My Favorite 5

제목 그래도 My Favorite 5

젤 좋아하는 래퍼 5분의 글입니다.

1. Huckleberry P

그 1위는 전에 글에서도 항상 언급했었던 헉피형님입니다!!!!!!!!!!!!
많은 분신새끼들을 거느리고 계신 헉피형님입니다.

헉피형을 제일 좋아하는 이유는 여러가지입니다.
일단 잘해여(겁나), 헉피형님의 힙합을 하는 태도?자세? 확고한 자신의 신념도 그를 아주좋아하는 이유중 하나이고, 당연히 곡도 좋고, 가사도 좋고, 스토리 텔링도 좋아하고여.....

처음접한건 speed racer에서의 피처링, 그외 수많은 피처링에서 오 잘한다, 좋다 생각하다가

헉피형님을 결정적으로 좋아하게 된 계기가 된 앨범이 있으니......
바로 Pynodine - Pinovation 입니다.
이 앨범을 듣고 그의 빠가되기 시작했습니다...........
Sprinkler Music, 허풍쟁이, 내 친구의 집은 어디인가, 누구를 위하여 종을 울리나, Music makes me high등등 이앨범의 수록곡들이 너무 좋아여 솔직히...

그중에 한곡......을 뽑기 너무 힘드내여 

한곡더

헉피형님과 소울피쉬 형님이 이 앨범에 담은 스토리텔링, 누군가를 위로하는곡, 음악을 하는자세등
그냥 저의 취향저격이였습니다.

이후에 본 마이크스웨거 5편, 술제이 대 헉피 프리스타일, 분신 공연영상 등등 다 챙겨봤죠.

헉피형님하면 빼놓을수 없는 마이크스웨거, 분신, Gold, 피노다인 등등 수없이 많지만 몇곡 더 소개할게여

MIB에서 History is made at night 
곡 개좋아요. 겁나잘하고, 근대 듣다보면 쌈디도 조오온나게 잘합니다.

그리고 Gold의 2번트랙 page64

마지막으로 이곡을 빼놓을수가 없네요.

그가 가는곳은 어디든 가겠습니다. 그를 보기 위해 공연을 다닙니다. The Cry Ground, 분신6, 히든그라운드 등등....분신7에서 뵙겠습니다.
한국힙합어워즈에서 제이팍이 받았내여...받을만 하긴 한거 같아여...
다음엔 꼭 수상하길 바랍니다.
분신7에서 뵙겠습니다!!!!!

2. EPIK HIGH

네 에픽하이에여
2위는 에픽하이입니다.
제일 처음 좋아하게 된 힙합곡이 Fly 거든여!!!!!!!!
(이 이유뿐만이 아니라 에픽하이의 작업물이 솔직히 너무좋아요.)
누가 뭐래도, 나는 절대로, 내꿈을 포기못해!(이곡 가사 모르시는분들은 거의 없겠죠?)

이때가 초6때였으니까...........몇년전이냐면...............
와;; 무려 12년 전이네요. 이렇게 보니까 좀 늙은거같네...........

제일 처음으로 좋아한 힙합곡이고, 힙합에대한 인식이 바뀌기 시작한 그런 인식을 준 곡입니다.
그이후에 나온 앨범들은 당연히 좋아하고여.

제 생각에 쇼미더머니 이전에 있었던 수많은 래퍼들 가운데 한국힙합의 대중화를 가장 많이 이끈 아티스트들이 아닐까 생각합니다.

좋은 곡들이 너무많아서 뭘 올려야할지 모르겠내여.
진짜 좋다고 생각하는 곡들 다올리면 답이없으니 몇개만 더올릴게여.

요즘 다시 4집에

꽂혀서 4집트랙 2개정도 올립니다.(제일 유명한건 love,love,love랑 fan이니까 이곡들빼고)
허풍쟁이의 인용가사중에 메타형님의 '넌 날지못하는게 아닌 날지않는것뿐, 니가 날지못한다고 말하는건 오직너뿐' 이가사가 Still Life에서 나오죠.

제가 원래 엄청 쌘비트의 곡들보다 이런 잔잔한 비트의 가사좋은 곡들을 좋아해요.

음악은 내 혼의 흐름, uh ,ain’t no fuckin’ 옳고 그름 ,2 double 0 seven, 이미 보고 들은 ,음악으로 자위하는 그런 초보들은
이 앨범을 혹시 안들어보셨다면 꼭 다 들어보시길 바랍니다.
Girl rock, Still life, FAQ, LoveLoveLove, Fan, Nocturne, Broken toys, 행복합니다 등등 좋은곡 진짜 많아여

다시 생각해도 제가 좋다 생각하는 곡들을 다 올리면 답이없네요.

사람들의 평이 제일 안좋았던 그러나 저는 엄청 좋아하는 7집 몇곡 소개합니다
Kill this love
New Beautiful
제 개인적인 평가지만 취향차이겠지만 에픽하이가 다시 모여서 오랜만에 작업해서도 그랬지만,
그냥 앨범 자체도 저는 너무 좋은데 왜 욕하는지 모르겠더라고여........

타진요가 타블로형님에게 개소리를 할때도 저는 한결같이 믿었습니다.
The Cry Ground에서 에픽하이 공연 봤는데 진짜 그 분위기와 때창은 정말 장난아니였습니다......꼭 다시 보고 싶다(망할 너무 비싸)
에픽하이 빨리 다음앨범 내주세요.
이 글을 쓰면서 오랜만에 에픽하이 곡들 주행하고 있는데 좋은거 진짜 많네요.

3. Paloalto
드뎌 팔로형님이내
팔로형님을 좋아하게 된 계기는 팔로형이 참여한 수많은 피처링들에서 였습니다.
위에 실어증에서도 그렇고, 너무 많아서 일일이 셀수가 없죠.

그러다가 Daily Routine이란 앨범이 나왔습니다.
그리고 가뭄과 죄인은 빼놓을수가 없어요.

이때까지만 해도 솔직히 top5까진 아니였어요
그러고 나서 이 앨범도 나왔죠
그리고 DT와 빈지노의 피처링이 빛나는 두곡

진심 stay strong 이곡 지리는듯
이곡듣고 팔로형진짜 좋아하게 됬습니다.

빈지노는 남의곡 피처링하면 다뺏어먹는듯 하네요...dd

그후 Cheers가 나오고(맨날 이것만 들었습니다.)
팔로알토 - 감기

최근에 나온 Victories 도 나왔고여

후............시간이 지남에 따라 그가 변했다는 생각은 들지만 변함에 따라 작업물들은 더 좋아지고 있는듯 합니다.(개인적인 생각)

최근 히든그라운드에서도 느낀거지만 헉피형님과 팔로형님 라이브 진심 지려요.....

이쯤 와서 여러 곡을 들으셨다면 아시겠지만,
제가 좋다고 올린곡들의 느낌, 그들이 하는음악의 분위기들, 가사등등 얼추 비슷한거같지 않나요?^^
이게 딱 제 취향입니다. ㅎㅎ;; 

4. Minos
마이노스, 이루펀트, 불한당, Noise Mob
마이노스형님을 좋아하는 이유는 일단 그의 플로우
처음들었을대 존나 독특하다!, 근대 존나 잘한다 이런생각을 했고,
마이노스형님을 점점 듣다보니 그가 쓰는 가사 센스가 정말 지립니다.

마이노스 형님의 피처링이 빛나는 곡들 입니다.(마이노스 형님파트는 5:02초부터입니다)

10년 가까이 힙합을 들었지만 이렇게 긴곡의 단체곡을 모르고있었다니......(베이직, 마이노스bb
마이노스 형님은 7:25부터)

아예 편집영상

그리고 마이노스 하면 랩인간형2 아니겠습니까

이루펀트 사랑합니다.
Eluphant bakery, Man on the Earth, APOLLO, Man on the Moon
하....좋은곡들이 너무 많아요... 앨범당 한곡씩...

앨범당 한곡씩 뽑아서 글을쓴다는게 굉장히 힘들군요.....한곡을 뽑는다는게 너무 힘들어요. 좋은곡들이 너무 많아서. 시간나시는 분들은 꼭 앨범들을 다 들어보세요. 혼자 듣기 너무 아까워요.

5. Beenzino
피처링으로 다른 사람들 곡을 뺏는 Beenzino
그를 설명하는게 너무 많죠. Jazzyfact, 24:26, HotClip, DaliVanPicasso, 일리네어
일단 빼놓을수 없는 JazzyFact

너무 예전이라 기억이 희미하지만 아마 이 두곡때문에 빈지노를 좋아하게 된걸로 기억해요.

Lifes like 에서 아무래도 젤 좋아하는 곡은

마음이 편안해 집니다.

그리고 24:26, 아무리 봐도 이곡입니다.

그리고 Dali, Van, Picasso

말이 필요 없어열

다음은 일리네어입니다.
첫곡은 Illionaire way

Question, number 1, 개코 다음 누구
Question, number 2, verbal 다음 누구
Question, number 3, 메타 다음 누구
내 꿈은 내가 그 해답이 됨을 추구

Dok2곡과

The Quiett곡!!

쓰다보니 생각했던거보다 훨씬길어졌내요. 소개하고 싶은 곡들이 많아져서...
요즘 곡들만 듣던 저에게 옛 추억들이 새록새록 떠오르는군요. 좋은곡들 진짜 많네요.
곡 이정도 올렸지만 맘같아선 훨씬 많이 올렸어요.

꼭 시간나시는 분들은 위 곡들의 앨범들 많이 들어주세요!!!!
글을 읽어주신분들 감사합니당
Comment
WR

먼지몰라서 바로검색해봤내요ㅋㅋ
감사합니당

검색 대상
띄어쓰기 시 조건