오픈마이크

흑인이 말한 한국힙합.

게스트하우스에서 흑인친구를 만났어. 쇼미더머니5 결승전 할 때였지. 그래서 같이 봤어.
그런데 비와이의 랩이 힙합이냐고 어이없어하더라고 거기다 우승을 했으니 웃더라고.
그래서 내가 한국사람들은 비와이를 한국힙합 최고라고 말한다. 외국에 가도 통한다고들 말한다.
라고 말했어. 영어 잘 못해서 기본영어랑 바디랭귀지로 말했음.
아무튼 한국힙합의 수준이 아주 낮다고 말하더라.흑인들은 동양인이 힙합하는걸 싫어한대.

그래서 내가 몇몇의 한국래퍼들의 랩을 들려줬지. 괜찮다는 래퍼와 별로라는 래퍼로 나뉘어 말해줬어.
먼저 별로라는 래퍼는 AOMG 일리네어 JM 소속의 래퍼, 송민호 이센스 다듀 해쉬스완 비와이
괜찮다는 래퍼는 플로우식 버벌진트 키스에잎 G2 등.특히 플로우식이 잘한대. 뭐 국내힙합래퍼는 아니지만.
그리고 내가 물어보지 않았는데 타이거JK랑 윤미래를 정말 좋아하더라.
그런데 묻다보니 창피해지더라.마치 외국인이 나에게 판소리를 평가해달라는 것처럼. 좀 다르지만.

그래서 나도 흑인리스너들의 귀로 우리나라 랩을 들어보기로 했어. 그러더니 수준이 보이더라고
내가 좋아하는 래퍼나 싫어하는 래퍼의 수준을 느끼고 달라지기 시작했어.

너희들도 외국힙합 입문하고 흑인리스너들의 귀로 한국힙합을 알게되는 것을 추천해.

Comments

한심하네

그러고보니 플로식은 영머니 들어간거아니었나 들어가고 인디로 활동하는 키셒보다 조용하네

WR

당연하죠 님은 한국에 사니까요. 미국사람들은 영머니를 알지만 한국의 하이라이트를 알까요? LA지원자들은 다 플로우식을 알아보던데 그건 어떻게 설명하실건지.

아니 어그로인거 티나서 진지하게 이야기할 생각은 없고 플로식 어떻게된거임.

WR

어느 부분에서 어그로라는 말이 나오는지.플로식이 뭐가 어떻게 된거냐고 묻는건가요?

일개 흑인한테 인정도 못받고 ㅈ

좁은 조선땅에서 레퍼런스곡으로 뜨고 캘빈클라인 콜라보도하는 키스엪에 비해

플로식은

'한인들 가득한' LA에서 인지도 좀 있고

캐시머니 들어가긴했는데 활동도 없고

플로식은 무엇을 한것인가?!

흑인우월주의인가여?? 뭔 흑인 귀로 평가함

WR

걍 대답할 가치가 없네요. 힙합의 정의부터 공부하시길.

흑인 리스너들의 귀로 판단한다는게 ㅋㅋ 재미있었어요 근데 님이 그 흑인친구분 때문에 선입견을 갖지는 않길 바랍니다. 다듀같은 경우는 프리머하고도 작업했고 그분도 흑인이죠 , 이센스 프로듀서도 흑인이고, 여러 일반인 흑인중에 한명의 말로 다듀 구려 버벌 짱 이센스 구려 플로우식짱 이렇게 생각은 안하셨으면 지금 당장 님이 듣고 좋은 음악이 짱인고에요 ㅋㅋ 제가 어제밤에 비와이 왜올라갔냐 이렇게 남겨도 님이 비와이 짱 하면 비와이가 짱입니다.

그리고 저는 어렸을때 힙합. 알엔비룰 너무 좋아해서 외국꺼를 많이 들었는데 솔직히 좋은 곡들을 많이들으면 듣는귀 수준이 높아진다고 생각합니다. 어렸을때는 sg워너비, 바이브 여튼 이런 알엔비(우리나라에서 정의) 가수들 진짜 싫어했는데 이밖에 너무많음. 어느순간 자이언티 크러쉬 범키 이런애들 스타일이 나오고 나서는 외국 알엔비를 안듣게되었습니다. 즉 우리나라 음악수준이 높아졌다고 생각들더라고요 . 그런거같아요 아무리 외국이 원조 외국이 원조해도 우리는 결국 한국사람입니다. 한국말로 하는 힙합에 당연히 끌리게 되있죠 . 지금은 우리나라 힙합이 90년대에 비하면 수준이 나무넢아졌지만 더 높아질거라곷생각됩니다. 너무 선입견만 갖지마세요. 힙합은 플로우 리듬만 중요힌게 아니라 가사 라임배치도 너무 중요한거니까요

근데 저도 글쓴이같은 생각을 어렸을때했었음. 물론지금도어리만 멜론들가서 한국에서 안유명한 영국이나 프랑스 알엔비가수들 일부러 찾아듣고 알엔비 소울도 찾아보고 그냥 소울도 찾아보고 생각도 그랬어요. 솔직히 흑인음악 좋아하는사람중에 글쓴이 처럼 생각 누구나 하게됨.

너무길었는데 결론은 한번 이런 음악에 대한 선입견에 빠지면 진짜좋은 음악이 귀에 안들어올수도 있음. 나도 그런거같아요. 어제 비와이, 언프리티 너무 구렸는데 우승하고 시즌이 다시 열리는가 보니까 내가 선입견에 꽉막혔구나.. 그래서 언프리티 안들은 딥플로우 귀삽니다

한국사람들은 비와이를 한국힙합 최고라고 말한다 (X) 누구나 당연히 버벌진트가 한국힙합 원탑인줄 알고있음 ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ ㄹㅇㅍㅌ 그리고 저 흑인 왜까냐 버벌 고른거보면 존나 황금귀

아님 이센스도 버벌하고 같으면 인정하겠는데 이센스는 까내림 저 흑인은 한국말을 전혀 못하는거같음. 플로우만으로 판단하는거같움

플로우식 버벌진트 키스에잎 G2 등.특히 플로우식이 잘한대 특히 플로우식? 이새끼 존나막귀

개인적으로는 공감이 안되는 글이네요.아니 공감이 안되고를 떠나서 몇년 주기로 음악 커뮤니티에서 한번씩 나오는 글이라 좀 지겨운 느낌도 있긴 합니다. 모든 문화는 그 나라의 정서에 따라 수용되며 정착됩니다. 일련의 과정으로 정착된 문화는 나름의 색깔로 발전되어져 나름의 색을 띄게 됩니다. 현지화라는 말로 설명이 되겠죠. 특히나 랩의 특성상 다른 음악장르보다 그 나라의 언어체계와 정서에 강하게 영향을 받게 되는 장르일터인데 무슨 흑인친구 한마디에 옳은 힙합, 옳지않은 힙합 소리가 나오나요. 이미 지난 시간 동안 한국힙합은 나름의 색과 나름의 공식으로 점차 발전해와서 지금의 모습이 된것인데 그런 과정은 싸그리 다 무시되는건가요? 아니 애초에 그 흑인 친구가 현지 힙합대표 자격으로 논평한 것도 아니고 본인 취향으로 나눠놓은 잣대에 다 휘둘려야 한다고 정말 생각하시나요. 문화의 현지적응에 대해 너무 우습게 생각하시는건 아닌가 싶네요. 심지어 같은 흑인이라도 위에 나열된 뮤지션들에 대해 전혀 다른 의견을 피력한 경우도 있습니다. 그건 어떻게 설명하실건가요. 그동안 여기에 이런 내용의 글이 이게 처음이라 생각하시나요? 다시 잘 생각해보세요. 이글은 어그로 이상도 이하도 아닙니다.

위에분들 말 잘하네 님 졸라 흑은 따까리에 저능아같음

잘난 외힙이나 쳐 들으세요 이런곳에 똥글 쓸 시간에 ^;^

근데 진짜 무슨 반응 바라고 쓴 글이냐?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨서 말이 안나오는 글 리스너로서 줏대가 없는분이시네요

어그로티 엄청나는데 밥 많이들주셨네

금붕어야 밥 먹자~

진짜 소울컴퍼니 앨범만들어도 외힙과 다른색깔을 가진 우리나라힙합을 느낄수있는데 .. 글쓴이는 아직 안들은듯 요즘은 다 돈스웩이 대부분이니까. 자기 가난한거 스웩하고.. 그래서 난 vmc가 좋다. Vmc가 요즘 한국힙합 대표인듯

아직도 이런 소리하는 분이.. 있나요..? 힙플러 정도만 되도 한국힙합 뮤지션 누구 누구가 해외에서 어떤 평판을 가지는지 정도는 아는데

흑인들은 동양인이 힙합하는걸 싫어한대. 에서 내렸습니다^^

아 뮈틴 흑인이라고 다 힙잘알임 ? ㅋㅋ 판소리 비유 해놨던데 한국인이라면 다 판소리 천재고 판잘알인가요 ~^^ 룰루 룰루 이 글 보자마자 제가 풀발해서 댓글달려고 뭐 다 써놨는데 와이파이 덕에 1빠로 못쓴게 한이네여 ㅠㅠ 멍청한 소리 마시고 본인의 리슨 ~ 을 하시길 바랄게요 ㅋㅋ

그 친구가 힙함의 대명사 입니까 ? ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 졸라 웃기네

검색 대상
띄어쓰기 시 조건