딥플로우, 사회비판 및 '힙합정신'에 대한 생각

https://www.instagram.com/p/BM0OXxaBH1V/?taken-by=deepflow39

이럴때 유명인이 자신과 같은 입장의 목소리를 내주는것만으로도 카타르시스 느끼는 사람들 많을겁니다. 그런 영향력 행사가 꽤 중요한 역할이라고도 생각해요. GD나 유재석이 공개적으로 #박근혜는하야하라 ! 하면 진짜 통쾌하긴 하겠네요. 하지만.
랩이 그런 목소리를 내는 좋은 도구일수있어도 힙합의 필수 역할이라고 생각하는건 큰 오해와 편견입니다. 실망스럽겠지만 랩은 한국에서든 미국에서든 애초에 저항정신을 기반으로 생긴게 아니고 걍 파티 음악이였어요. 지금이야 다루는 주제들이 다양해져서 사랑노래도 있고, 갱스터, 사회비판과 저항에 대한 노래들도 있지만 단지 랩이란 도구로 쓸 수있는 하위 카테고리의 소재들이죠. 한국 미디어에서 이상하리만큼 좋아하는 '힙합정신' 도대체 누가 만든 말이야 ㅋㅋ 에둘러서 쓰이고있는 힙합정신 요딴말은 이제 없어져야합니다. 
VMC 단톡방의 요즘 최대 이슈는 여러분들과 마찬가지로 현 시국에 대한 얘기들 뿐이예요. SNS에 굳이 기록하지 않지만 촛불집회를 다녀온 맴버들도 있죠. 저희 뿐 아니라 많은 래퍼들이 그럴거구요 다 똑같을 겁니다. 근데 래퍼라고 그런 화를 꼭 랩으로 표현해야할 의무는 없을뿐더러 저는 개인적으로 하고싶지도 않아요. 비트 틀어놓고 3분동안 주구장창 욕만할거 같은데 통쾌한것도 좋지만 창작자로서 미학적인 관점 또한 포기하기 싫거든요. 맨날 돈자랑하고 자기 잘났다고 하는 힙합이 이럴땐 얄미울수도 있겠지만 서로 소모적인 질타보다 꾸준히 이런 이슈에 대해 목소리를 내왔던 제리케이형 같은 뮤지션들의 음악과 행보를 지지해주시는게 더 의미있을 거예요.

출처 : 딥플로우 인스타그램 https://www.instagram.com/deepflow39
Comments

멋있습니다 딥플로우. 솔직히 양화도 안들은 딥알못이지만 진짜 딥플로우의 이런 모습은 존경합니다. 이 시국에 래퍼들 뭐하냐! 라는 글 볼때마다 괜히 생각이 많이 들었었는데 한국씬 메인에 있는 엠씨가 직접 글을 써주니 정말 좋네요.

이런 시국에 제대로 이야기하는 래퍼가 부족한 건 사실 죄다 철학이 부족한 래퍼들이라 그런거죠.
철학 있는척 하면서 제대로된 말 못하는 스윙스 딥플로우 팔로알토보다 차라리 산이가 낫다.

아니 글도 읽으셨을거면서 철학이 왜 나오는 거죠...

글 다시읽어요..;;

음 에베레스트처럼 시같은 가사도 있고 에닉도트처럼 수필같은 가사도 있고 에픽하이 피해망상처럼 소설같은 가사도있고 umc 사람들을 착하게 만들어놨더니 처럼 일간지만평 같은 가사도있고.... 힙합은 그 모든 가사가 가능한 음악. 다들 휩쓸려서 집회연설문 같은가사를 쓴다면...ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건