[공지] 게시판 이용규칙

안녕하세요. 힙합플레이야 게시판 관리자입니다.

우선 힙합플레이야를 방문 해 주시고
애정으로 함께 해 주시는 모든 분들께 감사 인사 드립니다.~ (^-^ 꾸벅)

힙합플레이야 회원님들께서
\'게시판 사용을 위한 명확한 가이드가 있었으면 좋겠다.’ 라는 의견을 주셔서
즐거움 + 여러 가지 정보들을 (힙합플레이야 방문자 & 회원님들)과 공유하기 위한
게시판 이용규칙 및 가이드라인을 공지하겠습니다.

부디 아래의 규정을 악용/남용하여 불이익을 받는 일은 없으시길 바랍니다.

좋은 게시물!!

어떠한 유형의 게시물이든 힙합, 블랙뮤직 그리고 다양한 음악에 대한 ‘애정’을 담은 정보와 의견을 나누고 공유 할 수 있는 게시물

그 외

- 문화, 패션, 예술, 다양한 분야의 내용을 담은 다수에게 유익한 정보가 될 수 있는
어떤 게시물이든 포스팅 가능.

- 다수가 공유 할 수 있는 살아가는 이야기, 웃음 + 즐거움을 줄 수 있는 게시물이면
어떤 유형의 게시물이든 포스팅 가능.

정보 + 재미 + 감동

힙합플레이야 게시판에 등록되길 원하는 건강한 게시물들은
전체이용가” & “다수에게 유익한 정보”란 원칙을 가지고 있습니다.
이점 반드시 숙지하시고 게시판 이용 부탁드립니다.

힙합플레이야 게시판 이용규칙은 아래와 같습니다.

게시판 이용규칙

■ 게시판의 목적

(1) 정보 및 즐거움 공유

■ 이용안내

(1) 신규 회원 가입 시 눈팅기간 15일 후, 글/댓글 작성 가능

(2) Lv.1 ~ Lv.99 = 하루 글 5개 작성 가능 / Lv.100 이상 = 하루 글 10개 작성 가능

(3) 글 작성 후, 5분 이후 다음 글 작성 가능 (도배방지)

(4) 게시판 성격에 맞게 이용 요망

(5) 비추천이 추천보다 10회 많을 경우 자동으로 휴지통 게시판으로 이동

■ 금지사항

(1) 특정 뮤지션에 대한 이유없는 비난

(2) 욕설/비속어

(3) 특정 회원에 대한 시비/협박/이용방해

(4) 음란/혐오물

(5) 저작권 침해

(6) 억지논란 (어그로)

(7) 반말/친목

(8) 도배

(9) 무의미한 게시물

(10) 과도한 자음줄임말 사용

■ 위반시 제재사항

(1) 글/댓글 블라인드 :

- 위의 금지사항을 포함하고 있는 게시물은 블라인드 처리됩니다.

(2) 글/댓글/접속 차단 : 단순 블라인드 처리 수준을 넘어선 게시물에 적용됩니다.

- 이용규칙 위반 강도에 따라 적절한 조치가 취해집니다.

a) 글쓰기 차단(댓글쓰기 허용)
b) 글쓰기/댓글 모두 차단
c) 접속차단
d) IP차단

- 차단 시 적용 기간
1차 차단 시 : 7일 동안 적용 됨.
2차 차단 시 : 7일 동안 적용 됨.
3차 차단 시 : 1년 동안 적용 됨.
* a), b), c), d) 차단 종류에 상관 없이 적용 기간은 동일함.

“전체이용가” & “다수에게 유익한 정보”

힙합플레이야 게시판은 다수의 방문자와 회원들이 함께 이용하는 공간입니다. 따라서 특정 개인이나 몇몇 집단의 목적으로 사용될 수 없으며 다수가 공유할 수 있는 정보와 즐거움의 목적으로만 사용 가능합니다.

위의 이용규칙을 참고하시어 즐거운 커뮤니티 활동 부탁드립니다. ^^

끝으로 항상 힙합플레이야에 애정을 갖고 함께 해 주시는 모든 분들께 머리 숙여 감사드립니다.

앞으로 더욱 더 건강하고, 모든 힙합플레이야 방문자 & 회원님들이 즐길 수 있는 커뮤니티가 되기 위해서는 관리자와 회원님들 모두의 노력과 애정이 필요하다고 생각됩니다. 그래서 회원님들이 주신 의견과 기존 공지들을 반영하여 고심 끝에 이용규칙을 정리하였습니다.

힙합플레이야의 멋진 회원님들께서도 앞으로 이용 규칙을 준수 해 주셔서, 모두가 건강하고 즐겁게 커뮤니티를 이용 할 수 있도록 게시물 작성에 신중을 기해주시길 부탁드립니다.

응원 해 주시고,
칭찬 해 주시고,
지적 해 주시고,
무엇보다 늘 함께 해 주셔서 감사합니다.

P.S
힙합플레이야 게시판을 이용 하시다가 규칙에 대한 더 좋은 의견이나 앞으로 개선할 점, 궁금증 등은 아래 댓글이나 쪽지로 언제든 부탁드립니다. 감사합니다. ^^

※ 본 게시물은 2014년 11월 18일 게시된 \'게시판 사용 공지\' 을 바탕으로 재 작성 한 것이며, 추후 세부 내용이 추가 및 변경될 수 있음을 알려드립니다.

※ 게시판 이용 규칙은 2014년 12월 8일 월요일부터 시행됩니다.
Comments

글 제한은 별로 좋지않은거같네요~

화이팅

결국이글도 휴지통에가게됬답니다

ㅜ.ㅜ

독재갑^^

글수제한은... 아닌듯

자음은 왜 또 안된데 ㅎㅍㅂㅂㅅ ㄼㅅ ㅉㅈㅇ ㅅㅇ ㅇㄱㄹㅇ ㄹㅇㅍㅌ ㅂㅂㅂㄱ

글 수 제한은 좀 아니지 시포요... 안그래도 이용자 수가 많은것도 아닌데 글 수 제한을 걸면 게시판 활기만 죽을거라고 봅니다 그리고 정작 필요한 게시판별 성격, 목적은 언제쯤 규정해주실건지...?

히플 망한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

20개 30개해 ... 너무적어 히플알피지해? 다 자기 미홈에다 노가다해서 글쓴다 ?

비추잼

시렁시렁

이런 단시간에 휴지통 간 글도 찾기 힘든데

예토전생함ㅋㅋㅋ

비추한다

비추받으십쇼

굳이 게시글 제한을 두고 싶으시다면 차라리 활동 기간에 맞춰서 게시글 제한을 두는건 어떨까요 Ex)가입후0~1달:게시글 하루에 0개 1달~3달:게시글 하루에 10개 3달 이상:게시글 제한 없음 뭐 이런식으로요ㅇㅇ

WR

안녕하세요. 게시판 관리자입니다. 공지 후 올라온 게시물들 모두 보았습니다. 가장 이슈가되는 부분이 이용안내 (2) Lv.1 ~ Lv.99 = 하루 글 5개 작성 가능 / Lv.100 이상 = 하루 글 10개 작성 가능 글제한 부분이라 생각되어집니다. 힙합플레이야 사이트를 1년 이상 이용한 회원님이라면 알고 계실거라 생각하지만 블과 1년 전까지만 해도 하루 10개 글 제한이란 이용 규칙을 시행했었고, 일부 회원님들께서는 \'무의미한 글이 많이 올라오니 글제한은 있어야 합니다.\'라는 의견을 주셨기에 없던 규칙이 새롭게 발생 한 것이 아닌 다시 적용 된 것입니다. 또한 레벨에 대한 글쓰기 수량 부분은 회원님들께서 레벨에 따른 이용 권한에 대한 의견을 주셔서 반영 해 본 것입니다. (그래서 Lv.100 이상 자유게시판, 음악게시판 이동도 새로 도입된 것입니다.) 이 부분은 불합리하다 생각되시면 레벨에 무관하게 하루 글 10개로 수정하는 것은 어떨까요? ^^ 또는 현재의 글 갯수 제한의 2배로 수정하면어떨까요? Lv.1 ~ Lv.99 = 하루 글 10개 작성 가능 / Lv.100 이상 = 하루 글 20개 작성 가능 ( 글 제한은 무의미한 글의 남용 방지와 도배글 방지를 위해 불가피합니다. PC 웹과 모바일 웹을 통해 간단한 미니홈 기능을 준비 중이오니 회원님과 회원님들 간의 소통은 미니홈과 쪽지를 통해 부탁드립니다. 모바일 웹에서의 쪽지 기능도 곧 추가 하겠습니다.) 회원님들의 의견을 참고 하겠습니다. 감사합니다.

결국 레벨로 게시글 제한이라는 까이는 큰 이유는 못 보시는 듯ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋ 아이고 의미 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ 결국 돈 바쳐서 레벨 올리면 글 쓸 기회줄게 이거네? 돈 많아서 우리 자랑스런 13만명의 회원을 거느린 히-----쁠이 갈 때까지 가는구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱ

글 작성에 제한을 두는 건 무슨 이유죠 제가 볼 때는 의미없는 게시글을 막기 힘드니까 hpbbs 본인이 좀 편하게 관리하려고 글 작성에 제한 두는 걸로 밖에 안 보이는데요

WR

관리자의 게시글 관리 편의성보다는 여러 회원분들이 즐겁게 게시판을 이용하도록 건강한 커뮤니티를 만드는데 그 목적을 두고있습니다. 글 작성에 제한을 두는 것은 의미 없는 글들의 남용과 도배글 방지를 위한 것 입니다. 전체 회원 분들을 모두 만족시키는 게시판 이용규칙은 아마도 존재하지 않을 것입니다. 되도록 다수의 회원분들이 즐겁게 이용하실수 있도록 이용규칙을 여러 회원분들의 의견과 내부 회의, 그리고 다수의 커뮤니티들의 이용가이드를 참고하여 고심하며 만들었으니 다소 마음에 들지 않는 점이 있더라도 믿고 지켜봐주시고, 함께 동참 부탁드립니다. ^^ 다수의 회원분들이 공유할수 있는 양질의 글을 10개 이상 작성하신 후에도 글의 갯수가 부족하면 말씀해주세요. 저희도 최선을 다해 검토하도록 하겠습니다. 다시한번 말씀드리지만, 회원분들이 즐겁게 이용하실 수 있는 게시판을 만들기 위해서 최선을 다해 노력하겠습니다. 감사합니다.

WR

'블과 1년 전까지만 해도 하루 10개 글 제한이란 이용 규칙을 시행했었고' 이 부분은 글 수 제한 시행을 2012년 1월 2일 까지 시행했었습니다. 약 2년 전으로 정정 하겠습니다. 죄송합니다.

망했군

\'블과 1년 전까지만 해도 하루 10개 글 제한이란 이용 규칙을 시행했었고\' 1년전이 아니라 4년전 아닌가요 \'글 제한은 무의미한 글의 남용 방지와 도배글 방지를 위해 불가피합니다\' 도배라고 한다면 구자철씨가 하던 그 도배 말하는 거 아닌가요? 도배는 구자철씨 제외하고 힙플자체의 오류상황으로인한 도배는 몇번겪어봤는데 구자철 제외하고 도배하시는 분 은 뵌 적이 없네요. \'PC 웹과 모바일 웹을 통해 간단한 미니홈 기능을 준비 중이오니 회원님과 회원님들 간의 소통은 미니홈과 쪽지를 통해 부탁드립니다.\' 애초에 모바일에서 미니홈과 쪽지기능을 이용 못하니 게시판을 통해 회원들간 소통하는 일이 많아졌다고 생각합니다.

WR

네~ 좋은 의견 감사합니다. 프로그램 개발에 시간이 다소 소요되나 빠른 시일 안에 모바일에서 미니홈과 쪽지 기능을 이용하실 수 있도록 노력하겠습니다~^^

WR

'블과 1년 전까지만 해도 하루 10개 글 제한이란 이용 규칙을 시행했었고' 1년전이 아니라 4년전 아닌가요 말씀 해 주신 부분은 글 수 제한 시행을 2012년 1월 2일 까지 시행했었습니다. 약 2년 전으로 정정 하겠습니다. 죄송합니다.

자게엔 무의미한 글이라도 올라와야 커뮤니티가 활성화되죠 국게에똥싸지르는 놈들이나 처리해주시길;;

게시판 글수제한 어느정도 맞는거같은데 그래야 자게 내에서 꼴보기 싫은 좆목질을 덜보지 ㅋㅋ 이게 자게를 죽이겠다는게 아니고 미니홈의 원래 기능을 이제서야 살리겠단거 아닌가 ㅋㅋ 한두달전부터 여성이라고 하는 유저들을 중심으로한 보빨러들의 친목이 눈에띄게 늘어났고 거기에 끼지 못한 사람(친목러들이 말하는 부적응자) 들은 글을 쓰기 힘든 상황ㅋㅋ 왜 전부 다 볼 수 있는 자유게시판에서 그러는지 모르겠음 친목은 미니홈으로해야하는 것 아닌가 ㅋㅋ 그리고 레벨제한은 머여 ㅋㅋㅋ 네이버 카페 등업도아니고 ㅋㅋㅋ 할거면 가입일수로 하던지 다 같게 하는게 맞는듯 이건 ㅋㅋ

이게 답

사이트가 죽는걸 걱정하는건지 자게에서의 친목질이 힘들어지는걸 걱정하는건지 ㅋㅋㅋ 아무리 생각해봐도 게시판 글수제한 핵찬성

글수제한은 저도 좀 반대인데 그래도 굳이 실시할거면 좀 더 기준선을 여유롭게 해줬으면 좋겠어요. 레벨 100미만 사람들의 글 수를 5개로 한정시키는건 좀 부당한 처사인것 같네요. 그리고 신규가입후, 15일이 지나야 글을 쓸 수 있다고 하셨는데, 제 생각에 15일은 너무 길다고 여겨지네요. 닥눈삼일이라고 3일만 되도 충분할거 같은데...오히려 신규가입자들이 가입만하고 2주 뒤 까먹고 잘 안들어 올거같아요.

자유라는 것이 남에게 구속받지 않고, 자기마음대로 행동하는 것인데 제재와 규칙이 너무 과한 것 같습니다. 게시판의 목적부터 잘못 설정하신 것 같습니다. 정보 및 즐거움의 공유는 물론, 이를 포함하여 자유롭게 자신의 생각을 표현이라는 목적으로 하셔야 하는게 아닌가요. 자유와 목적이라는 것도 사실 서로 어울리지 않는 것입니다. 다수를 위한다고 하셨는데 일부 회원들의 게시글 개수 제한 의견을 반영한다는 것도 모순적이며, 굳이 게시글의 개수를 제한할 필요가 있나 싶네요. 새로 가입한 회원들도 바로 글을 쓰고 싶을 것인데 15일의 눈팅 기간도 필요없는 제재인 것 같습니다. 궁금하고 알고싶은게 있는데 눈팅만 하라니요? 말도 안되죠. 연이어 글을 쓰는데 있어 5분의 딜레이도 왜 있어야 하는지 모르겠구요. 금지사항 중 친목, 친목은 자연스럽게 되는 것인데 이것을 강제하다니요. 자신과 마음이 맞는 사람과 의견을 나누는 것이 잘못된 건가요? 쪽지 기능이 생기면 어떻게 될지는 모르겠습니다만. 무의미한 글도 자유의 맥락에서 놔둬도 상관없다고 봅니다. 말씀하셨듯이 전체를 다 만족시킬 수는 없지만 다수가 불만족이라면 문제가 있다고 봅니다. 자유의 사전적 정의와 대다수의 인식이 남에게 구속받지 않고 자신의 마음대로라는 것인데 이에 반하는 제재와 규칙이 과한게 아닌가 싶습니다. 자유라는 의미에 어울리는 게시판이 되길 바랍니다.

전 오히려 쓸데없이 글써서 페이지 낭비하는 것보단 댓글로 쓰는게 더 낫다고 보는데..어차피 몇줄 안되는 글에 대부분 댓글에 써도 되던 호응글들도 많았는데..어차피 글작성을 제한한거지 댓글은 무제한이지 않나요? 같은 주제가 쓸데없이 몇페이지 넘어가는 것보다 오히려 댓글로 남기는게 게시판 전체의 가독성이 높아 지는 것 같고.. 그래도 게시판글 5개는 좀 너무한듯.. 댓글로 써도되는 글들이 많다는 건 솔직히 별로 맘에 안들긴 하지만 자게의 다양한 일상이 올라오는 걸 보는 재미도 있는건데.. 못해도 15개정도는 되야 하지 않나 싶기도 함..그리고 어차피 보면 100이상이나 이하나 큰 차이도 없는 것 같은데..100넘었던 멤버들이 탈퇴후 재가입한 아이디도 있고..100제한은 그냥 쓸데없는 계급문화같음..거기에 눈팅기간은 더 계급문화를 부추기는 것 같음..

아니 이게 도대체 뭔 자유인지; 자유게시판에 자유가 없네요

아니 글 수 제한을 예전에 시행했었다고 그게 좋은 규칙이라고 생각하시는 건가요? '예전에 시행했었고 지금 다시 하겠다는데 왜 그러느냐' 라는 생각으로 하시는 거면 관리자에 대한 자질이 의심스럽네요. 어떠한 규칙을 제정할 때는 반드시 역효과도 함께 따라온다는 걸 제발 좀 생각하고 신중하게 결정하세요

위에 자질이니 뭐니 한건 표현에 문제가 있는거 같아 사과 드립니다. 그러나, 항상 모든 선택에는 기회비용이 따르기 마련입니다. 게시글 제한이 왜 풀렸었는지 기억 하시는지요 커뮤니티의 비활성화가 문제였습니다. 그 규칙을 지금 다시 가지고 오면 이 문제는 어떠한 방향으로 해결 될런지요 커뮤니티의 비활성화가 이루어진다 하더라도 이렇게 하는 것이 더 가치있다라고 판단 되시나요. 기회비용에 대해 다시 한번 생각해 보시길

글이야 둘째 치더라도 신규가입자는 댓글도 쓰지 말라는 건가요? 이게 무슨ㅋㅋㅋㅋ

이전 페이지로
  공지사항 리스트