오픈마이크

jjk 공개곡.. 씁쓸하네요

https://soundcloud.com/advjjking/39p6m3qlsohf

Where's my name, man. Where's my name, man.
내 이름 어딨어? 어, 여기 있어야 되는데.
산이, B-Free Diss. 아니면 E-Sens가 핀 Weed.
illi의 rollie, 쇼미, 그리고 언프리티.. 이미

예능이 됐고 넌 즐기고 있어. 야, 이ㅆ..부정마.
미디어는 이 문화 안에 쌌고 만나게 된 수정란.
그게 바로 너야, 임마. 지금 착상 되기 직전.
웃긴건 넌 책임감도 없고 능력도 없지. Non-Fiction.

첫사랑이 웬 놈한테 따먹히고 임신됐단 소식.
심지어 인스타로 알게 됐어. 애초에 난 없었단 소리지.
Fuck all of you. 감히 누가 산이를 욕해.
언더의 순수를 지지한다면 이슈 보다 [양화]를 논해.

나 아니면 아무도 못해, SRS, 7indays.
너의 즉흥랩도 없었겠지. 이젠 이 말도 질리겠지만
그 구성원인 ADV도 없어. Let me ask you again.
Where's my name, man. Where's my fucking name, man.

아무데서도 볼 수 없지. 별4개짜리 앨범 두장
연이어 발매. 한대음 후보. 다 뭔 소용이야. 존나 구차해.
다 부질없지. 난 기대 안해, 이제. 아,
신인은 기회가 없다는 말이 나와. Here's your feed back.

올티, 서출구, 던말릭과 C.Jamm.
내가 발굴하고 샤라웃 친 랩퍼가 몇인데?
난 몇 안되는 다음 시대로 바톤 넘기는 MC.
심지어 Swings 과소평가 받을 때도 난 칭찬했지. 근데,

Where's my name, man. Where's my fucking name, man.

그래, 니 말대로 내가 못해서겠지. 그래서 내려놓을라고.
ADV 리더니, 거리를 지키니 뭐니 다 좆까고,
내가 사라질테니까 니들끼리 알아서해봐.
평가는 다 하면서 엿 맥인 힙합. 다 좆까, 씨발.
니가 이겼어, Haters. 꺾어, 내 깃발.

어차피 앞 뒤 양 옆 내 주변엔 아무도 없었지, 애초 부터.
밀어주는 이 하나도 없이 여기까지 왔어. 빌어먹을 지난 10년을 굴러서.
10년을 굴러서. 10년을 굴러서!
한탄하는 랩 한다고 멋없다고 할 새끼들 벌써부터 보여, 차라리 나를 죽여.

씁쓸합니다 진심..

Comments

가사 진짜.. 원래 제제케 안듣는데 이건 들어봐야겠네요

요즘 제제케 트윗 하나하나가 너무....짠하던데ㅜㅜ

아... 너무 맘아프네요

헐 ㅠㅠ 어케...

ㅠㅠ

진짜 평생 서포트해야지

가장의 짐이 느껴진다

와 진짜 쩐다

이곡을 듣고 괜시리 마음이 무거워지지만 몇달뒤 우리는 다시 쌍욕을하며 쇼미를 보고 글을 적고있겠지요. 알면서도 참 어렵네. 아는게 아닌건가

하 마음 아프다 진짜...

진짜 슬프네

jjk진짜 너무 존경하는래퍼입니다! 힙플에만 수십번 adv 샤라웃하는데 요즘 가사나 트윗이안타깝네요 진짜 한국힙합에 기여한사람 탑10에 가뿐히들정돈데 너무 보상받지못하고 조명도못받고 길거리 지키느라 고생이많으시네요 ㅠㅠㅠ 진짜 힘내시길..

ㅠㅠ

아진짜 ㅈ같다 왜이렇게 된거임 그리고 jjk 헤이터 많음?

jjk헤이러기보단 adv가 실력이 좀...떨어지는 랩퍼가 많아서...그걸갖고 왈가왈부 하다보니 자연스레 adv리더가jjk였기때문에 그 짐을 혼자 지고간듯

실력이 떨어지긴보다 길거리 프리스타일이 조명 못받은게 아닐까염 ㅠㅠ 프리스타일이 인기라면 adv가 지금의 하일라잍이나 일리네어일텐데..

누구요?레어텅이요?

언더의 순수를 지지한다면 이슈 보다 [양화]를 논해 이 부분 팍 꽂히네요

안타깝고 안타깝다 넘버원제제케

누가 그 밸류 가지고 무모하게 타블로를 깔 수 있었을까 하나같이 잘 보이려고 빌빌거릴 때. 제제케는 늘 진짜 힙합. 한번도 타협한 적 없고 마인드부터 앨범까지 꼼꼼하게 힙합으로 수놓은 진짜 힙합퍼.

가사 존나 리얼이다ㄷㄷ

하 제제케..

...하 씁슬하네요

정말 씁쓸하네요.....

ADV 분들 라이브쩔던데...특히jjk

왜 오른쪽밖에 안들리지.. ㅠ

씁쓸하다...그리고 진짜 가사든 목소리든 한이 맺혀있어ㅠㅠ

ㅜㅜㅜㅜㅜ

진짜 안타깝고 현시점에서 딱히 무언가 해줄 수 있는 상황이 아니란게 더 안타깝네요...

ㅠㅠ좀 찔리는 부분도 있고....ㅠㅠ짠하다ㅜ

안타깝네요.. 가사보면 더 그렇고

제제케 이정도일줄은 몰랐네... 진짜 잘하고 노력도 많이하는데 ...안타깝다

아 되게 마음 아프네..........

진짜 마음 아프다. 옛날에도 자기 하는 거에 비해서 못 뜬다고 언급되던 엠씨인데.. 존중을 표해라가 대체 언제적 곡이었더라...... 하 정말정말 마음 아프네...

전 최근에 제제케만 듣고있는데 진짜 좋음..

자꾸 신경 쓰여서 들락거리게 되네 이 곡.. 애아빠 되더니 진짜 현실로 다가오나봄.............. 하ㅠㅠ

멋있다

안타까운 현실.. 꾸준히 발전하고 좋은 음악 내고 프리스타일 이라던가 한국 힙합씬에 기여했다고 보는 인물 중 한명이지만 이 판에 주연이 아닌 조연.. 그 중에도 빛을 못보는 느낌이 드네요 그게 저희 매니아들의 잘못이라고 할 순 없겠지만 안타까운 건 사실이네요 jjk 비공식적 기록부터 해서 최근 고결한 충돌까지 다 들어 본 사람으로서.. 좀 더 잘 됬으면 좋았겠지만 후.. 요즘 안타까운게 미디어의 개입으로 혹은 힙합의 상품화가 이루어지고 있어서 새로 생겨난 기형적인 판에서 수혜를 보는 랩퍼도 많았고 묻혀가는 사람도 많았지만 그 것을 거부하고 자기 신념을 지켜나간 몇몇은 계속해서 좋은 모습을 보여주고 keep it real을 하지만 그 중에도 똑같이 hustle 하지만 관심이 덜 가는 몇몇.. 그리고 그게 jjk라고 생각됩니다 제가 말주변도 없고 생각의 폭이 좁아서 지극히 개인적인 의견이고 지금 오랜만에 힙플 들어와서 정신없이 이 공개곡을 들어서 아.. 당황했네요 jjk형 힙플 눈팅하시면 제 댓글 보셨으면 좋겠네요. 힘내시고 굉장히 이기적이라고 생각하실 수도 있지만 계속 좋은 음악 해주셨으면 좋겠습니다. 투잡이든 다른 직업에 종사하시게 되도 음악은 안놓으셨으면.. 이렇게 지지하는 fan도 있다는 걸 알아주셨으면 싶네요

종의마지막이라는 본인의 곡이 다시 한번 생각하게되네요 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건