[공지] 게시판 기능 변경 - 기본정렬 : 새글 순

안녕하세요, 힙합플레이야 김용준입니다.

2011.09.17.토요일 오전을 기하여 게시판에 작은 변화들이 있었습니다.
그동안 개선/건의 게시판에 회원분들이 남겨주신 의견들도 참고하여,
좀 더 편리하고 기분좋게 볼만한 게시판을 만들기 위하여 작업을 진행하고 있습니다.
(지난 5월로 계획되었던 리뉴얼 사이트 오픈은 음원서비스 계약 문제등으로 지연되어 막바지 작업중에 있습니다.)

[변경된 사항]

1. 추가기능 : 댓글 업데이트순 정렬

- 가장 최근 댓글이 달린 날짜 순서대로 정렬됩니다.
- 업데이트날짜 : 댓글 삭제시는 이전댓글의 날짜로 저장됩니다. 댓글이 없을경우는 글작성시간 날짜로 저장됩니다.
- 개인별 정렬순서 기본값 설정하기 (/bbs/bbs/setup.html) [2011.09.18 update]
- 기본정렬 : 새글 순 [2011.09.20 update]

2. ID출력을 프로필 이미지 출력으로 변경

- 마우스 오버시 ID(이름) 출력됨

3. 기타 소소한 출력형태 변경

- 날짜 yyyy.mm.dd (연도까지) 출력
- 추천 분홍색 ♥99 로 출력

p.s
아래에 의견 남겨주시면 참고하여 지속적으로 개선해 나가겠습니다.
감사합니다.

Comments

현재 제가 한 장난을 악용하는 경우가 생길 수 있으니 기본분류는 새글 순으로 하는게 나을듯

새 글 순으로 하죠.... 댓글 업데이트 순으로 하니까 난잡해져요

아이디나 검색어 검색 한 후에는 추천순/댓글업데이트순 적용 안되네요

걍 원래 방식이 나은듯 너무 정신없네여

제발 바꿔줘요;

추천 기능이 생기고 처음(아마도?) 눌러봅니다. (덕분에 오랜만에 로긴까지) 근데 비추천으로 눌러서 좀 그렇네요ㅠ

새글 순서를 원하오!!ㅠㅠ

댓글 업데이트 순으로 하면 특정 사람의 악의적인 목적으로 옛날 글에 댓글을 달아 1페이지를 도배하게 하여 새 글이 묻힐 우려가 높고, 또 이게 예전 글인지 새 글인지 날짜를 하나 하나 확인해야 한다는 점에서 불편함이 많습니다. 새 글 순으로 바꿔주세요.

그리고 자기 가 글쓴거 아이피로 확인하지 않게 해주세요 괜히 쓰려다가 그사람이 나인지 오해 받는다 말이에요

업뎃 FAIL!!!

아 나 추천눌러버렸네 비추로 돌려주세요

스맛폰에서 보는방법 수정불가인듯

죄송한데 댓글순진짜조잡해요

게시판을 오랫동안 보아오면서 느꼈는데, 댓글순으로 정하신 것은 정말 잘한 일입니다!! 1. 한창 토론중이거나, 회자되는 게시물일 경우에는 댓글이 달리는 것만으로도 제일 위의 목록으로 올라가므로 따로 게시물을 작성할 필요가 없습니다. 따라서 게시물 난립을 방지할 수 있고, 글이 묻히는 걸 방지 할 수 있습니다. 2. 새글순으로 하면 각종 뻘글들이 투고되면, 그 글들에 밀려서 중요한 글-위에 말했듯 한창 토론중이라 댓글이 달리는 글-이 사라지는데 이러한 맹점도 카바할 수 있습니다. 디시를 보면 알겠지만 새글순의 폐혜는 아주 명백하다고 생각합니다. 3. 여기 댓글순의 방식이 난잡하다고 생각하는 사람들이 많이 계신데... 아이디 위에 사진 들어가는 것도 내가 보기엔 난잡해보입니다만 익숙해지니까 별로 신경쓰이지 않네요. 댓글순 방식은 미국이나 일본 게시판에서는 흔히 쓰이는 방식으로 게시판의 순기능을 살리는 좋은 기능입니다. 운영진이 도입 초기에 유저들 반발을 의식해서 새글순으로 되돌리는 건 절대 반대입니다. 우리나라도 게시판 커뮤니티도 댓글순이 정착되는 것이 절대로 좋다고 생각합니다.

1 그런데 힙플의 많은 분들이 그 방식(댓글 업데이트순)이 \'기본\'이 되어야 한다는 데에 동의하지 않고 있습니다.

댓글순 방식 좋은데 다만 현재 악성유저에 의해서 악용될 우려가 많고 악성유저의 활동을 근절..까진 안바라고 신고 아니면 관리도 않는 운영진으로서는 아무래도 새글순이 나을거라고 봅니다. 어제도 그렇고 관련 키워드 검색해서 한페이지를 그 키워드 관련된 글로 도배를 해놓던데 상당히 눈살 찌푸려집니다. 정렬기능에 댓글순 방식을 넣어주되 새글순을 기본으로 해놓는 게 나을거 같아요. 현재 여러 사이트에서도 댓글순 방식을 쓰고있긴 하죠. 유저들이 게시판 규칙을 잘 지키고 생산적인 토론 또는 활동이 가능한 곳에서요. 그게 게시글도 적게 올라오고 운영에도 편하고 유저들도 보기 편하니까요. 근데 힙플은 지금 게시판도 운영하기 힘들어하시면서 악성유저에 대한 제재가 거의 없는 힙플에서 깨끗한 게시판 운영이 가능할지 모르겠네요. 댓글순 방식을 사용하는 사이트에서는 어떤 글이 올라오면 한 글에 특정 주제를 부여해서 \'이 주제 관련해서는 이 글에서만\' 얘기 하는 방식으로 운영되는 것이 일반적입니다. 아시죠? 힙플 운영자님들이 어떻게 운영하고자 게시판 방식을 바꿨는진 몰라도 단지 저희들의 편의를 위해서라면 이건 아니라 이겁니다. 게다가 자게 특성상 글이 다른 게시판보다 자주 올라오고 내용이 그냥 일상속에서 하는 소소한 얘기들인데 굳이 댓글순으로 할 필요가 있나싶어요. 위와 같은 내용으로 운영되지 않는다고 해도요. 다른 게시판은 몰라도 자게는 댓글순 방식을 사용하기에 부적합하다는거에요.

용준님하 그냥 옛날 방식으로 되돌려 놔 주세요 이거 너무 정신없음 ㅠㅠ

마지막으로 이건 개선/건의 게시판에 올려야하는데 돌아올 답변이 똑같으므로 희망고문(답변) 없는 여기에다 쓸게요. 첫번째로, esc 누르면 글 내용&댓글 지워지는 것 좀 고쳐주세요. 익스플로러에서만 그런진 몰라도 이거 불편해요.. 두번째는, 메인 이미지 업로드 용량 좀 늘려주셨으면 좋겠어요. 그리고 png 확장자도 인식할 수 있게끔 해주셨음 좋겠고요. 세번째는, 정말 저말고도 여러번 건의가 들어왔을텐데 댓글의 댓글 기능 좀 만들어주셨으면 좋겠습니다.. 댓글순 방식 쓰시려면 이 기능이 정말로 유용히 쓰일거라 확언합니다. 네번째는, 미홈 게시글에 댓글 지우면 댓글 갯수 안줄어드는 문제 좀 해결해주세요. 이거 나름대로 재밌을때도 있긴하지만.. 미홈게 유저들은 불가촉천민도 아니고 왜이렇게 민원해결을 안해주시나요.. 다섯번째는, 이것도 건의 많이 들어왔을텐데 가입할때 본인확인 좀 하고 회원 받으세요. 힙플이 회원에 궁한것도 아니고 요즘 개인정보때문에 다들 많이 민감하기도 하구요. 유난히 힙플에 명의도용 회원들도 많고 그에 따른 악성유저도 역시 많은데 제가 첫 댓글에서 말했던것처럼 전혀 악성유저를 근절하고자 하는 노력이 안보여요. 건의가 몇번이나 들어갔을텐데 그때마다 항상 고려해보겠다거나, 시행 준비중이라는 말만 하시지.. 제가 성질이 좀 급해서 그런데 다음 업데이트때 당장 도입해주시조?8668 여섯번째는, 메인 길이에 제한 좀 두십쇼. 용량 제한만 둘게 아니라! 사실 좀 더 있는데 여기까지만 말할게요. ㅎㅎ 마지막으로.. 사랑합니다..s2

게시판이 정말 더럽네요

이 양반들아 그룹이나 빨리 만들어주시조?

댓글삭제한거 댓글 삭제햇다고 표시뜨게해주세요..

에바 업뎃인듯;

게시판 정말 지저분한데요.. 안하는 것만 못한 업데이트...

우리 힙플이 원래대로 돌려노으시조 ..

WR

남겨주신 의견들 잘 보고 있습니다. 몇일간 더 의견을 수렴해 보도록 하겠습니다. 그전에 개인별(로그인시, 비로그인시) 기본값을 설정할 수 있도록 새 기능을 붙여 두었습니다. /bbs/bbs/setup.html

새글순서대로 해주시고, 최근에 가장 핫한 게시물을 추천수나 조회수 댓글수에 의하여 가장핫한거만 상단 추천글3개 바로밑에 나타날수있게해주셈

댓글에도 추천/비추천 기능을 만들어서 추천을 많이 받은 댓글은 글씨 색이나 그 댓글 자체의 배경화면색이 짙어진다던지 하는 기능을 만들면 재밌을 것 같네요.

댓글 업데이트순도 좋긴하나 기본정렬은 새글순이 더 좋겠네요

WR

이곳과 개선/건의 게시판등에 남겨주신 의견들 잘 보았습니다. 아무래도, 기본정렬은 혼동이 많은 것같아 많은 분들이 원하시는 [새글 순]으로 다시 수정하였습니다. 댓글 업데이트 순은 좋은 글들과 사람들의 관심이 지속되는 글들이 상단에 배치될 수 있는 가능성의 장점이 있는 반면, 의미 없는 댓글로 게시물 순서를 조작하는 악용의 소지가 있고, 익숙하지 않은 방식이어서 혼동이 있는 것 같네요. 몇일동안 활발히 의견을 표현해주신 회원분들께 감사드립니다.

그룹은 언제 만드실 계획입니까

WR

안녕하세요, 총수님. 그룹기능은 리뉴얼 사이트가 오픈되면서 시작될 예정입니다. 음원 계약문제로 리뉴얼 사이트 오픈 시간이 조금 지연되고 있습니다. 거의 막바지 단계이니 조금만 더 기다려주세요- p.s 혹시 원하시는 그룹 기능이 있으시면 말씀해주시면 참고하도록 하겠습니다.

사람들이 아이디 돌려쓰는데 어떻게 해결하실껀가요

WR

안녕하세요, 김호근님. 한 ID를 여러명이 사용하는건 어떻게 막을 방법이 없는것 같네요. 아, 한사람이 여러 ID를 사용하는 것 말씀이시라면, 더 철저한 본인 인증 방식을 도입하는 방법을 검토해보겠습니다.

이전 페이지로
  공지사항 리스트