터 일반 대중들까지 총 7000명 이상의 관객이 동원돼 힙합 페스티벌의 발전 가능성을 제시했다.

‘힙플페 2017’로 돌아온 이번 페스티벌 역시 오는 4월 서울 지역에서 개최될 예정이다.

현재, ‘힙플페 2017’에는 일리네어 레코즈(Illionaire Records)의 ‘도끼(Dok2)’가 첫 번째 아티스트로 합류의사를 밝힌 상태다.

도끼는 2005년 데뷔해, 현재까지 꾸준하게 힙합씬의 정상자리를 지켜온 랩퍼로서, 동료 아티스트들의 존경을 한 몸에 받고 있는 베테랑 아티스트이기도 하다.
또한, 2016년 한 해 동안에도 쇼미더머니 심사위원으로 활약, 일리네어의 서브레이블을 설립하는 등 다양한 활동을 했으며 힙합씬을 넘어 대중적 인지도를 넓혀가는 중이다.

‘힙플페 2017’에는 이 외에도 수많은 아티스트들이 참여하며 아래 댓글을 통하여 라인업 추천 이벤트에 참여할 수 있다. 또한 '힙플페2017' 무대에 설 수 있는 기회를 제공하는 신인 발굴 프로젝트가 곧 진행될 예정이다.

추후일정

2017.1.25(수) : 1차 라인업 공개
2017.1.31(화) 오후 7시 : 티켓 오픈 
이후 2차 라인업, 3차 라인업, 타임테이블 등 순차적으로 공개 예정

[당첨 발표]
임창빈 님, Hi-Lite 님

참여해주신 모든 분들께 감사드립니다.

EVENT 

힙합플레이야 페스티벌 2017 출연 아티스트 추천 이벤트를 진행합니다. 

힙플페에서 보고 싶은 아티스트, 콜라보 무대와 그 이유, 그리고 힙플페에 바라는 점을 남겨주세요.
정성스러운 의견을 남겨주신 분들 중 2분을 선정하여 선물을 드립니다. 

기간 : 2017.1.1(일) ~ 2017.1.25(수)
선물 : HPF2016 ZIP-UP HOODIE + T-SHIRT
http://magazine.hiphopplaya.com/magazine/article/view.html?category=22&category2=1&mode=&page=1&sort=signdate&num=20148&keyfield=&key=
Comments

보고싶은 아티스트라면 얼마전 더크라이 오프닝을 했던 단테 라는 래퍼를 보고싶군요.. 실력 되게 좋던데 ..묻히기에는 너무 아까운 래퍼에요
콜라보는 에픽하이나 82크루랑 했으면 좋겠네요! 넘치는 에너지가 잘 어울려요 :)
앞으로도 좋은 무대 멋진 라인업 또 신인들이 주목 받을수 있게 진행되는 힙플페의 모습을 보고싶어요 ! 감사합니다

아..저도 단테씨 기억에 남네요..ㅎㅎ

보고 싶은 아티스트는 이센스

센스형 힙플쇼에서 꼭 봤으면 좋겠네요
에넥 수록곡들도 라이브로 듣고 싶구요

보고 싶은 아티스트: 이센스
- 출소 후, 라이브 공연이 너무 기대가 되고 에넥도트 및 이센스 노래를 오랜만에 라이브로 들을 수 있다면 꼭 가고 싶고 가야만하는 페스티벌이 될 것 같아요.

콜라보 무대: 나플라와 빈지노
- 각자의 색깔이 뚜렷해서 어떤 콜라보가 나올지 예상이 안가고 재밌는 무대가 나오지 않을까 싶네요.

바라는 점: 다양한 무대와 라인업으로 시간가는 줄 모르고 모두 즐길 수 있는 페스티벌이 되었으면 좋겠어요:)

박재범 천재노창 비프리
또는
오왼 팔로알토 오케이션
또는
비프리 팔로알토 오케이션

보고 싶은 아티스트 : 이센스
무슨 말이 필요합니까 갓센스님만 나와주신다면 많은 분들이 2017힙플페에 와야 할 이유가 생길 것 같습니다.
콜라보 : 비프리, 팔로알토, 도끼가 함께하는 Celebrate 무대를 보고 싶어요. 개인적으로 가장 좋아하는 곡 입니다.
바라는 점 : 작년에 예상치 못하게 매우 매우 추웠습니다. 따듯한 음료와 따듯한 음식을 적당한 가격에 판다면 잘팔리고 사람들이 좋아할 것 같습니다.

래퍼 이센스가 너무보고싶네요 한국의 일매릭이라 할정도의 어넥도트나 독, 꽐라나 비행등 그 많은 명곡들 힙플페에서 꼭 듣고싶고 그때그시절 슈프림팀, 지금의 AOMG 쌈디와 콜라보 공연도 너무 보고싶습니다 ㅠㅠㅠ 힙플페에게 바라는점이있다면 지금처럼 재밌는 공연열어주고 앞으로도 쭉 한국힙합을 대표하는 페스티발이 됐음 좋겠습니다! 매번 가도 재밌는 힙플페 최고ㅜㅜ!!!

크림빌라!!!! 그리고 vmc,메킷레인,그린클럽,일리닛,이센스!!! 정말 보고싶어요ㅠㅠㅠ

저는 저스디스가 보고싶네요!!! 작년에 일리닛 '어디야'할때 잠깐 나왔을떄는 너무 아쉬웠어요 ㅜ 2016년 명반을 낸 (개인적인 생각임담) 저스디스의 무대가 보고싶네요!

그리고 한명더 써보자면 이센스!! 이번에 클럽에서 이센스 라이브하는 영상을 보게되고 에넥도트 수록곡들을 라이브로 보고싶다는 생각을 많이 하게되었슴다! sh all day, 90's 이런노래들도 꼭 라이브로 들어보고싶네연!

그리고 만약에 콜라보를 하게된다면 넉치와 저스디스가 한번 해봤으면 좋겠네요! 돕플라밍고 '부쩍핸섬'을 들어보고 이 둘의 케미도 잘 어울릴것같아요! 힙합씬의 유재석과 저스디스와의 콜라보를 기대해 보고 싶습니다!!

그리고 마지막으로 힙합플레이야 페스티벌 2017에 바라는 점은 작년에는 목이 너무 아픈데도 생수를 사지못해 고생을 했던 기억이 나네요 ㅜㅜ 이번에는 꼭 생수를 팔아 7000명에게 단비를 내려주셨으면합니다.

올해에도 이런페스티벌 해서 또 즐기러 가야겠네연 글읽어주셔서 감사하고 제 희망이 이뤄졌으면 좋겠네요♥

힙플 사랑해요! 이상 저스디스빠의 주저리주저리였습니다.

당연히저스디스....
일리닛이나비프리와 같이하면너무너무재밌을꺼같아요ㅠㅠ
저스디스라이브로보면안반할수가없능데!!!!
단콘다녀오신분들은완전공감하실꺼에요ㅋㅋㅋ
으앙또보고싶어요!!!!!!

힙플페 2017년 열린다는게 너무 감사합니다
꼭 가겠습니다
제가 생각하는 보고싶은 아티스트/레코즈는
메킷레인. VMC 일리네어 앰비션뮤직 adv
데이즈얼라이브 불한당 xxx 이센스
화나 일리닛 저스디스 타이미 에픽하이
하이라이트 저스트 뮤직입니다!!!!!
콜라보 무대는 이센스와 저스디스 아니면
저스디스 팔로알토의 무대가 보고 싶습니다
이둘의 케미가 대단한것같습니다
아니면 이센스와 김심야의 무대가 기대됩니다
Tick tock 과 dead wrong을 부르면
정말 멋있을것 같습니다 또한 김효은과 저스디스 의 같이 콜라보 무대가 기대되는데요
이번에 ep에서 피쳐링을 해줬었는데 실제로
듣는다면 엄청 좋을것같습니다
그리고 곧 던말릭과 슬릭의 콜라보가 나오는데
4월 힙플페에 볼수 있다면 무척 좋을것같습니다 그리고 올티와 던말릭이 함께하는 무대를 보면 좋을것 같습니다 ㅎㅎ 둘이 친구라고 들었는데 좋은 무대가 기대됩니다
그리고 블랙넛과 한요한이 함께하는 무대가 기대됩니다
그리고 힙플페에게 바라는 것은
오랜 러닝타임동안 휴식시간도 적당히 넣어주시고 많은 관객들이 편의시설과 편안하게 볼수 있도록 신경써줬으면 좋겠습니다
쉬는 시간에도 많은 이벤트가 진행되여
더욱 풍성한 페스티벌이 됬으면 좋겠습니다
이상입니다 ㅎㅎ

힙플페에서 보고 싶은 아티스트는 당연 
1. 이센스에요! 너무 보고싶어서 코멘트를 남겨요 !! 이센스 공연을 너무나도 다시 보고싶어요 !!
얼마전 홍대 바나 공연때도 왔다 가셨다고 들었는데 왠지, 힙플쇼와 이센스는 너무나도 뗄수없다는 생각을 하구있었어요! 힙플쇼에도 여러번 공연했었고, 엄청 옛날이지만 랩메들리동영상 찍었던거도 생각나고.. 랩메들리하니까 쌈디꺼도 진짜 그때 열심히 들었는데 두번다시는 슈프림팀의 무대 볼수는 없겠지만...콜라보하면 진짜 좋겠고...그렇게 생각하면 AOMG도 힙플페에서 볼수있을까하고... 
2. 창모 ! 첫 공개된 아티스트가 일리네어의 도끼니까 앰비션의 창모는 나올 가능성ㅇ ㅣ높은 것 같지만 그래도 제가 보고싶은 아티스트라서 적었어요:>
3. 메킷레인과 VMC
작년 힙플페에서 제일 신나게 즐겼던 두 크루였어요.
작년과 너무 동일한 라인업은 지양하시겠지만, 저는 너무나 즐거웠기 때문에 또! 보고싶은 아티스트와 크루에요. 2016년에 두 크루 모두 활발하게 음원, 앨범도 발매했고 기대했던만큼 활동도 많이하셔서(게다가 황치와넉치도있고) 올해도 기대가 됩니다 ^.^
엄청 옛날부터 힙플쇼를 갔었고, 작년 힙플페에 편의면이나(귀가 셔틀 진짜 감동했어요♥귀가셔틀없으니까 너무 힘들더라구요 ㅠㅠ진짜 힙플짱♥) 기타 등등 너무나도 만족했어서 올해도 크게 기대하고있어요!올해 힙플페는 사고싶은 힙플 굿즈도 많이 있었으면 좋겠어요! 
히히 빨리 1차 티켓팅과 라인업 발표날이 왔으면 좋겠어요!

면도 슈퍼비 효은 플로우식 까지 공중도덕부르는걸 보고싶네요!
얼마전에 더파이널카운트다운콘서트에서 플로우식님 빼고 셋이서 공중도덕을 불렀는데 너무 간지나고 멋졌어요!!! 공중도덕팀을 완전체로 보고싶습니다!!

우선 보고 싶은 콜라보는

1.빈지노와 시미트와이스 - 재지팩트
2.도끼와 마이크로닷 - 올블랙
도 있지만 이센스의 복귀가 이루어진 만큼 쌈디와의 슈프림팀이 가장 보고싶은 조합!!

그리고 가장 보고싶은 아티스트는 올해 드렁큰타이거라는 이름으로 마지막 앨범발표하는 
타이거jk가 가장 보고싶은 아티스트입니다

루키들이나 다른 아티스트들도 많이 있지만 슈프림팀과 드렁큰타이거는 의미가 남다를거라 생각합니다

1.메킷레인 무대
요즘 굉장히 핫한 신인(?)들이라고 생각하고 많이 알려졌으면 좋겠습니다.
2.일리네어&엠비션 무대
산하 레이블 엠비션이 탄생한 만큼 이번 페스티벌에서 같이 무대를 빛낸다면 굉장할 것 같습니다.
3.이센스&쌈디 무대
이센스와 쌈디 너무 기다려지는 조합입니다. 슈프림팀 그때 모습 다시 보고 싶습니다.
4.씨잼&비와이 무대
개인적으로 씨잼과 비와이 합동무대를 보지 못해 개인적으로 소망해봅니다.^^
보고 싶습니다.
5.먹거리 장터도 다양했으면 좋겠고 (기념품,음반,옷)을 파는 곳도 있으면 좋겠습니다.
정말 기대되는 2017 힙합플레이야 페스티벌 기대하고, 힙플 항상 응원합니다.

힙플페에서 보고 싶은 아티스트, 콜라보 무대와 그 이유, 그리고 힙플페에 바라는 점을 남겨주세요

보고싶은 아티스트 : take one

이번에 녹색이념을 듣고 그의 라이브가 보고싶어졌다.

콜라보 무대 : E-sens + take one + Justihs + 넉살

내가 좋아하는 4명의 랩퍼들의 싸이퍼를 보고 싶다.

바라는점 :

맛있게 먹을거 많이 배치해주세요

저스디스 팔로알토 둘이 ep앨범도 낸다고 하니깐 두분 초대하면 멋있을거 같아요
(헉피 빼고 나머지 맴버들은 뱔로....=)
그리고 벅와일즈 2014년에 하신겨 처럼 벅오ㅓ일즈 맴버들 전체 불렀으면 좋겠어요 - !

작년에 힙플갔었는데 정말 재미있게 갔다왔었습니다!
오픈공연으로 피크닉좌석과 스탠딩 좌석으로 나뉘어 진 것도 맘에들었었고 하루종일 무대로 꽉 차있고 무대 말고도 많은 이벤트가 있어서 정말 좋았던것 같습니다 특히 사인회가 있어서 잊지못할 힙플페가 된 것 같아요ㅎㅎ 되게 새로워서 좋았어요

이번년도 힙플페는 콜라보 무대가 많았으면 좋겠어요! 이센스! 최근에 공연한 거 보고 힙플페에서도 보고싶단 생각을 했고, 저번에 저스트 뮤직무대 괜찮았는데 노창,기리,바스코만 있어서 많이 아쉬웠어요 이번에 추가된 새 멤버 한요한이랑 같이 하는 저스트뮤직 합동 공연을 보고싶네요! 또 아메바컬쳐 크루가 보고싶어요 크러쉬와 다이나믹듀오 콜라보 무대! 힙플페에서 만나고 싶습니다 그리고 aomg에서 박재범과 후디, 엘로의 무대도 보고싶은 무대중 하나입니다! 달달한 후디와 엘로의 목소리를 박재범 노래위에 라이브로 하는 모습을 보고싶네요
또 마지막으로 하이그라운드 래퍼 가수 펀치넬로와 오프온오프, 밀릭 과 크러쉬, 딘과의 콜라보! 크루 클럽에스키모 무대를 힙플페에서 만나보고 싶습니다 왜냐하면 평소에 되게 좋아하는 가수고 이렇게 큰 무대에서 본 적이 없기때문에 더 보고싶어요
이번 힙플페도 정말 기대됩니다!! 꼭 갈 예정이고 먹을거리도 다양하게 준비해주세요ㅎㅎ 분위기가 되게 좋았었거든요 그리고 안전하게 무대 진행되어서 더더욱 좋았어요 많은 이벤트들도 준비해주세요!ㅎㅎ 힙플페 후디도 꼭 갖고싶어요! 감사합니다!!

*라인업*

일리네어,  Ambition music, BANA , Aomg, Just Music, Grand line, VMC, Hi - Lite, New wave,벅와일즈,  Mkit rain, 오사마리, 리짓쿤즈, 비와이, ( Crush, Zico, Dean) ,  Justhis, Okasion, Jayallday, KOHH, Keith ape, New champ, Dbo, Dumbfounded

-\ 아마추어 \-

검은 해적, T W L V , cloud boy, 이태윤, dasoul ,Brealiant, GVP, 소띠, 지프크롹, 마른보이, 하모 등등

이센스 : 이방인 믹스테잎 라이브를 듣고 싶습니다. (4월 안에 나오겠죠???)힙합에 입문하고 아직 쎈스형을 이어폰으로 밖에 만나지못했는데 꼭 라이브를 듣고싶습니다.

벅와일즈 : 제가 제일 좋아하는 크루가 벅와일즈입니다. 2014년 힙플쇼처럼 27명 (현 26명?)을 다 모아서 멋진 쇼를 보고싶습니다.

피타입 : 제가 제일 좋아하는 아티스트 입니다. 꼭 뵙고 싶습니다.

콜라보 : Gray Rooftop (마일드비츠, 화지, 차붐, 드레곤아이티)
2014년 초에 냈던 EP 'Gray Rooftop'을 들어보고싶습니다. 또 올해 명반 'Zissou'를 낸아티스트 화지도 있고, 'original'앨범을 낸 차붐, 과거 빅딜인 드래곤 에이티까지 다 라이브가 좋은 래퍼들이고 가치관이 뚜렸합니다. 또 이분들의 가사가 굉장히 좋은 래퍼들이기 때문에 꼭 들어보고 싶습니다 - !

힙플님힙플쇼부터 힙플페까지 여러 공연을 즐긴, 좋아하는 사람입니다.
일단 먼저 추천하고 싶은 아티스트는 저스트뮤직과 엠비션입니다.
새 멤버 한요한이 들어오고, 스윙스가 컴백한만큼 단단해진 저스트뮤직이 합류한다면 더할나위없이 즐겁겠지요
그리고 요즘 핫한 엠비션의 창모, 해쉬스완 그리고 김효은이 나온다면 더 핫할것같네요ㅎㅎ
그 외에도 팬텀이나 엠씨그리등 많은 랩퍼들이 나와서 더 즐길수있는 시간이되었으면 좋겠어요
하지만 작년에는 많은 아티스트들이 출연한것에비해 러닝타임이 중간중간 있었지만,
앞에있는사람들은 자리를 뺏기기 싫어 그시간을 계속 서서 보내게되더라구요,
물론 기다리는 시간도 힘들고 뒤에있는사람들은 앞에서 나오지않아서 힘들었지만
이 시간이 좀더 짧아지거나 조금더 알찬 시간을 보낸다면 더욱더 즐거운 시간이 될 것 같네요ㅎㅎ
아 그리고 피크닉존과 스탠딩으로 나뉜점, 먹거리가 많은점 그리고 팬싸인회까지 너무너무 알차고 좋았어요 또 그렇게 진행되면 너무너무 좋을것같네요ㅎㅎ 그치만 한편으로는 화장실이 너무 적어 물도 안나오고 줄도 길고 많이 불편햇던 것같네요ㅜㅜ!
항상 팬들의 의견까지 생각해 좋은 공연을 만들어주시는 힙합플레이야 제일 좋아요
지금까지 공연중 힙합플레이야 공연이 항상 좋았던것같아요
2017년에도 꼭 갈거니까 좋은라인업 좋은공연 부탁드립니다^^

작년 페스티벌 댓글에도 똑같이 썼던것 같은데 한국힙합 최종보스 같은 느낌으로 가리온 드렁큰 타이거 형님들 좀.. 원래 영순위에 넋업샨님이 아니라 드타형님이 참여했다던데 페스티벌에서라도 원버전 무대를 꼭 보고 싶습니다.. 아니면 비프리×화나 해서 나이트메어 라이브 라도.. 바라는 점은 딱히 없는데 저도 화장실이 좀 불편했던것 같네요ㅎ

개인적으로 이그니토나 헝거노마같은 바이탈리티분들도 뵙고고싶습니다.
오라클을 너무 좋게 들어섷ㅎ...엠비션이나 저스디스같이 요즘 점점 뜨고있는 분들도 아주
좋구요.마지막으로는 이센스님 라이브를 꼭 보고싶습니다.정말로.
아직 대학공연같은거 빼고 정말 제대로 공연을 본적이없어서 이번 힙플공연이 정말 기대됩니다.
정말 기대되고 좋은 공연 부탁드립니다.

크루셜스타 꼭 보고싶습니다. 정규1집 미드나잇을 정말 좋게 들었고 최근에 발매한 믹스테잎도 굉장히 퀄리티가 좋았어요. 많은 리스너들이 크루셜스타 랩못한다고 무턱대고 까기만 했던 시절도 있었지만 이제는 어엿한 씬의 중심 중 한명으로 거듭났다고 생각합니다.
그리고 버벌진트를 보고싶네요. 무대에서 고하드 트랙으로만 꽉 채윘으면 좋겠어요. 진짜 맘먹고 다 죽이는 빡센 랩 하면 국힙 누구도 범접못하는 언터쳐블이라 생각합니다.
마지막으로 스윙스도 보고싶네요. 스윙스의 무대 장악력이나 관객 턴업 시키는 능력은 이미 두말하면 입아프잖아요. 분노로 채운 레비테이트 믹테1 정말 좋았습니다. 이런 대규모 콘서트에 나와서 헤이러들 입다물게 해줬음 좋겠네요.

2016년은 VMC!!!!!!!!

VMC 이번 17년도 VMC의 한해가 되길!!

오랜만에 화지와 오케이션의 조합도 보고 싶네요,

루키 시절에 온스테이지에서 ㅂㅅ 부를 때 엄청 좋았는데 다시 한번 그 모습을 보고 싶어요
그리고 역시나 이센스는 빠질 수 없는 존재이겠죠.. 에넥도트 라이브도 듣고 싶고
다른 뮤지션과 콜라보도 보고 싶습니다. 가사적으로 전달력 있는 화지나 저스디스와
같이 콜라보 무대를 해도 정말 좋을 것 같습니다 ㅠㅠ 

보고싶은 아티스트
: 나플라 타블로 이센스 쿠마파크 해쉬스완

콜라보 무대
1. 오케이션 + 나플라
개성있는 두 아티스트 같이 하면 재밌을 것 같아요!

2. 블랙넛 + 빈지노
헤헷 등장만으로 신날듯

3. 팔로알토(하이라잇 여럿) + 쿠마파크
몇년전 재즈힙합밴드 쿠마파크랑 팔로알토 공연 봤는데 멋졌어요.... 밴드 사운드 원해요 ㅠㅠ 짜릿한 즉흥연주까지... 최고입니다 강추!!!

바라는 점
: 티켓 싸게 팔아주세여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

군대 가기전에 빈지노

전 요번에 23일 산이가3집미니앨범으로데뷔하는데 산이가 요번에 하면좋겠습니다.산이 좋아하면 힙알못이다 그러는 사람도 있지만 전 개인적으로 산이특유의 랩특성과 라임 그리고 딜리버리가 너무 좋은것같습니다.

작년에도 힙페 다녀왔던 사람입니다.
이번 힙페도 갈 예정인데 이번에 보고싶은 뮤지션은 VMC, 염따, 리짓군즈입니다!
작년 힙페 무대중에 VMC 무대가 가장 호응이 좋았고 재밌었어요.
실제로 힙페 끝나고 한 투표에서도 거의 몰표 받았더라구요.
힙페를 4월달에 하면 그때쯤엔 우탄앨범, 컴필도 나왔을 것 같아요.
그럼 작년보다 더 재밌고 풍성한 무대가 될 것 같아요.

염따는 살아숨셔도 너무 좋게 들었고 지금도 다음 앨범 준비중이라고 하더라구요.
염따 앨범을 너무 좋게 들었는데 생각만큼 라이브로 들을 수 있는 무대가 많지 않더라구요.
이번 힙페 무대에서 보게 된다면 정말 좋을 것 같아요.

그리고 리짓군즈!
리짓군즈는 CAMP 앨범도 너무 좋고, CAMP앨범을 통해서 많은 팬이 생겼을 거라고 생각해요!
리짓군즈 X 오사마리 콜라보 공연도 다녀왔는데 라이브로 들을 때가 더 좋았어요.

힙페에는 유명하고 인기 많은 뮤지션들이 나오는 것도 좋지만 좋은 노래를 만드는 뮤지션들이 많이 나왔으면 하는 바람이 있습니다.

그리고 이번 힙페에서는 물 파는 곳이 곳곳에 배치되었으면 좋겠어요.
저번 힙페때는 맥주나 음료수를 팔더라구요.
맥주나 음료도 좋지만 물도 팔면 더 좋을 것 같아요!!!

슈프림팀 재결합무대는 어떤가요?

1. 덤파운데드형님을 불러서 메킷레인과 미장원 라이브를 한국에서 듣고싶습니다.

2. 이센스 공연 아직 1번도 못봤는데 꼭봤으면 좋겠어요. 김심야도 불러서 같이 여러곡했으면 좋겠구요

3. 벅와일즈
2014년 처럼 벅와일즈 멤버들(래퍼가 아닌 맴버들)과 싸이코반, 테이크원 불러서 무대위에서 산만하고 벅와일즈 답게 놀았으면 좋겠어요. 그동안 루이, 한해, 지코, 테이크원, 앤덥 등 두메인맴버들이 앨범도 내거 덩치도 더 커져서 듣고싶은데 못듣는 곡이 더 많을거 같긴하지만요....=

4. 그레이루프탑
마일드비츠와 화지, 차붐 그리고 드레곤드레곤에이티가 모여만든 프로젝트 그륩인그륩인데 EP앨범 곡들도 신나고 딥플로우님과 함께한 곡들이 많거든요. (드레곤에이티) 근데 라이브공연이 한번도 없었던고 같아요. 힙플에서 힘을 한번 써주셨으면 해요^^

5.피타입
가장 존경하고 좋아하는 뮤지션이고 곡에 ㅁ메세지도 담을줄 알고 또 4집만 봐도 저스디스, 마이노스, 차붐, 허클베리피 같이 골수팬이 많은 래퍼들이 대거 참여해서 콜라보 하기도 쉬울거 같아요

6.오케이션
개인적으로 그렇게 좋아하진 않는데 화지의 말어, 저스디스 VVB, 던밀스 화합, 박재범 뻔하잖아 등의 곡 라이브를 한번 보고 싶습니다. 러이브를 그렇게 잘하는 뮤지션은 아니지만 존재자체가 간지인 래퍼니깐요

7.던밀스와 친구들
한국힙합 인맥의 대가 던밀스님한테 페스티벌 라인업 섭외를 담당하게 하느건 어떨까요? 엄청 재밌고 뻔하디 뻔하지만 재밌는 조합이 나올거 같은데.... 어떡하자는거예요 - ! 어떡허자는거냐구요 - !

1. 지코, 크러쉬, 딘

썸데이 페스티벌에서 보여준 케미가 어마무시했음.. (짧아서 아쉬웠지만)
이미 셋이서 친한 건 알만한 사람들은 다 아는 사실이기 때문에
함께 공연한다면 시너지 효과가 대단할듯!

2. 재지팩트 (빈지노&시미트와이스)
말만 들어도 설레는 조합!
재지팩트 2집과 함께 힙플페에 나와준다면...♡
1집은 진짜 들어도 들어도 질리지 않는 명반이라고 보는데
제발 둘이 같이 공연 좀 자주 해줬으면....ㅠㅠㅠ

- 힙플페에서 보고 싶은 아티스트 : 이센스 (너무 오래 보지 못했...)

- 콜라보 무대와 그 이유
 1. 화지 - 오케이션 : 두 뮤지션의 신인 시절의 콜라보였던 ㅂㅅ 라이브를 다시 한번 들어보고 싶습니다
   신인 시절 다양한 콜라보를 했지만 직접 라이브 무대로는 보지 못했던 곡들이 많은것 같습니다.
 2. 재지팩트 : 재지팩트의 새로운 앨범을 준비하고 있다는 소식을 들었는데 빈지노의 군 입대전
    빈지노와 시미트와이스의 무대를 꼭 한번 보고 싶습니다.
 3. 이센스, 화지, 저스디스 : 무엇보다도 가사와 전달력으로 자주 언급되는 세 래퍼인데 이 래퍼들이
    같이 콜라보 무대를 만들었을 때 어떤 시너지가 날지 궁금합니다.. 이센스, 화지, 저스디스...
    이 래퍼들이 같은 무대에 선다는 것만으로도 벌써부터 가슴이 두근두근 거리는 것 같습니다.
 4. 던밀스 - 빈지노 : 왜인지는 모르겠는데 그냥 한번 보고 싶은 무대, 던밀스의 DDR 에 같이
    나온걸 봤을 때 서로 잘 맞는 것 같기도 하고 도끼까지 세명이서 해도 재미있는 무대가 될 듯..

- 힙플페에 바라는 점을 남겨주세요.
 2016 힙합플레이야 페스티벌에 갔었는데 화장실이나 물 같은 편의 시설이 조금
 부족해서 아쉬웠던 부분이 있고 각 레이블별로 딱딱 나눠서만 공연을 하다보니까
 다양한 콜라보 무대를 볼 수 없어서 아쉬운 부분이 있었습니다. 
 페스티벌이 좋은 점은 한곳에서 만날 수 없었던 뮤지션들을 볼 수 있는 것인데
 이 뮤지션들이 함께 콜라보 무대를 준비해서 보여준다거나 하면 더 볼거리가 
 많고 다음에도 참가하고 싶은 페스티벌이 될 것 같습니다.

빈지노, 블랙넛, 크러쉬, 크루셜스타, 딘

빈지노X블랫넛 - 토요일의 끝에서  

내가 보고싶어서

1. 힙플페에서 보고 싶은 아티스트

1) 테이크원

-녹색이념 출시한 테이크원 무대 보고싶습니다. 진짜이기 위해서 노력하는 테이크원 정말 멋있어서 공연장에서 자주 봤으면 합니다.

2) 이센스

-이센스는 그냥 이센스. 진짜 표현할 수 없는 멋진 사람. 그를 공연에서 보면 관객들 미칠지도...

3) 던말릭

-아직 신인이라고 할 수 있겠지만 실력만큼은 신인이 아닌 던말릭. 붐뱁 정말 잘하고 긍정적인 바이브가 느껴지는 던말릭 무대 엄청 매력있더라구요. 힙플페에서 꼭 봤으면 합니다.

2. 콜라보 무대

1) 메킷레인(나플라, 루피, 블루, 오왼, 영웨스트)

-메킷레인 공연 가보신 분들은 아시겠지만 정말 재밌습니다. 각자 스타일도 다양한데 함께 즐겁게 놀 수 있는 무대를 만들어서 더욱 매력있는 것 같아요.

2) 딕키즈 크루(루다, 영비, 범비)

-아직 많이 알려지지는 않았지만 정말 다 랩을 너무 잘하더라구요. 진짜 딕키즈 크루가 힙플페에 나오면 좋겠습니다..

3) 코홀트(오케이션, 키스에이프, 브라이언체이스 등)

-코홀트가 다 함께 공연하면 진짜 대박일것같아요..오랫동안 못 본 키스에이프 보고싶어요...오케이션과 브체 키스에잎은 등장만으로도 간지가 나기 때문에 사람들의 환호성도 클거라 생각듭니다.

4) 비프리& 콕재즈

-비프리 '프리프롬서울2'를 보러갔었는데 비프리와 콕재즈가 앨범 작업을 많이 해서 함께 공연한 것을 봤는데 너무 신선하고 멋있었습니다. 개인적으로 프리프롬 서울 너무 재밌던 공연이라 알려졌으면 하네요 ㅎㅎ

5) 팔로알토 & 비프리 & 허클베리피

-지금은 하이라이트가 아닌 비프리가 있지만 ㅠㅠㅠ 그래도 예전에 하이라이트 컴필 나오고 공연 다닐 때 셋이서 함께 공연 많이 했었는데 너무 즐거웠거든요 ㅠㅠ 할랕때문에 힙합 좋아하게 되서 그런지 애정이 큽니다. loco2 열창할때 정말 신나는데 꼭 셋이 함께 무대만들어줬으면 해요!

3. 힙플페에 바라는 점

1) 질서 유지

질서가 제대로 안되면 공연이 아무리 좋아도 즐길수가 없으니 힘들더라구요.

2) 편의 시설 및 위생환경 갖추기

-힙합공연은 아무래도 따라부르고 오래 서있고 그러다보니 목이 많이 갈증나기 때문에 가까운 곳에 물 파는 곳을 배치해두었으면 합니다. 그리고 화장실 배치도 많이 해서 불편함을 줄였으면 합니다. 페스티벌에 가면 화장실 줄이 너무 길고 위생시설이  갖춰져 있어서 불편함이 많은데 이러한 점도 해결해줬으면 합니다.

3) 힙플페만의 독보적인 이벤트 및 행사 부스 열기

- 우리나라 힙합 페스티벌은 힙플페 말고 많은데 페스티벌의 이벤트들이나 행사 부스를 가보면 보통 협찬받은거 홍보 많이하더라구요.

저는 좋은 라인업 이외에 힙합 플레이야만이 오래된 힙합 사이트로서 뭔가 힙합답고 더 힙합팬들을 만족시켜줄 이벤트(ex. 작년에 싸인회)나 행사 부스들을 열어서 즐거운 요소를 제공하면 좋겠습니다.

개인적으로 라인업에 있는 아티스트 판넬을 이용한 포토존 구성이라든지 씨디 이외의 다양한 md 판매(래퍼들 이름이 있는 스티커, 래퍼들 로고가 있는 상품 등 ..)가 있었으면 좋을 것 같아요!

힙플페 화이팅입니다!!!

단테 라는 래퍼분이 실력이 좋으신데 불구하고 많은 사람들이 잘 모르는것같아 많이 아쉽습니다 더크라이 오프닝하셨는데 무대 즐겁게 봤었습니다
또 저스트뮤직 새멤버도 들어왔고 새 앨범도 나올텐데 저스트뮤직 함께하면 축제가 더 풍성해질수 있을것같습니다
블랙넛 꼭 보고싶습니다

1. 슬릭x던말릭.

새로나온 파미힐티거 믹스테잎 cd도 사고싶었ㅇ는데 못샀어요.. 라이브로 꼭 보고싶은데 힙플쇼에서도 보고싶어요!

2. 기린
랩도 노래도 춤도 다 잘하는 기린!! 유튜브에서만 봤는데 힙플쇼에서 같이 춤추면서 보고싶어요 너

3. 이센스(안오겠지만물론..)

힙합플레이아에 제안서를 보내고 싶습니다.

메일 주소 좀 부탁 드립니다.

연락처

010 2402 0472

kdyz111@hanmail.net

WR

festival@hiphopplaya.com 으로 보내주시면 됩니다.