오픈마이크
오픈마이크

넉살 정규 앨범 작은 것들의 신 개봉기

2016년 2월에 발표한 넉살의 정규 1집 앨범 작은 것들의 신입니다.
2009년 애니마토와 함께했었던 퓨쳐헤븐 EP 앨범 Sine Qua Non Vol.1에서
넉살이란 래퍼를 처음 알았는데 일단 랩톤이 하이톤이여서 듣자마자 오 좋다라는 생각을 했습니다.
제가 하이톤 래퍼들을 좋아해서 더 주목해서 들었던 거 같습니다.
그렇게 퓨쳐헤븐 EP 앨범 Sine Qua Non Vol.2까지 듣고 한동안 넉살이란 래퍼를 잊고 살 즈음
쇼미더머니2에 출연한 걸 보게 된 후 엄청 반가워했던 기억이 나네요.
그 당시 프로듀서들한테 선택을 못 받아서 탈락을 했었죠.
그 뒤로 피쳐링한 곡들을 찾아듣고 할 즈음 Nuckle Flow란 곡과 함께
딥플로우가 이끄는 비스메이져 컴퍼니에 합류했다는 소식을 들었습니다.
그렇게 비스메이져 컴퍼니에 합류하고 나서 1년 만에 정규 1집 앨범 작은 것들의 신을 들고 왔습니다.
정규 1집 앨범 작은 것들의 신은 꽤나 오랜 구상 끝에 나온 앨범이라고 들었는데요.
오랜 시간 공들인 만큼 수작인 앨범이 나온 거 같습니다.
발표한지 꽤 지났는데도 자주 듣고 있는 앨범 중 하나입니다.
넉살은 자기 입으로 랩 스킬이 좋다고 말하고 다닐 만큼 랩 스킬이 뛰어난 래퍼인데요.
거기다가 하이톤이어서 더욱더 돋보이는 랩을 하는 넉살입니다.
스킬풀한 래퍼를 안 좋아할 리스너는 없다고 봅니다.
이번 정규 1집 앨범 작은 것들의 신은 아룬다티 로이의 원작 소설 작은 것들의 신에서
영감을 받아 작업했다고 하는데 시간이 된다면 소설도 읽어보고 싶네요.
신인 아닌 신인답게 첫 정규 앨범임에도 전달하고자 하는 주제와 랩이 탄탄한 걸 느낄 수 있었습니다.
거기다 제13회 한국 대중음악상 올해의 음악인인 딥플로우가
전곡 디렉팅을 담당했으니 믿고 들을 수 있는 앨범이라고 자신 있게 말할 수 있겠네요.
수록곡 전부 퀄리티가 상당히 좋다고 생각하는데요.
얼굴 붉히지 말자구요는 살짝 앨범 안에서 튀는 감이 있긴 하지만 재밌게 들었습니다.

트랙리스트
01. 팔지 않아
02. Make It Slow (Feat. 디제이 와이티에스티)
03. Skill Skill Skill (Feat. 디제이 웨건)
04. ONE MIC
05. 악당출현 (Feat. 오디, 딥플로우, 던밀스, 우탄)
06. 올가미
07. 밥값 (Feat. 쿤타)
08. I Got Bills
09. 얼굴 붉히지 말자구요 (Feat. 던밀스 & 뱃사공)
10. Hood (Feat. 화지 & 차붐)
11. Do It For (Feat. 팔로알토 & 엠씨메타)
12. 작은 것들의 신

비마라라의 블로그 http://bima-lara.blog.me/

Comments

작것신 제가 정말 좋아하는 앨범중에 하나입니다.

얼굴붉히지말자구요나 I got bills도 전 되게 좋게 들었어요

특히 i got bills는 제가 굉장히 좋아하는 노래입니다 ㅋㅋ

가사가 너무공감이되고

저도 무리해서 가끔 친구들한테 소주한잔살때가 자주있어서...ㅋㅋㅋ

아무트 정말 듣기좋은 앨범!

WR

저도 작년에 상당히 좋게 들었던 앨범입니다 :)

저는 Make It Slow 좋게들었어요 :D

아아 확실히 15, 16년도는 걸그룹이 최고존엄인 곳에 있었어서.. 못들어본게 많네요..
넉살이 피쳐링들에서 폼은 제법 괜찮았는데, 이 것도 어서 들어봐야겠어요.

들을때마다 느끼지만 단체곡 악당출현이 앨범수록곡중에서 유독 이질적인거 같아요.
그냥 빼고 보너스트랙로 밑에 박아뒀으면 그냥 그러려니 하고 들었을텐데
앨범째로 듣다가 악당출현만 나오면 스킵함....
곡은 문제없는데 앨범이랑 너무 안어울림 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건