오픈마이크

[불판] 게시판 관리! 에 대해! 워~

안녕하세요 게시판 관리자입니다. ^^

이슈가 되고 있는 게시판 관리에 대해서 궁금해 하시는 부분을 함께 이야기 나누고 싶습니다.

Comments

한줄게로 이동해 주시죠

WR

아 이 게시판은 임시로 회원분들과 이야기를 나누려고 만든 게시판 입니다. ^^;;

나랑 양싸님이랑 추천쿠데타일으키기전으로가줘요

WR

^^

글리젠이 점점 하락하고 있다는 것에 대해 어떻게 생각하시나요

WR

자연스러운 현상이라고 생각합니다. 아무래도 불가피하지 않을까 싶구요. 현재 게시판 관리의 목표는 읽을글이 많고 즐거운 게시판입니다. 이전의 게시판이 활성화가 되긴 했었는데(500~1000개) 그때는 의미없는 글들이 많거나 소수의 분들이 친목으로 사용하는 경우가 많아서 아무래도 다른 분들이 자유게시판을 사용하기에는 글들이 너무 빠르게 뒤로 넘어가서 계속 그 현상이 반복되는 것 같았습니다.

근데요 비베쓰님 히플에 정보얻으시러 오신분 대부분은 음게나 공연정보가요..

WR

그래도 자유게시판이 그 나름대로 힙합 알엔비를 좋아하는 분들이 음악 외적인 사는 이야기를 할수 있는 공간이 되었으면 해서요.

관리자님이 바라시는 그 외적인 사는 얘기를 짧게하는데 그걸 왜 한줄게로 옮기죠

WR

글의 내용이 너무(!) 짧은 경우나, 지극히 개인적인 내용일 경우에만 한줄게시판으로 이동하고 있습니다. 그 이유는 그런 글들이 계속 될 경우에 자유게시판은 수많은 짧은 글들만 남아있고, 내용이 있는 글들은 빠르게 뒤로 넘어가게 되기 때문입니다. 그 결과 글은 많지만, 읽을만한 내용은 없는 게시판이 될 수 있습니다.

네 알겟습니다 근데 제 밑에 댓글도 답글좀 달아주시면 안되나여

WR

네 지금 모든 분들께 답글을 달고 있습니다. 조금만 기다려주세요. ^^

저는 hpbbs님이 말하신 '자연스러운 현상'에 너무 인위적인 압박이 가해졌다고 생각하네요 최근 게시글들보면 게시글이 길이는 짧더라도 충분히 타인과 이야기를 할만한 주제의 글들도 한줄게시판으로 이동되는 걸 봐왔습니다. 그 결과, 이동된 게시물을 보는 사람은 거의 없는 걸로 압니다. 저도 이전 다소 친목의 성향이 짙은 글들을 많이 봐왔고 그러한 글들을 블라인드하는 건 이해한다만 그렇지 않은 글들도 한줄 게시판으로 이동시키고 또한 자게에 둬도 될만한 글들을 굳이 음악게시판으로 이동시킴으로써 불편함을 주시는 것 같네요. 아무리 음악게시판의 접근성을 가볍게 할려고해도 이건 좀 아닌 것 같네요. 그냥 단순한 질문성 글들, 라이브영상 등...... 이러한 걸 자유게시판으로 옮겨야지 왜 그냥 정말 가볍게 올릴 글들을 음게로 옮기시는 이유를 모르겠습니다. 오히려 그 덕분에 음게가 전 더 불편해지네요 갑작스럽게 적어서 두서가 없네요..... 이해 잘 해 주시길 바래요.

WR

네 어떤 말씀인지 이해했습니다. ^^ 아무래도 음악게시판으로의 이동은 좀 더 심사숙고 하도록 하겠습니다. 인위적인 압박이나 변화에 대해서는 주의하도록 하겠습니다. 아무래도 거부감이 드니까요. 그래도 한가지 확실한 건 변화가 있어야 한다는 건데, 그걸 좀 더 자연스럽게, 또한 게시판을 이용하시는 분들이 원하시는 방향을 잘 참고해서 해야하는데요. 그 부분을 계속 생각해 보고 있습니다. 여러분 말씀도 들어보구요.

자유게시판에 글들이 너무 많이 한줄게시판으로 가는거 같아요.두줄인데 말이져 ㅋ

WR

네 지금 자유게시판과 한줄게시판은 그 경계가 모호한 부분이 있어서 용도를 공지글로 올려주었습니다. 자유게시판의 '자유'는 주제를 자유롭게 쓰자. 라는 의미로 그리고, 아무래도 내용이 있는 글을 쓰는 곳으로 운영하자 라고 정리했습니다. 그리고 그에 반해 한줄게시판은 조금 더 편하게 쓸수 있는 게시판으로 그 용도를 정리하였습니다. 이유는 자유게시판에 500개~1000개 글이 올라와도 내용이 없는 글들이 계속 올라오다보니 내용이 있는 글들도 빨리 뒤로 넘어가게되어서 그 현상이 계속 쳇바퀴 돌듯이 반복되더라구요.

음게로의이동은 그래도 이해가 간다지만 한줄게로의 이동은 많은분들이 불만이신듯 한줄게는 글제한이없지만 자게는 글제한이잇는데 글수를 까먹으면서 자게에 썻는데 한줄게가니까 이런건좀 아쉬운듯합니다

WR

네 그 부분은 좀 아쉬운 부분이 있네요. 프로그래밍상 자게의 글이 블라인드 처리되면서 내용이 한줄게시판으로 이동되거든요. 그 부분에서 글수에 조금 불이익이 있는 분들이 있긴 합니다. 게시판의 활용용도가 좀더 많은 분들이 이해하게 되면 그런 경우가 적어지지 않을까요? 프로그래밍을 변경해서 글수를 까먹지 않고 옮겨야 할지에 대해서도 검토해보겠습니다!

여튼 약간 억압적인 분위기가 있어서 다들 불만이 많으신듯 하네요

WR

네 그 부분은 죄송하게 생각하고 있습니다.

그냥 바뀔만한 내용을 공지로 올려놓고 찬성이면 추천 반대면 비추눌러서 바뀔거 결정하는것도 좋을듯

WR

중요한 사안의 경우에는 투표를 통해서 미리 회원분들의 의견을 받는 방법도 좋은 방법이 될것 같습니다. 단, 그 투표에 참여하는 분들이 10명 정도로 결정되면 안될것 같구요.

hpbbs님이 활동하시면서 뮤지션들도 눈팅하던 음게 글의 질이 점점 떨어지고 있는 현상은 어떻게 생각하세여

자게분들 불만 많아지면서 자게는 자게대로 hpbbs 까면서 오히려 똥글 더 난무하는 거 같은데요

더군다나 좀만 음악적인 글 쓰면 죄다 음게로 옮겨버리니 그게 부담스러워서 자게에 음악에 관련된 글쓰시는 분들도 점점 줄어들고 있구요

원래 자게는 신보같은 거 나오면 짧게 느낌 같은 걸 쓰는 용도로 많이 쓰였는데 그것도 다 자게로 옮겨버리고 게시글 제한거니까 서로 신보에 대한 의견을 내보이지도 않은데 어떻게 생각하세여

WR

네 그 부분은 여러 회원 분들이 말씀하신대로 하는게 좋을것 같습니다. 자유게시판에 남기는 간단한 감상평은 그대로 남겨두자는 의견에 대해서 공감합니다.

아싸 감사해영 근데 게시글 제한을 게시판 별로 걸 순 없나요? 음게나 질게 같은 데 글쓰고 싶어도 자게에 써버리면 불편할 거 같은데

WR

말씀해주신 의견 검토해보도록 하겠습니다. 자유게시판 : 10개 제한 음악게시판 : 10개 제한 질문게시판 : 10개 제한

WR

회원 분들의 의견을 참고하여 음악게시판에 좋은 글들이 올라오고, 활성화 될 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

그리고 한줄게에 저같은 경우는 답글도안되요 그리고 빨리뭍혀사 대화할수도없구요

WR

네 한줄게가 이용이 좀 불편한 부분이 있어서 더욱 그렇게 느끼시는 것 같습니다. 이 부분은 조금 더 고민해보겠습니다. 자유게시판은 글 리스트를 한눈에 확인 할 수 있어서 좀 더 파악하기가 쉬운것 같구요.

투표기능 있으면 만들어서 진행해봐요 그 눈팅만 하는분들 규모가 얼마나 큰지 모르겠으니까요

애초에 게시판 이용자가 눈팅하는 사람들을 이해해야된다는것 부터 넌센스하다고 생각함

WR

1) 게시판에 매일 글을 쓰는 분들 2) 게시판에 일주일에 한두번 글을 쓰는 분들 3) 게시판에 한달에 한번 글을 쓰는 분들 4) 게시판을 지켜만 보는 분들 다양한 분들이 있습니다. 이 모든 분들이 즐겁게 이용하실 수 있는 게시판을 만들고자 합니다. 그리고 새롭게 게시판 글쓰기에 참여하는 분들도 부담갖지 않도록 하구요. 말씀하신 게시판 이용자란 결국 게시판을 글쓰는 사람 뿐만 아니라, 그 글을 읽는 사람도 포함시켜야 하는 것 같습니다.

그리고 눈팅하는 분들이 쪽지로 뭐라하셨다고 하는데 그 사람들이 말한 건 친목이 심해서 싫다 아닌가여 근데 한줄게 만드는 게 친목을 막는 데 도움이 된다고 생각하세요?

WR

자유게시판에 큰 의미가 없는 글들이 500개~1000개씩 올라오면서, 소수를 제외한 분들은 읽지 않는 게시판이 되어가고 있었습니다. 그래서 글수제한을 둔것있구요. 글수제한이 있다보니 좀 편하게 이야기할 수 있는 공간을 만들어달라! 라는 의견이 있으셔서 채팅방을 설치할까 등을 검토하다가 한줄게시판을 만들게 되었습니다. 실시간 소통과 조금 개인적인 글들이어도 그 나름대로의 용도로 활용될수 있도록요.

근데 그 자유게시판에 게시글 제한이 있음에도 자게에 쓴 글을 너무 엄격하게 이동시키는 거 같아요

WR

그 기준에 대해서는 아무래도 글을 자주쓰는 회원 20여분들의 반발이 있어서 많이 고민해보았습니다. 그리고 아래 공지글을 적어두었으니 참고 부탁드립니다. [공지] 자유게시판 & 한줄게시판의 용도 /bbs/1061312 자유게시판 : 자유 주제. 다수가 공유할 수 있는 내용이 있는 너무 짧지 않은 글 한줄게시판 : 100바이트 내 짧은 글. 실시간 소통. 편하게 사용.

왜 내껀 답글 안달아줘여

WR

^^

나도 글 쓰게 해줘요 어차피 글 제한 10개에 본인인증도 1회 뿐인데 7일을 언제 기다려요

ㅜㅜㅜ기야워

WR

죄송합니다. 눈팅기간 후에 자유롭게 이용 가능합니다.

필진인가 그거는 어캐 됬어요 지금 음게에 정독할만한 글이 잘 안올라오는게 히플에서 제일 신경 써야할 문제인거 같은데

WR

지금 모집 진행 중에 있습니다. 말씀하신대로 제일 신경써야 할 부분 중 하나인것 같습니다.

그냥 롤백시켜주세요

관리자님의 의도는 알겠지만 회원들에게는 역효과같은데요. 서로서로 피곤하지 않도록

WR

아무래도 지금 조금 논란이 되고 있네요!

WR

^^;

저 제가 위에 쓴 댓글 답글좀 달아주시면 안되나여

나도 답글받고싶은데

WR

모두 답변 드리고 있습니다. ^^

나빼고 다 답글받음 투표하는게 그렇게 실현 불가능한가?

WR

투표를 하는 부분도 검토해보겠습니다! 중요한 사안의 경우에는 투표를 통해서 미리 회원분들의 의견을 받는 방법도 좋은 방법이 될것 같습니다. 단, 그 투표에 참여하는 분들이 10명 정도로 적으면 안될것 같구요.

없어졌던 글 제한을 다시.만든 이유가 뭐예요?

WR

이유는 자유게시판에 500개~1000 개의 내용이 없는 글들이 계속 빠르게 올라오다보니 내용이 있는 글들도 빨리 뒤로 넘어가게되어서 읽혀지지 않는 현상이 계속 반복되어서 입니다. 하루 글 수 : 500~1000개 글마다 조회수 : 100회 미만 하루 글쓰는 ID 수 : 100 여명 (그 중 10~20명이 대다수의 글을 작성)

WR

글 제한은 여러 커뮤니티 사이트에서 성공적으로 운영되고 있기도 합니다. ^^; 유명한 커뮤니티들의 운영규칙을 살펴보시면 쉽지않게 발견하실 수 있습니다. 똑같은 규칙이라도 어떤 환경에서는 실패하고, 어떤 경우에는 성공하기도 하는데요. 요즘의 힙플의 자유게시판에는 글 제한이 필요하다고 판단되었습니다. 이유는 자유게시판에 500개~1000 개의 내용이 없는 글들이 계속 빠르게 올라오다보니 내용이 있는 글들도 빨리 뒤로 넘어가게되어서 읽혀지지 않는 현상이 계속 반복되어서 입니다. 하루 글 수 : 500~1000개 글마다 조회수 : 100회 미만 하루 글쓰는 ID 수 : 100 여명 (그 중 10~20명이 대다수의 글을 작성)

WR

아닙니다. 양싸님. 얼마전의 글 1000개가 작성되었던 시절이 결코 건강한 게시판이 아니었습니다. 글 1000개가 작성되긴 했지만, 그 글들이 내용이 없는 짧은 글이거나 지극히 개인적인 글이거나, 소수 회원분들의 친목성 글이었습니다. 그 결과 각 글들의 조회수가 100 미만이 되었습니다.

WR

양싸님, 남겨주신 의견 중에 공감가는 말씀도 있고 또 일부 다른 생각도 있습니다. 일부러 양싸님의 의견을 반박을 하고 싶은 것은 아니고 저희의 의견을 말씀드립니다. 저희가 조사하는 커뮤니티의 건강도 지표가 있습니다. - 게시판 글 수 : - 글 1개당 조회수 (평균, 최대) : - 게시판에 글을 남기는 ID수 : - 글 1개당 추천수 (평균, 최대) : 여기서 글 1개당 조회수를 1개월, 3개월, 1년 단위로 비교해보면 게시판이 전체적으로 어떻게 변화하고 있는지 판단해 볼 수 있습니다. 쇼미더머니 시즌때, 컨트롤 대란때의 뜨거움도 눈에 보이구요. 물론, 양싸님의 의견처럼 재밋고 건강한 부분도 있습니다만, 전체적으로 글 조회수가 100 미만으로 유지되고 있는 부분은 소수만이 이 게시판을 즐기고 있고, 새롭게 유입되는 게시판 방문자들은 몇번 보다가 떠난다는 현상을 보여줍니다. 글 하나가 100 미만이어서 문제가 아니구요. 전체 글의 평균 조회수에 대한 이야기입니다. 물론 지금 당장은 활성화가 조금 줄어들고 (당연히 글 제한이 생겼으니) 똥글의 비율이 늘어나 보일수는 있겠지만, 똥글을 쓰는 분들이 흥미를 잃고 게시판을 떠난 후에, 기존의 회원 분들과 새롭게 게시판에 방문하는 분들이 하나씩, 둘씩 재밋는 글들을 남기게되면 커뮤니티가 다시 활성화 되리라 생각합니다. 물론 저희도 어디에 치우치지 않고 객관적으로, 또 최소한으로 (걸리적거리지않게) 조용히 관리를 해야하겠구요. 저희의 생각은 이렇습니다. 아래 남겨주시는 댓글들에서 계속 논의하겠습니다! 의견에 감사드립니다.

글 제한걸려서 힙플 잘 안들어오게 되네여

많은분들이 평소보다 접률 더 떨어지는거같은데 오히려 죽은 게시판이 되는거 아닌지 걱정됩니다

WR

네 그 부분은 저희도 우려하고 있습니다. 게시판이 당장은 어느정도 비활성화 될수 있지만, 읽을만한 글들이 하나둘씩 쓰여진다면 크게 좋은 방향으로 활성화가 될 수 있지 않을까 생각하고 있습니다.

전 읽을만한 글이 놓여야할 곳이 음게라고 생각해여 딴 방법으로 음게 글 관리 좀더 열심히 해주시는건 어떤지~

WR

네 지금 좋은글을 쓰시는 분들께 추가 혜택을 드리고, 그 글들이 조금 더 많이 읽혀질수 있는 방법을 고안하고 있습니다. 말씀하신 대로 음게를 열심히 관리하는 것도 중요하다고 생각합니다!

WR

좋은 글이 나올 토양! 좋은 말씀입니다.

추가 혜택 주는건 좀 별로같은데 ㄷㄷ,,, 애초에 좋은 글이란것도 관리자님이 선정하실텐데 그게 의미가 있을까요?

WR

회원분 들이 많이 추천하고, 관리자가 어느 정도 관리해주면 괜찮지 않을까요? ^^

WR

하루 10개 글작성이 결코 적은 숫자가 아닌데요. 내용이 있는 글을 작성하다 보면 ^^;;

WR

여러 회원 분들의 의견을 들으려고 최대한 노력중입니다. 어떤 회원분들은 A)를 어떤 회원분들은 B)를 주장하기 때문에 어려운 점이 있네요. 양싸님이 강하게 주장하는 부분에 대해서는 적극적으로 재검토 하겠으니 조금만 기다려주세요.

내용있는 글 써도 사람이 없어서 댓글 안달리면 결국엔 안 쓰게 되지요~

WR

네 맞습니다. 우려되는 상황이죠.

일단 고정이용자분들도 좀 존중해주실 필요가 있지 않을지 싶네요~ 물론 눈팅분들이나 뜸하게 글쓰시는분들도 중요하지만 어쨌든 주 활동층은 그분들이니까요~

WR

주로 활동하시는 분들을 존중해 달라는 의견 잘 알겠습니다.

WR

네 알겠습니다!

자유 [명사] 1. 외부적인 구속이나 무엇에 얽매이지 아니하고 자기 마음대로 할 수 있는 상태. 민주주의 국가에서 이게 어딜봐서 자유 게시판입니까 자유게시판에서 자유란 찾아보기 어렵네요 좀만 짧은 글 적으면 글 삭제되고 음악적 글 내가 자유게시판에 쓰고싶어서 자게에 적었는데 지멋데로 나중에 찾아보려니 음게로 이동되있고 민주주의 국가에서 자유란 단어의 뜻 조차 모르고 자유 게시판이란 칭호를 갖고있는게 솔직히 우습기만 하네요. 욕설이나 도배 일종의 어그로 같은건 회원들의 불편함을 위해 어느정도 짤라내는게 맞는 거지만 지금 같은 방식의 새로운 체제를 이해할수가 없네요.

WR

안녕하세요 조한옥님. 자유게시판 : 자유롭게 쓰는 게시판 (X) 자유게시판 : 주제는 자유롭게, 표현/내용은 게시판 이용규칙에 맞게 쓰는 게시판 (O) 이 의도를 말씀드리고 싶습니다. 그 이유는 간단히 말씀드리면 너무 많은 내용없는 글들이 올라와서 입니다. 그래서 각 게시판의 용도를 정리해두고, 각각에 용도에 맞게 게시판을 이용해달라고 부탁드리고 있습니다.

WR

네 회원 여러분들의 의견을 참고해서 계속 개선해 나가도록 하겠습니다. 되도록 많은 분들이 동의할 수 있는 이용규칙이 정해져야 한다는 것에 동의합니다.

요새 자주 들어오긴하지만 얼마전까지 가끔 눈팅만 한 사람으로서 얘기하자면 관리자님 말대로 자게가 쓸데없는 글이 너무 많아서 보기 눈팅하는 사람들이 보기 힘든건 사실입니다 하지만 대처가 한줄게 만들기랑 음악 얘기만 나오면 음게로 옮기는거는 그냥 똥을 나누는 꼴이라고 생각합니다 음게 질이 현저히 떨어지면서 음게는 쳐다도 보기 싫은 지경이 되었고 자게에서 간단한 음악얘기를 나누는것도 힘든 지경입니다 한줄게는 가독성이 떨어져 일부 이용자에게 친목의 장을 열어주는 것뿐 눈팅도 하기 힙듭니다 자게를 보자면 글 수가 줄어들기는 하였으나 음악얘기 하나 없고 재미도 없고 관리자님이 좋아하시는 유용한 글도 없습니다 힙플 관리자님이 거의 힙플을 방치할 때는 음게에 가끔 똥이 올라오는 것 말고 거슬리는게 없었는데 지금은 음게에 볼 글도 없고 글 쓰기도 싫고 한줄게는 떠드는 사람만 떠들고 자게는 변한건 없는데 글만 줄어들었으니 그냥 힙플 들어오기가 싫어지네요

WR

적어주신 내용들 잘 읽었습니다. 음악게시판 : 볼글이 없고 글쓰기 싫어졌다. 자유게시판 : 변한건 없고 글만 줄어들었다. 한줄게시판 : 떠드는 사람만 떠든다. 고민해보겠습니다!

WR

(1) 내용타령 양싸님, 게시판에 읽을만한 글이 있어야 한다는 것에 동의하시나요? (2) 글수 하루 10개 부족 10개가 부족하신 회원님들도 계시고, 10개가 남아서 대리글을 써주겠다고 하시는 회원분들도 계십니다. 양싸님이 쓰신 글을 한번 살펴보았습니다. /bbs/bbs/list.html?page=9&s_block=&code=bbs_3&category=all&sort=signdate&keyfield=id&key=clo0p 힙합 음악 이야기를 짧게짧게 많이 적어주신것 같습니다. 그렇다면 이런 글들을 몇개씩 모아서 글을 남겨주시면 어떨까요? 그리고, 정말로 내용이 있는 글만 쓰는데도 10개가 부족하시다면 추가해드리는 방법도 검토해보겠습니다. 저희는 회원분들을 불편하게 만들고자 하는게 목적이 아니고, 좋은 게시판을 만들자!는게 목표입니다.

WR

(양싸님의 의견에 아래 답변달고 있습니다. ^^)

그리고 관리자님이 원하시는 자게에 어울리는 글이 뭔지 궁금하네요 음악얘기도 아니고 유용한 글로 생활정보라도 올릴까요?

WR

읽을만한 내용이 있는 글 입니다. 요즘 같은 시기에는 수험생 분들은 학교에 대해서 이야기 하실 테고, 연애를 하는 분들은 연애 이야기를 하실 수 있고, 네이버 실시간 검색어에 뜨는 사회 이슈를 이야기 하실 수도 있고, 맛집이나, 영화 인터스텔라를 이야기 하실 수도 있습니다.

WR

게시판 관리를 강하게 하려다 조금 모호한 부분이 있었다면 사과드립니다. 앞으로 관리하는 부분에 있어서 지금 이 토론에 남겨주신 의견을 참고하여 관리에 조금 더 심사숙고 하도록 하겠습니다.

WR

(양싸님의 의견에 아래 답변달고 있습니다. ^^)

굳이 자게글을 음게로 이주 안했으면 좋겠네요.. 부담스러운건 둘째치고 음게 질이좀 떨어지고있다고 생각해서.. 좀 활발하지않아도 볼만한 글이.많았으면 좋겠네요

WR

네 왠만하면 자유게시판에 남긴 간단한 음악감상평은 음게로 옮기지 않도록 하겠습니다.

한즐게 친목하라고 만듦

WR

^^;;

그 음게 진입장벽을 낮추시려는의도는 알겠는데 막상 글 옮겨지면 되게 부담스럽~ 전에도 말했지만 음게 질 떨어뜨리고 싶지도 않거니와 눈팅분들이 이런글도 국게에 올라가도 되는구나 라는 생각 심어주고 싶지도 않아요~ 또 전부터 눈팅하던 분들이 눈쌀 찌푸릴수도 있는 부분이고요~

WR

이 부분은 아무래도 음악게시판으로의 이동은 좀 더 심사숙고 하도록 하겠습니다. 자유게시판의 간단한 감상평은 그대로 두는 것으로 하고요.

근데 눈팅족들은 공지잘안봄

WR

지금 공지 글의 조회수를 보면 그렇죠. ^^

그리고 글제한에 대한 반발로 오히려 똥글 더 많이 싸게 되는거 같습니다~ 일다 ㄴ제가 앞장서고 있ㅅ습니다 하하하하 반발이 심한데 이런 제제 말고 교육~이 필요한거같아요

WR

똥글은 자제 부탁드려요. ^^;; 교육! 에 대해서는 고민해보겠습니다.

교육이라 하니 말이 이상허네요~ 캠페인 뭐 이런게 좋지 않을지~ 제가쓰긴했지만 구린 표현이네요 ㅎㅎ

WR

캠페인! 좋네요.

내용에 대한 기준이 관리자의 판단에 따라 갈린다는게 불만입니다 한줄게도 있는데 자게에 글을 쓰는건 구조적 차이가 있는 두 게시판중 자게쪽이 반응을 얻고 확인하기 편하기 때문에 좀 더 다양하고 폭넓게 이야기를 하기 위함인데, 그런 점은 싹 무시당하는게 불쾌하기도 하구요

WR

네 현재는 한줄게가 구조적으로 한눈에 보기가 쉽지 않아서 더 그런것 같네요. 불쾌감을 드려서 죄송합니다. 무시를 하고, 뭔가 권한을 제한하고 싶어서 지금 이런 노력을 하고 있는 것은 아닙니다. ^^;

WR

네 지금 말씀하신 경우가 어떤 상황인지 이해 갑니다. 전체 흐름상 내용이 있다면 그 글은 길이가 짧더라도 자유게시판에서 이야기되는게 맞을것 같습니다.

WR

양싸님이 원하시는 방향은 어떤신가요? 1) 하루글 10개 제한 부분 : 2) 게시판 용도에 맞게 이동하는 부분 :

WR

1) 글 20개 제한 : 검토해보겠습니다. 2) 민트대란 : 어떻게 다른 방법으로 행사가 일어날 확률은 없을까요? 가령 불판(?) 같은 형태로 3) 게시판 이동 : 원래는 초반에 강하게 시행하고 점차 최소화 하면서 회원 스스로 운영이 되도록 하려고 했니다. 그런데 일단 지금 당장 반발이 있으니 그 이유들을 정리해서 검토해보도록 하겠습니다. 사실 그 동안 힙플은 게시판을 최소한으로 관리하는 것으로 유명했었습니다. ^^;

WR

네 민트대란에 대한 의견 잘 알겠습니다. ^^

일단 딴 거는 몰라도 음게 질 떨어지는 건 확실히 막아야 할 거 같아여

WR

네 알겠습니다 ^^

그래도 이렇게 피드백 받는 부분은 참 좋네요~ 예전에 관리 잘 안하시던 자게를 더 좋아하는 사람이긴 합니다만 이렇게 타협점 찾아가면 좋지요~ ㅂㅄ님 되게 독불장군 이미지엿는데 이렇게 이야기 나누면서 갈등 해결되길 바래봅니다~

WR

네 게시판 관리자는 게시판을 이용하는 분들을 위해 존재합니다. 지금은 이렇게 의견이 갈리는 부분이 있지만 타협점을 찾아서 좋은 게시판을 만들 수 있으리라 생각합니다. ^^ 여러분! 저는 여러분의 편이예요. 어떤게 불편하신가요?

그 모여 글제한 있는게 제일불편한딯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

WR

네 그동안 게시판에 글을 많이 쓰시는 분들이 불편해 하시네요.

네 전 댓글에 달 내용 길어지면 그냥 글로 이어가는 편이였느데 글 10개 제한 생기고 나서부턴 이게 힘드네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 글 제한은 없이 글 질을 높이는 방안을 힘드시겠지만 찾아주심이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

WR

위의 모든 댓글에 답변 댓글 달았습니다. 토론에 참여해주시고 좋은 의견 주신 분들께 감사드립니다! ^^

WR

^-^;;

자게가 어찌되든 변화니까 저는 적응쪽이 좋다고 생각하고 음게질은 진짜 상상 이상 이랄까요 자게 똥글이 줄어들고 음게로 똥글이 옮겨가니 자게와 비슷하다고도 보여요

WR

적응쪽이 좋다고 생각 해 주시니 감사드립니다.^^ 음악게시판으로의 이동은 좀 더 심사숙고 하도록 하겠습니다. 감사합니다.

300바이트로 늘려주실 수 없을까요 한줄게

WR

한줄게시판으로 300바이트는 너무 길지 않을까요?^^;

200 콜?

그렇다고 100은 너무 짧죠...

솔직히 101바이트도 한줄게로 옮기시밚아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

WR

한줄게시판 글 수를 100바이트 이상으로 늘리는 것에 대해 검토해 보도록 하겠습니다. 감사합니다.

자게에 글쓸때 조금 길게 쓰게 하는거 까지는 받아들여지는데, 글수 제한이 좋진않은거 같네요, 또 영양가는 없는데 음악에 관해 썻다고 바로 음게로 보내는것도 별로 안좋구요

WR

1) 자유게시판에 글 수 제한이 생긴 이유는 자유게시판에 500개~1000 개의 내용이 없는 글들이 계속 빠르게 올라오다보니 내용이 있는 글들도 빨리 뒤로 넘어가게되어서 읽혀지지 않는 현상이 계속 반복되어서 입니다. 하루 글 수 : 500~1000개 글마다 조회수 : 100회 미만 하루 글쓰는 ID 수 : 100 여명 (그 중 10~20명이 대다수의 글을 작성) 2) 음악게시판으로의 이동은 좀 더 심사숙고 하도록 하겠습니다. 좋은 의견 감사합니다.^^

난솔직히 괜찮은거같은데 눈팅만 많이해서그런가

저두 눈팅족이라 관리자님의 변경된 운영 방침이 거슬리지 않네요

WR

화르륵 회원님 감사합니다. 현재는 많이 부족하지만 앞으로 더 노력하도록 하겠습니다.^^

WR

타로 회원님 감사합니다. 현재는 많이 부족하지만 앞으로 더 노력하도록 하겠습니다.^^

허쓸하시는 관리자님 소통하는모습 보기좋습니다 근좀 한줄게가 관리자님의 의도와는 다른방향으로 흘러가는듯합니다 지금한줄게는 그냥 자게에글을다써서 떠드는 게시판같습니다 물론 친목의 마피아 마블등 을 부르는 글이 더이상 자게가아닌 한줄게에서 보이는건 좋은 현상인듯해요 12시 직후에는 자게에글리젠이낫고 12시 직전엔ㄴ 한줄게가 더 그리젠이빠른거로 볼수있듯이요 자게에서의 글 수 제한을 좀더 여유 있게주시면 자게에맞는글을 어쩔수없이 한줄게에 쓸일이 없어져서 좀 더 양쪽 게시판의 의도에맞게 굴러갈것 같아요

한줄요약 자게 글수 늘려주셈

사실 자게에서의 글제한을 두는게 의문이긴합니다 양질의 글은 음게에 기대해야하니까 음게의 글제한은 어느정도 맞다보지만 자게에서 질높은 글을 바라는게 우습긴하죠

비록 제가 눈팅족이기는 하지만 자게에서까지 글 제한을 두어야 하는 이유를 잘 모르겠네요 음게의 질을 올리기 위해서 시행하고 있다고 하지만 솔직히 음게, 자게 둘 다 오히려 예전보다 못하다는 느낌 밖에 들지 않는데요

열두시면 원래 피크시간대에요 지금분당조회수가 1에서 2 에요..... 글리젠도안되고 조회수도 낮고 죽은커뮤니티네여 원래 이시간대 글리젠폭발하고 댓글도 많이달리는시간대 아니엿나요?? 왜 히플안찾는지 생각좀해주세여.....

이것 저것 시도해 보는거 좋고 응원하겠지만, 만약 이게 나중에 유도된 방향으로 흘러가지 못할 때 자신이 틀렸다는 것만 고집부리지 않았으면 하네요

심해어님 의견에 동의합니다 계속 소통하는 관리자님이 되시길 바라요

한줄게 새글 확인하는거 좀 더 쉽게 바꼈음해요.감사합니다

이전 페이지로
  공지사항 리스트