펀치라인에 \'따옴표\' 치는 래퍼들

아마추어든 현역래퍼던간에 수준이 높은 펀치라인이던 몹쓸 펀치라인이던간에 따옴표를 쳐놓는 래퍼들이 많더라구요

지금생각나는것만 해도 AOMG사이퍼에서 폐기전에 숨 어쩌구 몹쓸 펀치라인 쓴 박재범이나 본헤이러 리믹스 서출구 등등 있네요

근데 저는 솔직히 라임마다 따옴표 쳐놓는 인간들이랑 다를바가 없다고 생각해요
좋은 펀치라인이면 굳이 그렇게 강조를 하지않아도 알사람들은 다 알고 이해하겠죠

그래서 저는 좋은 펀치라인인데 따옴표가 쳐있으면
아 왜 굳이 저렇게 해놨을까 하는생각만 듭니다
그리고 펀치라인은 굳이 말장난이아니여도 말뜻그대로
한방 맞은거같이 기억에 남는 가사 저는 이렇게 생각하는데요

그냥 말장난에 따옴표쳐놓고 펀치라인이다 하고 광고하면
자기 스스로한테만 펀치라인이 되지않을까요 남들이 그걸보고 비웃겟지 한방맞았다고 생각하진 않을거같아요

글실력이 좋지않아서 하고싶은말이 뒤죽박죽 되버렸네요.. 그래도 제생각에대해 동의 혹은 반대하는 의견 모두 상관없이 힙플회원님들 생각을 들어보고 싶습니다
Comments

동의합니다. 야 이것 좀 봐 이거 개쩔지 ㅎㅎㅎ 라고 하는것 같은데 수준은 그냥 개드립 그 이상 이하도 아닌... 몇번들으면서 가사 곱씹다보면 어? 이런거였어? 와 이런 맛도 좋은데 말이죠

타블로도 했었는데?? ㅎㅎ

타블로 피꺼솟

타블로도 했었는데 뭐 어쩌라는건지?

니가 댓글을 이렇게 싸가지 없게 달면 내가 화가난다는 것이지 ㅎㅎ

ㅋㅋㅋㅋㅋ 타블로는 뭐 신계야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타블로도 썼으니 까봐라? 타블로도 썼으니까 써도된다? 너가 욕하는데 타블로같은 거물엠씨도 쓴다? ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 타블로도 쓰는데 뭐 어쩌라고 ㅋㅋㅋㅋ그걸 욕한건데 당연히 누가 쓰던간에 들어가겠지 타블로건 뭐건 ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씹노답 ㅋㅋ 타블로도 했었는데 ? ㅋㅋㅋㅋ 어쩌라는거짘ㅋㅋㅋ 타블로가 하면 다진리yo? ㅋㅋㅋㅋ 난 타블로 까는데 그럼 타진요??ㅋㅋ

별로 동의하지 못하겠네요. 자기가 강조하고 싶은 부분에 따옴표를 사용하는 것뿐 그 이상 그 이하도 아니라고 생각합니다. 따옴표 사용한 펀치라인도 머리에 핵 맞은 느낌 많이 들어서 물론 개인적으로 개개인 마다 느끼는것 다르니까요 ㄷ;;

WR

제가 과민반응하는거일수도 있습니다ㅎ 제가 저거에 좀 민감한거같기도하네요

따옴표 저는 좀 오글거림

저도 오글거리네요. 외국래퍼들은 안그런듯

이해는 되는데 오글거림

펀치라인을 써도 알아듣질 못하니 어쩔수 없는듯

이해 못하는 워드플레이를 쓰면 혼자 딸딸이나 쳐야지 야 니들은 이거 안하면 뭔소린지 모르지? 니들 위해서 여기다 따옴표 쳐놓을게

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃긴다 맞아요 그런 거 좀 우습네ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ

저 부분을 래퍼들이 강조하고 싶어서 저렇게 한건지 아니면 방송에서 자막처리를 저렇게 한건지도 확실히 정확하게 모르는 상태에서 비판적인 글은 성급하다고 생각합니다. 어느정도는 추측성 글 일것이라고 생각하는데 내가 저 래퍼가 아닌 이상 그걸 노리고 했다고는 말할 수 없다는 것입니다.

WR

네 특정 래퍼를 비판할의도로 쓴글은 아닙니다 ㅠ 박재범 좋아해요 물론 보컬로..

자작가사게 보다보면 진짜 개극혐일때 많음 라임에 따옴표랑 같다고 생각합니다ㅇㅇ

꼴 보기 싫긴 한데 우리가 뭐라고 할 만한 건 아닌거 같은데.. 본인 마음 아닌가?

따옴표하면 간지가 줄어드는건 사실임 물론 따옴표 안해서 우리가 놓친 펀치라인도 많이 있을듯요

멋이 안 남

근데 분석하거나 집중하면서 듣는 리스너가 몇 명 없기 때문에 효과는 있을 듯 저도 그냥 흘려듣는 노래가 반인데

저는 가사 되게 흘려듣는편이라 저런거 있으면 좋긴 하던데

WR

흘려들을때에는 좋긴하겟네요!!

왜 따옴표가 부적절하게 느껴지느냐? 소설, 시인의 작가가, 영화의 감독이 자신의 작품에 대해 구구절절 설명하는 것 같아서. \'펀치\'라인이기 때문에 펀치는 청자들이 예상치 못하게 맞아야 더 효과가 좋은 것임. 물풍선맞추기 하듯이 청자를 자기가 불러서 세워놓고 보는 앞에서 풍선을 던지면 그건 충격이 적어질 수밖에 없슘. 옳다그르다의 얘기는 아니고 굳이 할 필요가 있냐의 얘기.

WR

깔끔하게 정리해주셨네요 님말이 정답인거같습니다

맨날 아무생각 안하고 듣다가 아 이런 펀치라인이 있었구나 할때가 가장 재밌고 더 그 음악을 찾게됩니다. 하는거보다 안 하는게 더 감동은 있네요

개그는 설명하면 3류라는 거랑 일맥상통

사실 넣으나 마나 뮤지션들은 조금이라도 메세지를 알아달라는 의미에서 하는거라 우리가 나서서 뭐라뭐라 할순 없음 근데 남들이 보기엔 좋지 않다 이거지 제가 수년전에 이거에대한 글을 국게에 적고 욕 졸라 쳐먹은 뒤로 더이상 안적었는데 시대가 변하니 이런글이 칭찬받네요

글이 약간 답정너스럽네요ㅋㅋㅋ 위에 한옥님말대로 한창따옴표치던시절이 있었는데 지금도 많이하나모르겠네요. 저로서도 촌스러워보이는건 사실이지만 그따옴표로 누군가는 펀치라인이라는걸 처음접할수도있는거고 또 따옴표없이는 찾기가 어려운 라인들도 있기마련이니 텍스트상에서 강조를 하는의미로 이해할수도 있구요. 위에 타블로도했었다는 말도있는데 결국 따옴표 자체보다는 따옴표안에 뭐가 들었는지가 중요하다고생각해요. 언급하신 박재범싸이퍼영상은 정말 보기힘들긴하죠ㅎㅎ

공감합니다

전 별로 공감 안됌 이랬든 저랬든 펀치라인은 펀치라인 일뿐 가사를 안보고 음악만 들어와서 그런지 몰라도 공감 안돼네요

안됨 , 안되네요

확실히 따옴표를 치면 뭔가 분석하는 느낌으로 가사를 보는거 같아서 감동이 좀 떨어지는거같아요. 저도ㄸ따옴표 없는게 더 좋은듯. 펀라는 알아먹을 사람만ㅇ알아먹고 느끼겠죠.

따옴표가. 있든. 없든. 그 안에. 담긴. 내용물이. 중요한거. 닥터유 표시가 있든. 없든. 과자는. 맛있으면. 되는거.

격하게 공감합니다.

WR

닥터유 표시는 있으면 좋은거지만 따옴표는 있다고 좋은건 아니니깐요 내용물이 중요하다는말은 공감합니다 허나 내용물이 좋으면 굳이 안써도 인정받을거라고 생각해요

따옴표 치는거 진짜 예전에 라임에 괄호 쳐가며 구분해 내는 빙시들이랑 다를바 없다고 봄 걍 좋은 구절이나 펀치라인은 굳이 안해도 들림

https://www.youtube.com/watch?v=qs4GYKKPFeY아... 저는 제대로 들린다면 가사를 별첨하지 않아도 되는 곡도 있다고 생각합니다 서출구씨의 본 헤이러를 말씀하셨는데 혹시 이건 어떠신가요?

WR

네 물론 제대로들린다면야.. 잘하네요 그나저나 아마추어인거같은데.. 서출구도 잘들었는데 가사에 따옴표를썻길래 그냥생각나서 적은것 뿐입니다 ㅋㅋ 좋은펀치라인인데 굳이 쓸필요가 없는거아닌가 하는 예중에 하나였어요

잘 보여서 좋긴 하지만 뭔가...뭔가 좀...

소비형태와 관련이 있다고 생각합니다.. 흔히 프로라고 하는 사람들은 굳이 따옴표를 칠 필요가 없을거에요. 왜냐면 이미 인정받은 상태이고, 굳이 따옴표쳐서 알려주려하지 않아도, 그걸 여러번듣고, 알아주고, 게시판에 \'와 이번 누구누구 노래 에서 펀치라인 오짐ㅋㅋ\' 이라고 글써주고, 해주는 사람들이 있으니까.. 반면에 아마추어라고 하는 사람들 노래.. 반복해서 여러번 듣게되는 경우, 많으신가요? 제 경우에는 기껏해야, 가사한번 쭉보면서 한번듣고, 인상깊으면, 좀 더 듣게되고, 99%는 한번듣고 마는거 같은데.. 솔직히 좋은 펀치라인이더라도, 조금 어려워서 한두번 들어선 이해안가는 펀치라인들이 그냥 묻히는게 아쉬운거겠죠. 그 사람들은 어떻게든 자기 이름을 인상깊게 각인시키고 싶어하다 보니까, 상대적으로 참치회보다 저렴한 참치통조림에 따개가 달려있는것처럼 느껴진다고 할까요.. 그렇게라도 해놔야 사람들이 따고 맛을 볼테니까..

WR

비유 좋네요.. 근데일단 위에서 언급한대로 프로들중에서도 쓰는경우를 볼수있구요. 아마추어라면 이해는가지만 리스너들이 느끼기에 좋은 펀치라인도아닌데 펀치라인이랍시고 표시를해놓으면 이건 펀치라인이고 넌 맞아야해 라고 강요를받는듯한 느낌이랄까요.

프로들의 과잉친절은 정말 불편하죠. 리스너를 무시하는 것 같기도 해요. 다른그림찾기하는데 옆에서 훈수 하는 것 처럼요. 근데 아마추어들의 따옴표는 뭔가 불편하다기보다는 애잔해요.. 어떻게든 어필해보려고 하는 것 같아서요. 과잉공급, 상향평준화로 피드백이 부족한시대이고, 또 그 대부분이 공급자들끼리의 피드백 품앗이라는 점, 평가받을때, 나중에 다시 봐지질않을 그림인걸 아니까, 그 잠깐 안에서 어떻게든 어필해보려는 것 같아서, 저는 아마추어들의 따옴표까진 불편하진않아요. 저역시 아마추어들꺼 들을땐 이 사진처럼 막대기 들고, 슥슥 평가하니까요.. http://upload.inven.co.kr/upload/2014/01/19/bbs/i0719238604.jpg

제 생각엔 이해를 돕기위한 따옴표라고 생각해요. 라임은 랩을 들으면 바로 \'아 이게 라임이구나\' 할수있지만 펀치라인은 들어도 모르는 경우가 많거든요. 예를 들자면 이런 경우가 있죠. 이(2)해를 두번해도 일(1)만나면 오(5)해 이런건 들어도 모르거든요. 따옴표를 붙이거나 괄호를 넣어서 이해를 돕는것도 나쁘지 않다고 봅니다.

진짜 옳은 말이네요 펀치라인은 구지 펀치라인이야 라고 하지않아도 그 가사가 좋아야하는 거라고 생각합니다

공감합니다 자유스러운 힙합의 분위기와 달리 펀치라인 따옴표는 뭔가 인위적이고 잘봐 이게 펀치라인이다 이제 한다? 이런 느낌이 들어 매우 별로에요 그게 타블로던 뭐시깽이던

그리고 저 폐 숨은 펀치라인이라고 하기도 뭐한 구절인데 ...

정말 공감합니다 늘 생각하고 있던 문제였어요

인정은 하는데 전 그냥 지표 정도로 생각해요 솔직히 구린 펀치라인이라도 래퍼가 펀치라인이라고 썼고 그게 욕 먹으면 발전하는 과정인듯 처음 펀치라인 쓰면서 스윙스처럼 구사하는건 정말 어려운거니까요 ㅋㅋㅋㅋ 좀 제대로 된 펀치라인은 따옴표 필요없겠지만 리스너들이 이게 이 자식이 펀라라고 쓴거구나를 알아야 평가가 따를 수 있는거 아닐까 싶네요 솔까 박재범 폐 숨 드립은 그낭 보면 모르잖아요?ㅋㅋㅋ 따옴표 쳐놨으니까 랩하지 말라고 까이고 담부터 펀라 쓰려면 지가 더 생각해서 하겠죠. 물론 제 생각 ㅋㅋㅋ 따옴표가 좀 내거봐라 하는 느낌 주는건 인정

검색 대상
띄어쓰기 시 조건