라디 정규 앨범 Realcollabo 개봉기

2008년 12월에 발표한 라디의 정규 2집 앨범 Realcollabo입니다.
정규 2집 앨범 Realcollabo 발표할 때만 하더라도 모르는 사람이 많았는데

지금은 라디 모르는 사람은 거의 없을 거 같아요.
브라운 아이드 걸스의 나르샤가 I'm In Love를 리메이크하고

에프엑스의 루나와 투피엠의 준케이가 복면가왕에 나와서 엄마를 불렀죠.
라디의 정규 2집 앨범 Realcollabo는 라디가 수장으로 있는

레이블 리얼콜라보와 같은 동명의 앨범 타이틀인데요.
지금은 소속되어있는 아티스트들이 많이 나갔는데

이 앨범을 발표할 당시에는 정인도 리얼콜라보 소속이었습니다.
디제이 베이, 브라더수, 인발도 나가고 해서 지금은 라디, 디어, 러비만 소속되어있습니다.
라디의 음악이 좋다 보니깐 가만히 있어도 다른 가수들이 알아서 불러주고 홍보를 해주네요.
정규 2집 앨범 Realcollabo에는 총 12곡에 수록되어있는데요.

싱어송라이터답게 전곡 라디가 프로듀싱했습니다.
그중 대중적으로 많이 알려진 곡이 2곡 있는데요. 6번 트랙의 엄마와 7번 트랙의 I'm In Love입니다. 
타이틀곡은 4번 트랙의 멋있는 친구였는데 다른 수록 곡들이 더 주목을 받았죠.

이게 좋은 건지 나쁜 건지는 모르겠어요.
앨범 전반적으로 가족의 사랑, 연인의 사랑, 친구의 사랑 등

사랑이란 주제가 관통하고 있어서 그런지 여자분들이 더 좋아한 앨범이라고 생각이 드네요.
그런데 한 곡이 유난히 튀는데요. 8번 트랙의 SP Collabo에 버벌진트와 유엠씨의 이름이 보입니다.
둘의 사이가 워낙 안 좋아서 디스도 하고 그랬었는데 같은 곡에 참여했으니 신기한 일이죠.
알고 보니 버벌진트와 유엠씨는 피쳐링 참여할 때도 같은 트랙에 참여하는 줄도 몰랐다고 하더라구요.
그래서 라디가 나중에 버벌진트와 유엠씨한테 사과를 했다고 하더라구요.
라디는 지금까지 총 정규 앨범 3장, 미니 앨범 1장, 리믹스 앨범 1장을 발표했는데요.
5장 다 소장하고 있는데 그중에서 제가 가장 좋아하는 앨범은 정규 2집 앨범 Realcollabo입니다.
9년이나 지난 앨범인데도 전혀 트렌드에 뒤처지지 않고 훨씬 더 좋은 앨범인 거 같습니다.

좋은 앨범은 세월이 지나 다시 꺼내 들어도 좋은 거 같아요.

트랙리스트
01. Intro
02. Goodbye
03. 떠난 내 님은
04. 멋있는 친구 (Cool Fella) (Feat. 정인, 인발, 디제이 베이, 지에야)
05. Sweet Love (Feat. ◀:꼬깔이)
06. 엄마
07. I'm In Love
08. SP Collabo (Feat. 버벌진트, 스테디비, 키비, 식보이, 유엠씨)
09. Mal Love (Feat. 인발, 디제이 베이, 지에야)
10. Couple Song (Feat. 켈리)
11. 너와 함께 있음을
12. Happy Birthday

비마라라의 블로그 http://bima-lara.blog.me/

Comments

와 이건 완전 ...
라디 하면 암인랍을 만든..

WR

저는 언제부터 엄마만 들어요 울컥울컥해진다는 ㅠㅠ

스케치북갔을때 라디 나와서 라이브로 들어본적이 있습니다 ㅎㅎ

제가 잘 몰라서그러는데

라디가원래 힙합아티스트들이랑 작업을 많이 했나요?

피처링진에 익숙한이름들이 보여서요 ㅎㅎ

WR

조피디, 유엠씨, 키비, 다듀, 이루펀트 등의 앨범에 프로듀서 및 피쳐링으로 참여하기도 했습니다

유엠씨랑은 두터운 친분이 있는걸로 알고있습니다 :)

라디가 처음엔 와썹 이란 이름으로 조피디 4집을 프로듀싱했습니다

그러다 보컬이 워낙 좋으니 그당시 조피디 회시안 퓨처플로에서 앨범을 내죠

부산 dms 출신이 킵루츠 라디 등등이 있었고

umc가 밀림에서 슈비두비둡 할때 작곡이 라디입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건