오픈마이크

타블로 랩중 뭐가 가장 좋나요!

지난번에 버벌진트 글을 올리고 가끔 뮤지션 한 명씩 언급해서 좋은 곡들 정보 나누는 것도 좋은 생각인 것 같아요. 뉴비분들께 추천곡이 될 수 있잖아요. 이번엔 타블로를 뽑아봤어요. 모르시는 분들은 거의 없겠죠.

전 타블로의 가사를 참 좋아합니다. 예전에 심심해서 타블로 가사들 피쳐링 부분까지도 공책에 다 적어본 적이 있어요. 듣는 거랑 다르게 적어보면 더 깊게 와 닿더라고요. (웃긴 게 타블로 하면 뭔가 연필이 생각나서 가사도 연필로 적었던 약간 오글거리는 기억 ㅋㅋㅋㅋ ) 음악을 분석적으로 듣는 건 좋은 건 아니지만, 개인적으로 타블로는 플로우가 딱히 좋거나 목소리가 멋지거나 하는 래퍼는 아니라고 생각합니다
(랩이랑 잘 어울리는 목소리기는 함)

하지만 최대 장점은 가사
사실 랩에서 라임은 빠질 수가 없기에 라임을 맞추려다 가사 내용이 아쉬울 때가 많긴 한데 타블로는 가사 자체도 좋지만, 그 속에서도 억지스럽지 않게 마치 원래 하나의 문장이었던 것 처럼 라임 배치를 잘하는 것 같아요.

그래서 오히려 화려한 비트보단 가사가 주목되는 잔잔한 비트에서 더 돋보이죠. 서론이 길었지만 제가 좋아하는 타블로 랩을 듣고 가시죠. 여러분이 좋아하는 타블로의 랩은 무엇인가요?
https://youtu.be/GjB52UA_3m4
https://youtu.be/NsXUww-6dJo
https://youtu.be/pPBn7xEFAZw
https://youtu.be/sF10JXhj9bc
https://youtu.be/pmVVdYDuixE

Comments

전 열꽃 다들어 봤는데 진짜 좋더라고요....그리고 화지도 들어봐요

WR

맞아요 저 다 들어봤어요.
에픽하이 앨범 1집 2집 다시 들어보면
타블로 목소리가 완전 앳된 느낌이 나요.
약간 코맹맹이 소리 같기도 하고 ㅋㅋㅋ
그래도 지금들어도 가사는 좋더라고요

아 진짜요? 전 에픽하이는 크게 잘 모르겠어서 안들어봤네요 나중에 들어봐야겠어요!

레슨원
출처

WR

출처 좋아요

아모르파티,

타블로가사와 김종완보컬 조합으로 ㄹㅇ 소름과 귀르가즘을 느꼇던..

Hit 대세 잇 역대급
요즘 쿨 핫 싵 핵잼 갓댐
심쿵과 설렘과 그놈의 꿀과 힙
이런 수식어 남발에 오는
결정 장애 취향이 피범벅
자꾸 저격당해
검색창에 온 세상을 쑤셔담아
왜 니 재산인 선택마저 구걸하냐
You a sucker 말 그대로 빨지
if it pops 신지 않을 슈즈
줄 서 사지 for the box
텅 빈 젊음
When the party fuckin' stops
you'll be sober at the bar
busy takin' 인증 shots
Wanna be different
But you dress like them
And you think like them
자 내 생각엔 너의 인생
man shouldn't fit in your instagram

다른 좋은 곡들은 다른 분들이 많이 얘기해주실거고ㅋㅋ
박재범 when 피쳐링 벌스인데 트랩에서도 자기자랑 같은거 안하고 저 주제를 선택한 것도 좋았고 요즘 세대들의 허영심을 딱 적절하게 꼬집은 것들도 좋았음ㅎㅎ

WR

저 이 곡 안 들어봤어요. 가사 완전 제 스타일 ㅋㅋㅋ 네 맞아요 이렇게 안 들어봤던 곡 추천도 받으면 좋은 것 같아요~ 감사!

사실 이거 타블로가 평소 잘 안하던 랩스킬도 소심하게 살짝 넣은거 같기도 함ㅋㅋㅋ

WR

블로타 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감이네요. 뭔가 타블로는 약간 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스킬에 욕심을 내는 래퍼 이미지는 아닌데 새롭네요. 근데 잘 하네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 블로타님이 겁나 스킬풀하게 막 달리면 어떤 느낌일지

가사보고 듣고 왔는뎀 여전히 제이팤랩은 듣기 좀 힘드네여 ..

타블로의 저런 플로우는 좀 신기했고..

WR

전 제이팍 랩에 기대를 높게 안 해서 그런지 와 많이 늘었네라고 들었어요. 전 오히려
그 when 이라는 제목이 ㅋㅋㅋ 언제 언제 언제 이래서 그 부분이 쵸큼...ㅋㅋㅋ

와... 이거 방금 듣고 왔는데 타블로 벌스 되게 좋네요!

앞으로 자주 들어야겠어요! : )

에픽하이 신발장!!
-지나가는 최신형 뉴비 하핳

눈코입ㅎ

저는 'Airbag'이랑 '집'을 좋아해요!!!

들을 때마다 온몸에 힘이 훅 빠져요(좋은 의미로)
이 두 곡을 듣고 처음으로 힙합 앨범을 샀죠! : )
WR

열꽃 앨범 좋아하시나봐요.
저도 엄청 좋아해요.
타블로가 가장 힘들 때 나온 앨범이라
농담식으로 타블로는 좀 힘들어야한다 라는 말도 있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
무튼 뉴비 여자분이신듯 한데 힙플 자주 오셔서 활동하세요 (제발 ^^)

집, amor fati, 낙화

완전 공감가네요. 타블로는 그래도 역시 감성적인 음악이 제일 좋은 것 같아요

왠지 모르게 센치할 때 에픽하이 노래는 진짜...리쌍과 에픽하이의 감성힙합은 몇년이 지나도 꾸준히 들어요 
랩스킬이 현란하면 확실히 돋보이지만 저는 메세지가 있고 의미성이 깊은 가사들이 더 좋더군요
근데 말씀하신대로 타블로는 가사도 되게 시적이면서 라임 배치나 펀치라인도 좋아서 더 꽂히는 거 같아요

Rich!!

낙화 집

타블로 최고의 곡은 의심의 여지 없이 단연 녹턴이라고 생각합니다. 걍 저한테 타블로=녹턴

검색 대상
띄어쓰기 시 조건