진짜 이해할수가 없는 가사

그중에 욕전화 했었던 hater

단한명도 없겠다면 믿겠니 난걸어 부모님의 이름

-슈퍼비 좌 中-

홍대에서 검은색 포메 데리고 다니는 키작은 돼지새끼가나다

근데 왜아무도 나한테 뭐라못하냐

그래놓고 왜 인터넷에서만욕하냐(가사정확히 기억안나고 이런식으로 말했었어요 나레이션으로)

-스윙스 레비테이즈 시리즈 중에 나레이션 부분(무슨곡인지 정확히 기억안남)-

전 개인적으로 스윙스는 좋아하고 슈퍼비는 그저그렇게 생각하는 리스너인데요..

슈퍼비가 스윙스의 영향을 받은건진모르겠지만

저런 가사들 볼때마다 좀 이해가안됩니다 참

1.그냥 리스너로써 개인취향에 안맞어서 본인 기준을 말하면서 얘기할수있는거고

2.스윙스나 슈퍼비같은 래퍼들은 어쨋든 여러 논란들이 있었어서 그게 마음에 안들면 대중으로써 비판을 할 수 있다고 생각합니다.(팬이아니어도)

헤이터들이나 혹은 어떤사건으로 한 사람에게 실망한 힙합팬으로써 만나서 면전에서 뭐라해야되고 전화로 뭐라해야되는게 아닌데....

그냥 힙합팬으로써 저건 아니다싶은행동(ex. 슈퍼비의 101발언)에대해 비판을 할 수 있는건데

저런식으로 '야 왜뭐라하더니 나한테직접뭐라하는애아무도없냐!!!' 라고 가사쓰는건 진짜 이해가 안되네요

저는 슈퍼비 101발언 진짜 엄청나게 안좋게보고, 비겁한 변명으로보이고 아직 철없는 애같은 느낌이 강해서 음악외적으로는 별로 안좋아하지만 굳이 슈퍼비번호를알아내서 혹은 직접찾아가서 뭐라하고싶은생각은 진짜 조금도 없거든요(그게 무서워사가 아니라 시간낭비라고 생각하기때문..) 

물론 스윙스나 슈퍼비가 저기서 말하는 사람들이

'무작정적으로 쌍욕만하는사람들'에 대해 한정했다면 할말이없지만...

Comments

듣고보니 그렇네요

싫어하는 사람한테 전화를 할 이유가...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
WR

그쳐 ㅠ.ㅠ공감감사

ㄴㅌ만가봐도 저스트뮤직 젖뮤라고 제목쓰고

그냥 무한 까도 SWAG 무한받을수있는데요 뭐

쓸데없는 헤이러가 반임

자기 귀랑 안맞으면 안맞는거지 다른사람 막귀취급하는게

가요보다 힙합이 훠어어어어얼씬 심함

에넥도트 귀에 맞지않는다고만 써도 NULL 엄청받을듯

WR

에넥도트 안맞는다쓰면

진짜 욕먹을것같네요

가요보다 힙합이 훨씬심한거 아주많이공감합니다

참 버려야할 습성...

WR

아그러고보니 스윙스 네이버댓글;;;;;;;맞네요

좀심하긴하더라구요

심지어 베플인게...

솔직히 슁스가 익숙해지기 힘들어서 그렇지

편해지면 상당히 순수해서 귀여움
문갤이 예전에 한창 잼잼이만 올려서 삐쳤을 때도 그렇고

hater도 단계가 있는듯. 뭐만하면 욕부터 갈기는 사람들도 있기때문에.. 그저 비판을 위한 비판하는 사람들 겨냥한거같기도하고.. 근데 그냥 아무생각없이 빡쳐서 쓴 가사같기도하네요 ㅋㅋㅋ

WR

아무생각없이 욕하는, 헤이터라고도 표현하기조차도 철없는 사람들이 문제라고 생각합니다ㅠㅠ!

일단 스윙스 그 곡은 넌 할 말 없어, 이거구요.
슈퍼비는 모르겠고 스윙스는 전 충분히 100프로 이해합니다. 스윙스는 저런 가사 쓸 자격있어요. 아니, 자격이라기보단 타당성이겠죠. 스윙스는 특유의 건방진 캐릭터 때문에 분명 자기 가사처럼 과소평가 받아왔어요. 물론 스윙스 작업물들 보면 간혹가다 이해할 수 없는 가사수준으로(기복이 심한거라 해두죠) 저도 실망한적은 있습니다. 하지만 그런거 차치할만큼 보여준게 워낙 많기에 적어도 전 스윙스 랩실력만큼은 의심한적 한번도 없습니다. 본인 말만따라 국힙에 기여한 사람 탑5? 전 충분히 스윙스 들어간다고 생각합니다. 그런데 이런 부분은 리스너마다 생각이 다를 수 있어요. 하지만 스윙스 랩못한다고 까는건 정말 말이 안되는거거든요? 이건 개인적 의견 이런걸 떠나서 부정할 수 없는 사실이에요. 스윙스 랩잘하는건 팩트라는 말인거죠. 이거 자체를 부정하는 헤이러들이 정말 많았습니다. 적어도 제가 힙플을 시작했던 10년도 부터 봐온건 그렇습니다. 요즘엔 거의 안보입니다만 4년전, 그러니까 불도저 나왔을 때만 해도 여기 힙플에 헤이러들 많았어요. 사실 이런건 원론적인 얘기인거고, 저 가사 쓸 시기즈음에 많은 구설수가 있었죠. 노창을 노예처럼 부려먹는다, 군대 의가사전역 언행불일치 등등 이런것들이 쌓여서 폭발했다고 볼 수 있겠네요. 저는 개인적으로 저 정말 공감 많이하고 감정이입하면서 들었던 곡입니다.

WR

스윙스가 분노할만하다 안하다의 타당성에 대해서 말씀드린것이 아닙니다

위에도 말씀드렸지만 전 스윙스를 좋아하는 사람이구요...

단 본인이 억울한 부분이있다고 한들 저런식으로 말하는게 이해가 안된다는 것이었습니다.

예를들어 나에대해 알지도못하면서 왜그래?

라는식이었다면 이해를하지만

왜인터넷에서만그러고 나한테직접와서는못해?

라는식의 가사가 이해가 안된다는거죠!

? 그게 왜 이해가 안되는건지 이해가 안되네요. 자기에 대해 알지도 못하면서, 고작해봐야 리스너로서 보이는것만 보고 그걸로 넷상에서 마치 사실이라는듯이 까대는데 당연히 열받지 않겠어요? 그런 사람들이 스윙스 면전에서 똑같이 그렇게 말 할 수 있을까요? 그렇게 말할 수 있다면 뭐 저도 할말은 없지만요.

WR

음...무슨말씀이신지 이해는 합니다.

당연히 열받죠 팩트를아닌거를 팩트처럼 말한다면야 말이죠.

근데 이게 개스후스백님이랑 저랑 다른 주제를 얘기하고있는 것 같아요

개스후스백님 백번천번 공감합니다. 악플러들을 지나치게 혐오하는 사람이기도 하구요 저는

그런사람들이 스윙스면전에서 똑같이 할수있는사람이 있다한들 굉장히 극소수겠죠.

하지만 그것은

1.무논리의 악플러들이 2.스윙스와마주했을때

라는 전제가 들어가는것이고 제가 말하는것은

1. 그냥 스윙스의 음악을 안좋아하는 논리있게 비판하는 팬들이 2. 굳이 스윙스한테직접찾아가서 얘기할이유를 못느끼지않을까?

라는것입니다!

음 ... 스윙스 발언에 대해서만 얘기해볼게요 !
작성자님이 스윙스가 말하는 불특정다수를 이해를 못하신게 아닌가 싶네요
그냥 나름 논리가 있고 객관적인 디스리스펙이랑
아무 의미 없이 욕만 하는 댓글 있잖아요? 지금 우리도 특정한 주제에 맞춰서 넷상으로 생각을 주고 받지만
갑자기 뜬금없이 '너네 ㅄ' 이런식으로 글이 달리면 어이가 없죠 물론 저정도 급이면 스윙스는 무시 했겠지만 뭔가 스윙스를 기분 상하게하는 어이 없는 무논리 악플들과 의견들이 열받게한거죠
그런 이유없이 스윙스를 조롱한 글들 정말 많았거든요 그런거에 대한 분노이지 않을까 싶네요?
실제로 악플이 달린 뮤지션들은 실생활에는 아무 지장이 없다죠
실제로는 그렇게 과격하게 앞에서 말못하면서 왜 넷상으론 극단적인 표현을 쓰냐 이런거에 대한 반감이 있는거고 또 들으셨으면 아시겠지만 저 나레이션 부분은 정말 스윙스의 분노가 느껴지는 감정이 담긴 부분이에요 그래서 가사만 보는것보다 그 곡에 맞는 컨셉 ( 벌스에선 과소 평가 및 쇼미 욕하는 분위기에서 자기는 나갔지만 훗날에 쇼미가 인정받는 모습등에 대한 억울함) 을 느낀다면 충분히 구성진 아웃트로 였습니다

그리고 여담이지만 힙합은 특히 리릭은 모든걸 다 따져가면서 논리적인 자세보다는  음악적인 이해로 다가가야된다고 봐요
예를 들어 갱스터힙합에서 총을 쏜다는 표현이 정말 많은데 정말로 그 사람들이 총을 마구 쏘고 다닐까요?
티아이도 과격한 표현을 많이 쓰지만 실제로 그렇게 과격한 사람이 아닙니다
힙합에는 좀더 과장되고 극단적인 표현들이 많습니다  일종에 엔터테이먼트니까요
그렇다고 이런 이야기를 할필요가 없다는 말은 절대 아닙니다 이것도 자연스러운 현상이고 재밌는 주제이긴하죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건